本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-12-31

第一讲 研究生学术规范概述 第一讲 单元测验

1、 问题:习近平总书记曾指出:“_____发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”。
选项:
A:高等教育
B:基础教育
C:中等教育
D:素质教育
答案: 【高等教育

2、 问题:1949年,我国研究生在学人数仅为629人;到2020年,这一数字已突破______。
选项:
A:50万
B:100万
C:200万
D:300万
答案: 【300万

3、 问题:____是研究生教育的生命线。
选项:
A:分数
B:规模
C:质量
D:效率
答案: 【质量

4、 问题:2020年12月,国务院学位委员会、教育部印发通知,__成为我国第14个学科门类。
选项:
A:交叉学科
B:军事学
C:管理学
D:艺术学
答案: 【交叉学科

5、 问题:一级学科的调整每_年进行一次。
选项:
A:5
B:10
C:15
D:20
答案: 【10

6、 问题:南京大学校友__院士驻守戈壁二十载,为我国核研究发展奠定了坚实基础。
选项:
A:钱学森
B:程开甲
C:黄大年
D:邓稼先
答案: 【程开甲

7、 问题:研究生教育的工作主线为立德树人、______。
选项:
A:服务需求
B:提高质量
C:追求卓越
D:普及普惠
答案: 【服务需求;
提高质量;
追求卓越

8、 问题:经过坚持不懈的探索,我国形成了国家主导、______的专业学位研究生教育发展格局。
选项:
A:行业指导
B:社会参与
C:高校主体
D:市场支配
答案: 【行业指导;
社会参与;
高校主体

9、 问题:西周贵族教育以“六艺”为主,即“礼、乐、射、__、_、___” 。
选项:
A:御
B:书
C:易
D:数
答案: 【御;
书;

10、 问题:《隋书·经籍志》将群书分为四部,即“经、__、_、___”。
选项:
A:书
B:史
C:子
D:集
答案: 【史;
子;

11、 问题:基础教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最佳结合点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:学术规范体现了普遍性与特殊性、历史标准与当前标准、国际规则与我国实际的辩证统一。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:学位授予单位已经授予的学位不可以撤销。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:遵守学术规范意味着失去了学术自由。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:承担学术责任的底线是热爱祖国,遵纪守法,秉持科学精神。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六讲 学术评价与学术批评规范 第六讲 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:_____制度指的是由某一专业领域内的专家、同行学者对论文、专著、报告等形式的学术成果以及教学成果得失进行定性评价。
选项:
A:核心期刊指标
B:专家鉴定
C:同行评议
D:同行咨询
答案: 【同行评议

2、 问题:科学家精神的内涵可以解读为____,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。
选项:
A:不屈不挠、勇敢拼搏的奋斗精神
B:胸怀祖国、服务人民的爱国精神
C:勇攀高峰、敢为人先的创新精神
D:追求真理、严谨治学的求实精神
答案: 【胸怀祖国、服务人民的爱国精神;
勇攀高峰、敢为人先的创新精神;
追求真理、严谨治学的求实精神

3、 问题:学术性原则,___是学术批评应遵循的原则。
选项:
A:极端性原则
B:质量导向原则
C:尊重原则
D:客观性、准确性、全面性原则
答案: 【质量导向原则;
尊重原则;
客观性、准确性、全面性原则

4、 问题:恰当的学术批评对象应该具备___。
选项:
A:学术原创性
B:学术争议性
C:学术权威性
D:学术价值性
答案: 【学术原创性;
学术争议性;
学术价值性

5、 问题:科学的学术批评方法包括___。
选项:
A:在表达己方观点的同时接收各方的信息反馈
B:事实求是,以理服人
C:在批评后提出建设性意见
D:将学术观点批评上升为人格批评
答案: 【在表达己方观点的同时接收各方的信息反馈;
事实求是,以理服人;
在批评后提出建设性意见

6、 问题:学术评价应当重点关注学术成果是否提出了新观点、新论证、新方法、新分析和新认识,以实事求是的态度鼓励实质创新。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:定量评价导致学术研究被异化为迎合评价体系、追求评价指标的逐利行为,应该被摒弃。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:健全分类评价体系需要掌握细化门类与综合考量的辩证关系,避免极端化。
选项:
A:正确

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注