本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一讲 有机化学实验安全教育 第一讲 测验

1、 问题:保持实验室整洁,可采取的措施有
选项:
A:暂时不用的器材,不要放在桌面上
B:污水、污物、残渣、火柴梗、废纸、塞芯和玻璃碎片等应分别放在指定的地点,不得乱丢,更不得丢入水槽
C:废酸和废碱应分别倒入指定的容器中
D:废溶液要倒入指定的密封容器中统一处理
答案: 【暂时不用的器材,不要放在桌面上;
污水、污物、残渣、火柴梗、废纸、塞芯和玻璃碎片等应分别放在指定的地点,不得乱丢,更不得丢入水槽;
废酸和废碱应分别倒入指定的容器中;
废溶液要倒入指定的密封容器中统一处理

2、 问题:以下符合实验室安全守则的有
选项:
A:实验开始前检查仪器、装置,指导教师同意后方可进行实验
B:实验进行时不准离开岗位,注意反应进行情况
C:进行危险实验时应采取必要安全措施
D:使用危险药品要注意,试剂不得入口,洗手后可在实验室内进食或抽烟
E:熟悉安全用具的放置地点和使用方法,并妥善爱护,不准移作他用
答案: 【实验开始前检查仪器、装置,指导教师同意后方可进行实验;
实验进行时不准离开岗位,注意反应进行情况;
进行危险实验时应采取必要安全措施;
熟悉安全用具的放置地点和使用方法,并妥善爱护,不准移作他用

3、 问题:实验室预防火灾,可采取的措施有
选项:
A:操作易燃溶剂时要特别小心注意
B:保证实验装置气密性
C:进行易燃物质实验时,先将周围易燃物质搬开
D:回流或蒸馏低沸点易燃液体时应规范操作
E:用油浴加热蒸馏或回流时,必须十分注意油外溅引起火灾
F:应在通风橱或指定地方处理大量的可燃性液体
G:纸条或火柴梗等丢弃前应熄灭,不得乱抛乱掷
答案: 【操作易燃溶剂时要特别小心注意;
保证实验装置气密性;
进行易燃物质实验时,先将周围易燃物质搬开;
回流或蒸馏低沸点易燃液体时应规范操作;
用油浴加热蒸馏或回流时,必须十分注意油外溅引起火灾;
应在通风橱或指定地方处理大量的可燃性液体;
纸条或火柴梗等丢弃前应熄灭,不得乱抛乱掷

4、 问题:实验室预防爆炸,可采取的措施有
选项:
A:蒸馏装置必须正确,尽量形成密闭体系
B:切勿使易燃易爆的气体接近火源
C:使用乙醚等醚类时必须检查有无过氧化物存在,且应在通风较好的地方或通风橱内进行
D:对于易爆炸的固体不能重压或撞击,对于它们的残渣也必须小心销毁
E:注意钠屑的放置
答案: 【切勿使易燃易爆的气体接近火源;
使用乙醚等醚类时必须检查有无过氧化物存在,且应在通风较好的地方或通风橱内进行;
对于易爆炸的固体不能重压或撞击,对于它们的残渣也必须小心销毁;
注意钠屑的放置

5、 问题:实验室预防中毒,可采取的措施有
选项:
A:剧毒药品应妥善保管,不许乱放
B:要防止有毒物质渗入皮肤,保护好自己
C:反应过程可能生成有毒或腐蚀性气体的实验应在通风橱内进行,不要把头伸入橱内
D:有毒残渣必须妥善而有效处理,不准乱丢
答案: 【剧毒药品应妥善保管,不许乱放;
要防止有毒物质渗入皮肤,保护好自己;
反应过程可能生成有毒或腐蚀性气体的实验应在通风橱内进行,不要把头伸入橱内;
有毒残渣必须妥善而有效处理,不准乱丢

6、 问题:实验室万一发生火灾,一方面应防止火势扩展;另一方面立即灭火,应根据起火的原因和火场周围的情况采取不同的方法灭火,抢救过程切勿犹豫。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:实验室发生玻璃割伤,药品灼伤,烫伤,中毒等事故时,应先在实验室初步清理伤口和包扎,严重者应马上送医就诊。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 仪器的认识以及实验装置的搭建 第二讲测验

1、 问题:使用标准磨口仪器的注意事项有哪些?
选项:
A:保持口塞清洁
B:保证磨砂接口的密合性,避免磨面的相互磨损
C:装配时不宜用力过猛,用后立即拆卸洗净,装拆时不得硬性装拆
D:磨口套管和磨塞尽量保持配套
答案: 【保持口塞清洁;
保证磨砂接口的密合性,避免磨面的相互磨损;
装配时不宜用力过猛,用后立即拆卸洗净,装拆时不得硬性装拆;
磨口套管和磨塞尽量保持配套

2、 问题:仪器的装配有哪些原则?
选项:
A:装配玻璃仪器和配件都要干净
B:所选用器材要恰当
C:装配顺序为先下后上,从左到右,拆卸时顺序相反,做到严密、正确、整齐和稳妥
D:最基本的原则是切忌对玻璃以前的任何部分施加过度的压力或扭歪
答案: 【装配玻璃仪器和配件都要干净;
所选用器材要恰当;
装配顺序为先下后上,从左到右,拆卸时顺序相反,做到严密、正确、整齐和稳妥;
最基本的原则是切忌对玻璃以前的任何部分施加过度的压力或扭歪

3、 问题:温度计的保养要注意什么问题?
选项:
A:不能用温度计当搅拌棒使用
B:不能测定超过温度计的最高刻度的温度
C:不能把温度计长时间放在高温的溶剂中

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注