文章目录[点我隐藏目录]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-02到2020-07-30
本篇答案更新状态:已完结

【作业】绪论 第一章 单元作业

1、 问题:HRB335钢筋是否适合作为预应力钢筋,为什么?
评分规则: 【 本题主要考察学生对预应力对高强钢筋需求的理解。能够指出预应力存在损失,张拉控制应力应大于预应力损失
能够估计出预应力损失的量级:200-300MPa
能够给出或说明HRB335的屈服强度低,张拉控制应力过高会屈服。

绪论 第一章 单元测试

1、 问题:与素混凝土比,钢筋混凝土的特点不包括以下()
选项:
A:承载能力高
B:延性好
C:自重轻
D:破坏前有明显征兆
答案: 【自重轻

2、 问题:以下选项,钢筋混凝土的设计基本思想不包括:
选项:
A:钢筋主要承担拉力
B:混凝土主要承担压力
C:受拉侧的钢筋布置越多越好
D:混凝土可以避免钢筋受压曲屈
答案: 【受拉侧的钢筋布置越多越好

3、 问题:钢筋混凝土构件的设计思想是利用混凝土抗压强度较高,钢筋抗拉强度较高的特点,充分发挥两种材料的特长,因此( )。
选项:
A:钢筋一般布置在混凝土的受压区
B:钢筋一般布置在混凝土的受拉区
C:钢筋必须同时布置在混凝土的受压区和受拉区
D:以上答案都不对
答案: 【钢筋一般布置在混凝土的受拉区

4、 问题:设计钢筋混凝土构件时,()
选项:
A:只需承载能力满足要求,构件就能满足使用要求
B:只需承载能力和变形均满足要求,构件就能满足使用要求
C:只有承载能力、变形和裂缝宽度都满足要求,构件才能满足使用要求
D:必须验算承载能力,其他指标可以不做验算
答案: 【只有承载能力、变形和裂缝宽度都满足要求,构件才能满足使用要求

5、 问题:钢筋混凝土梁和全预应力混凝土梁在正常使用荷载作用下的显著差别是()
选项:
A:钢筋混凝土梁的裂缝宽度大,全预应力混凝土梁的裂缝宽度小
B:钢筋混凝土梁的裂缝宽度小,全预应力混凝土梁的裂缝宽度大
C:钢筋混凝土梁带裂缝工作,全预应力混凝土梁不应开裂
D:钢筋混凝土梁的裂缝宽度限值小,全预应力混凝土梁的裂缝宽度限值大
答案: 【钢筋混凝土梁带裂缝工作,全预应力混凝土梁不应开裂

6、 问题:与钢筋混凝土结构相比,在预应力混凝土结构中,()
选项:
A:预应力钢筋处于高应力状态,必须采用高强度材料,对混凝土的强度则没有要求
B:混凝土处于高应力状态,必须采用高强度材料,对预应力钢筋的强度则没有要求
C:预应力钢筋和混凝土都处于高应力状态,钢筋和混凝土都必须采用高强度材料
D:采用普通强度钢筋即可实现预应力的设计目标
答案: 【预应力钢筋和混凝土都处于高应力状态,钢筋和混凝土都必须采用高强度材料

【作业】材料的物理力学性能 第二章 单元作业

1、 问题:钢筋混凝土结构用的钢筋可分为几类?在混凝土结构设计中,钢筋强度如何取值?
评分规则: 【 钢筋混凝土结构用的钢筋分为有明显流幅的钢筋和无明显流幅的钢筋
设计时,有明显流幅的钢筋取屈服强度,无明显流幅的钢筋取条件屈服强度

2、 问题:混凝土的强度指标有哪些?混凝土的强度等级按哪种强度标准值确定?
评分规则: 【 混凝土的强度指标有立方体抗压强度、棱柱体抗压强度和轴心抗拉强度
我国《混凝土结构设计规范》规定,混凝土强度等级应按立方体抗压强度标准值确定

3、 问题:简述混凝土轴心受压时的应力-应变关系。当混凝土达到极限强度时,是否同时达到极限压应变?
评分规则: 【 OA段,混凝土应力较小,表现出弹性性质;AB段,混凝土开始表现出越来越明显的弹塑性性质,应力—应变关系偏离直线,应变增长速度比应力增长速度快;BC段,应变增长速度进一步加快,应力—应变曲线的斜率急剧减小,混凝土内部微裂缝进入非稳定发展阶段;超过C点后,应力开始下降。OC段一般称为应力—应变曲线的“上升段”,C点以后为“下降段”。

4、 问题:产生混凝土徐变的原因有哪些?影响混凝土徐变的主要因素有哪些?
评分规则: 【 产生徐变的原因主要是混凝土中的水泥凝胶体在荷载作用下产生黏性流动,以及混凝土中微裂缝的发展
影响因素包含:持续作用压应力的大小;混凝土的组成成分和配合比;骨料的弹性模量、骨料体积在混凝土中所占的比重;受荷载时混凝土的龄期等

5、 问题:如何保证钢筋和混凝土之间有足够的黏结力?
评分规则: 【 保证最小搭接长度和锚固长度;必须满足钢筋净距和混凝土保护层最小厚度的要求;在钢筋的搭接接头内应加密箍筋;在钢筋端部应采用弯钩等机械锚固方法;对大深度混凝土构件应分层浇筑或二次浇捣。

材料的物理力学性能 第二章 单元测验

1、 问题:2009年,国家发布了《钢铁产业调整和振兴规划》,要求“修改相关设计规范,加快推广使用强度( )及以上钢筋,促进建筑钢材的升级换代”
选项:
A:235MPa
B:335MPa
C:400MPa
D:500MPa
答案: 【400MPa

2、 问题:HRB400为( )
选项:
A:强度标准值为360MPa的热轧光圆钢筋
B:强度标准值为360MPa的热轧带肋钢筋
C:强度标准值为400MPa的热轧光圆钢筋
D:强度标准值为400MPa的热轧带肋钢筋
答案: 【强度标准值为400MPa的热轧带肋钢筋

3、 问题:一般在钢筋混凝土结构设计计算中,采用( )作为有明显物理流限钢筋的强度限值
选项:
A:屈服强度
B:条件屈服强度
C:极限抗拉强度
D:残余应力
答案: 【屈服强度

4、 问题:冷加工钢筋以大幅度牺牲( )来换取( )度的提高,终究不是提高结构性能的有效途径。冷加工钢筋的应用,要按相应的行业规程要求进行.
选项:
A:强度,脆性
B:脆性,强度
C:延性,强度
D:强度,延性
答案: 【延性,强度

5、 问题:以下哪一个不属于钢筋混凝土结构中对钢筋的性能的要求( )
选项:
A:强度
B:塑性
C:焊接性能
D:稳定性能
E:与混凝土具有良好的黏结
答案: 【稳定性能

6、 问题:我国规范规定,用边长为( )的标准立方体试件,在标准养护条件下(温度20℃±3℃,相对湿度不小于90%)养护28d后在试验机上试压。试验时,试块表面不涂润滑剂,全截面受力,加荷速度约为0.15~0.25N/mm2 /s。试块加压至破坏时,所测得的极限平均压应力作为混凝土的立方体抗压强度,用符号fcu表示,单位为N/mm2。
选项:
A:100mm
B:125mm
C:150mm
D:200mm
答案: 【150mm

7、 问题:C50表示( )
选项:
A:立方体抗压强度标准值为50N/mm2
B:轴心抗压强度标准值为50N/mm2
C:立方体抗压强度设计值为50N/mm2
D:轴心抗压强度设计值为50N/mm2
答案: 【立方体抗压强度标准值为50N/mm2

8、 问题:混凝土三向受压时,其任一方向的抗压强度和极限应变都会随其他两方向压应力的( )而有较大程度的( )。
选项:
A:增加,增加
B:减小,增加
C:增加,减小
D:减小,减小
答案: 【增加,增加

9、 问题:混凝土的最大压应力对应的应变称为( )
选项:
A:峰值应变
B:极限压应变
C:极限弹性应变
D:残余应变
答案: 【峰值应变

10、 问题:当混凝土进入塑性阶段后,( )不能反映这时的应力—应变性质。
选项:
A:弹塑性模量
B:弹性模量
C:切线模量
D:变形模量
E:割线模量
答案: 【弹性模量

11、 问题:钢筋混凝土轴心受压构件在不变荷载的长期作用下,混凝土应力( ),钢筋应力( )。
选项:
A:减小,增大
B:增大,增大
C:增大,减小
D:减小,减小
答案: 【减小,增大

12、 问题:混凝土强度等级是按其( )试块抗压强度标准值确定的,其保证率为( )。
选项:
A:立方体、95%
B:立方体、85%
C:棱柱体、95%
D:棱柱体、85%
答案: 【立方体、95%

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注