本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-01到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 蛋白质的结构与功能(一) 蛋白质的结构与功能(一)

1、 问题:维系蛋白质分子一级结构的化学键是
选项:
A:氢键‍
B:‍盐键
C:肽键 ‍
D:二硫键
答案: 【肽键 ‍

2、 问题:含咪唑基的氨基酸是
选项:
A:Cys
B: His
C:Lys
D:Arg
答案: 【 His

3、 问题:谷氨酸的pK1(α-COOH)为2.19,pK2(α-N+H3)为9.67,pK3 (γ-COOH)为4.25,其pI是
选项:
A:2.16
B:3.22
C:5.93
D:6.96
答案: 【3.22

4、 问题:测得100毫升某蛋白质溶液的氮含量为0.8g,100毫升该溶液的蛋白质含量为
选项:
A:4.5 g‍
B:5.0 g
C:5.5 g
D:6.0 g
答案: 【5.0 g

5、 问题:多肽链α螺旋中断之处常存在
选项:
A:Glu
B:Thr
C:Met
D:Pro
答案: 【Pro

6、 问题:在接近中性pH的条件,下列哪些基团既可以为H的受体,也可以作为H的供体
选项:
A:His-咪唑基
B:Lys-ε-氨基
C:Arg-胍基
D:Cys-巯基
答案: 【His-咪唑基

7、 问题:等电点(pI)为6.3的氨基酸
选项:
A:在pH=7的溶液中带正电
B:在pH=7的溶液中带负电
C:在pH=5的溶液中带负电
D:在pH=5的溶液中为兼性离子
答案: 【在pH=7的溶液中带负电

8、 问题:蛋白质的变性是由于
选项:
A:氨基酸组成的改变
B: 辅基脱落
C:肽键的断裂
D:空间结构的破坏
答案: 【空间结构的破坏

9、 问题:引起蛋白质280nm波长下光吸收的主要氨基酸是
选项:
A:His、Trp
B:Tyr、Leu
C:Trp、Tyr
D: Asp、Trp
答案: 【Trp、Tyr

10、 问题:属于非编码氨基酸的是
选项:
A:半胱氨酸
B:组氨酸
C:鸟氨酸
D:丝氨酸
答案: 【鸟氨酸

第二章 蛋白质的结构与功能(二) 蛋白质的结构与功能(二)

1、 问题:HbO2解离曲线呈S型的原因是
选项:
A:Hb含有Fe2+和血红素
B: Hb有四个亚基
C:Hb存在于红细胞
D:Hb是变构蛋白
答案: 【Hb是变构蛋白

2、 问题:蛋白质变性伴随的结构变化最常见的是
选项:
A:肽链断裂
B:氨基酸残基修饰
C:侧链基团暴露
D:一级结构破坏
答案: 【侧链基团暴露

3、 问题:利用分子筛原理分离蛋白质的技术是
选项:
A:阴离子交换层析
B:凝胶过滤
C:亲和层析
D:透析
答案: 【凝胶过滤

4、 问题:维系蛋白质二级结构稳定的最重要的键或作用力是
选项:
A:范德华力
B:二硫键
C:疏水作用
D: 氢键
答案: 【 氢键

5、 问题:盐析法沉淀蛋白质的原理是
选项:
A:改变蛋白质的一级结构
B:使蛋白质变性,破坏空间结构
C:使蛋白质的等电位发生变化
D:中和蛋白质表面电荷并破坏水化膜‍‍
答案: 【中和蛋白质表面电荷并破坏水化膜‍‍

6、 问题:关于蛋白质中β折叠的叙述,正确的是
选项:
A:β折叠中氢键与肽链的长轴平行
B:氢键只在不同肽链之间形成
C:β折叠中多肽链几乎完全伸展
D:β折叠又称β转角
答案: 【β折叠中多肽链几乎完全伸展

7、 问题:下列蛋白质通过凝胶过滤柱层析时,最先被洗脱的是
选项:
A:Mb(Mr:68500) ‍
B:血清清蛋白(Mr:68500)
C: 牛γ-乳球蛋白(Mr:35000)
D:马肝过氧化氢酶(Mr:247500)
答案: 【马肝过氧化氢酶(Mr:247500)

8、 问题:蛋白质的变性是由于
选项:
A:氨基酸组成的改变
B:辅基脱落
C:肽键的断裂
D:空间结构的破坏
答案: 【空间结构的破坏

9、 问题:一个蛋白质与它的配体(或其他蛋白质)结合后,蛋白质的构象发生变化,使其更适合于功能需要,这种变化称为
选项:
A:协同效应
B:激活效应
C:共价修饰
D: 别构效应
答案: 【 别构效应

10、 问题:关于血红蛋白的叙述,正确的是
选项:
A:大多数非极性残基位于血红蛋白的外部
B:氧饱和曲线呈矩形双曲线
C:血红素位于两个组氨酸的残基间,并与之共价结合
D: 亚基的一级结构与肌红蛋白有差异,但三级结构却非常相似
答案: 【 亚基的一级结构与肌红蛋白有差异,但三级结构却非常相似

第三章 核酸结构与功能 核酸结构与功能

1、 问题: DNA与RNA完全水解后,其产物的特点是
选项:
A:戊糖相同,部分碱基相同
B:戊糖不同,碱基相同
C:戊糖不同,碱基相同
D:戊糖不同,部分碱基不同
答案: 【戊糖不同,部分碱基不同

2、 问题:关于tRNA的叙述正确的是
选项:
A:含稀有碱基最多的RNA
B:细胞内含量最丰富的RNA
C:传递遗传信息的RNA
D:分子量最大的RNA
答案: 【含稀有碱基最多的RNA

3、 问题:DNA的二级结构是
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注