文章目录[隐藏]

模块一 投资的内涵及其与宏观经济的关系 模块一 投资的内涵及其与宏观经济的关系-测验

1、 问题:以下不属于直接投资的是:
选项:
A:购置商品房
B:研发投资
C:投资建厂
D:修建铁路
答案: 【购置商品房

2、 问题:投资的特性不包括:
选项:
A:期望获得一定收益
B:存在一定风险或不确定性
C:获得无风险收益
D:延迟消费
答案: 【获得无风险收益

3、 问题:政府修建基础设施的行为属于:
选项:
A:金融投资
B:非盈利投资
C:直接投资
D:间接投资
答案: 【直接投资

4、 问题:企业在二级市场购买上市公司股票的行为属于:
选项:
A:直接投资
B:实物投资
C:战略投资
D:金融投资
答案: 【金融投资

5、 问题:以下说法错误的是:
选项:
A:企业的研发投入也是实物投资的一种
B:居民的银行存款行为属于金融投资
C:实物资产和金融资产的区别在于该资产是否可以创造商品或服务等价值
D:政府的公开市场操作属于间接投资
答案: 【政府的公开市场操作属于间接投资

6、 问题:在宏观的国民经济的层面上,企业部门的金融负债主要来自于:
选项:
A:企业部门
B:政府部门
C:居民部门
D:企业和政府部门
答案: 【居民部门

7、 问题:虚拟经济对实体经济来说:
选项:
A:会挤压实体经济的发展
B:既可能有辅助作用,又可能有挤压效果
C:相互独立
D:有好的辅助影响
答案: 【既可能有辅助作用,又可能有挤压效果

8、 问题:在市场无摩擦的情况下,托宾Q的临界值为:
选项:
A:0
B:100
C:1
D:10
答案: 【1

9、 问题:表1-2 2011年我国居民部门资产负债表(单位:亿元)总资产1614325金融负债136012非金融资产1036291消费贷款88717房地产962875经营贷款47295汽车54458净金融资产442022农村固定资产18958净资产1478313金融资产578034通货及存款408984债券1898股票59755其他107397 表1-3 2011年我国企业部门资产负债表(单位:亿元)总资产1968060金融负债1168109非金融资产1255310短期借款194875固定资产689625长期借款202313存货366971其他770921其他198714净金融资产-492051金融资产712750净资产916202货币资金285166企业间信用289096长期股权投资70977其他67511请根据表1-2和1-3,回答以下问题:在居民部门的金融资产中占绝大部分比例的通货及存款主要是与企业部门的哪个条目勾稽起来的?
选项:
A:净资产
B:长期股权投资
C:货币资金
D:金融负债
答案: 【金融负债

10、 问题:请根据上题中的表1-2和表1-3回答,居民部门的净金融资产主要与企业部门的哪个条目勾稽起来的?
选项:
A:金融负债
B:金融资产
C:非金融资产
D:净资产
答案: 【金融负债

11、 问题:我国的国民储蓄主要来源于:
选项:
A:居民和企业
B:居民和政府
C:企业
D:居民
答案: 【居民和企业

12、 问题:投资储蓄恒等式C+S=C+I中右边的C为:
选项:
A:投资者所投资的商品价值
B:生产者所生产的商品价值
C:居民消费的商品价值
D:居民投资的商品价值
答案: 【生产者所生产的商品价值

13、 问题:投资储蓄恒等式:
选项:
A:只有在经济均衡的情况下成立
B:在经济均衡和不均衡的情况下都成立
C:在经济均衡和不均衡的情况下都不成立
D:只有在经济不均衡的情况下成立
答案: 【在经济均衡和不均衡的情况下都成立

14、 问题:根据投资-储蓄恒等式,当消费短期减少和长期持续减少时企业会:
选项:
A:短期和长期都会缩减生产
B:短期缩减生产,长期增加生产
C:短期和长期都会增加生产
D:短期增加生产,长期缩减生产
答案: 【短期增加生产,长期缩减生产

15、 问题:根据凯恩斯的理论,居民的消费主要取决于:
选项:
A:储蓄意愿
B:经济情况
C:收入水平
D:投资意愿
答案: 【收入水平

16、 问题:在大部分情况下,农村居民储蓄率()城镇居民储蓄率。
选项:
A:高于
B:低于
C:不确定
D:等于
答案: 【高于

17、 问题:投资乘数的值:
选项:
A:大于0小于1
B:等于1
C:小于0
D:大于1
答案: 【大于1

18、 问题:根据稳态经济学,当两个经济体有着相同的生产函数、相同的折旧率和相同的储蓄水平时,两个经济体的初始状态相同和不同的情况下人均产出:
选项:
A:初始状态相同时会趋于一个相同的值,初始状态不同时不会
B:都不会趋于一个相同的值
C:都会最终趋于一个相同的值
D:初始状态不同时会趋于一个相同的值,初始状态相同时不会
答案: 【都会最终趋于一个相同的值

19、 问题:储蓄率的变动只能影响经济体稳态时人均产出的变动而无法改变经济体的产出增长率,这种影响被称之为:
选项:
A:具有水平效应也具有增长效应
B:具有水平效应但不具有增长效应
C:具有增长效应但不具有水平效应
D:既不具有水平效应也不具有增长效应
答案: 【具有水平效应但不具有增长效应

20、 问题:关于储蓄水平和人均产出水平之间的关系,以下说法正确的是:
选项:
A:储蓄率水平的变动对人均产出没有影响
B:储蓄率水平存在一个最优值
C:储蓄率水平可以无限制的提高人均产出
D:储蓄率水平越低,人均产出水平越高
答案: 【储蓄率水平存在一个最优值

21、 问题:相对于索洛模型,内生增长模型的进步在于:
选项:
A:将人口增长率加入模型
B:考虑了储蓄率的影响
C:考虑了折旧率的影响
D:将技术进步和知识纳入内生变量
答案: 【将技术进步和知识纳入内生变量

22、 问题:关于投资规模的说法以下说法正确的是:
选项:
A:年度投资规模是一个长期和存量的概念
B:在建投资规模是一个短期和流量的概念
C:年度投资规模是一个短期和流量的概念
D:年度投资规模和在建投资规模没有关系
答案: 【年度投资规模是一个短期和流量的概念

23、 问题:政府投资的目的是:
选项:
A:稳定经济
B:社会福利最大化
C:调整产业结构
D:其他三个选项都对
答案: 【其他三个选项都对

24、 问题:关于政府投资以下说法错误的是:
选项:
A:政府投资对企业投资有挤出效应
B:利润不是政府投资所考虑的目标
C:政府投资的投资主体不一定是政府
D:政府投资对企业投资有引导作用
答案: 【利润不是政府投资所考虑的目标

25、 问题:调整推算法的缺陷在于:
选项:
A:需要主观选择生产函数
B:对数据要求太高,无法进行国际比较
C:只适用于发展中国家
D:结果不稳健
答案: 【对数据要求太高,无法进行国际比较

模块二 行业投资分析 模块二 行业投资分析-测验

1、 问题:请辨别以下哪两种产品不属于同一个行业:
选项:
A:普通数码相机和手机
B:可乐和橙汁
C:网络电视盒子和有线电视服务
D:高档时装和普通时装
答案: 【高档时装和普通时装

2、 问题:行业近视症是指:
选项:
A:不能及时根据用户需求的改变而改变自身的产品和业务
B:仅从产品而不是从用户的角度来定义行业
C:其他三项都不对
D:没有考虑来自于其他行业的竞争
答案: 【仅从产品而不是从用户的角度来定义行业

3、 问题:行业在创业阶段的特点为:
选项:
A:技术不成熟
B:风险较大
C:发展速度很快
D:其他三项都对
答案: 【其他三项都对

4、 问题:行业进入成熟阶段的显著标志为:
选项:
A:需求放缓、增速变稳定
B:有很多企业退出行业
C:投资人增加投资
D:产品多元化
答案: 【需求放缓、增速变稳定

5、 问题:关于行业生命周期,以下说法错误的是:
选项:
A:企业在创业阶段很难盈利
B:分为创业阶段、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段
C:每个行业都是沿生命周期线发展的,不会有跳跃和反复
D:不同行业在生命周期线上发展的速度不同
答案: 【每个行业都是沿生命周期线发展的,不会有跳跃和反复

6、 问题:以下哪个因素不会影响行业的兴衰?
选项:
A:政府政策
B:管理水平
C:社会习惯的改变
D:技术进步
答案: 【管理水平

7、 问题:技术进步对行业发展的影响可能体现在:
选项:
A:技术进步可以降低生产成本
B:技术进步可以创造新产品
C:技术进步可以淘汰旧行业
D:其他三项都对
答案: 【其他三项都对

8、 问题:以下哪种行业属于周期型行业?
选项:
A:食品行业
B:计算机互联网行业
C:医药制造行业
D:汽车制造行业
答案: 【汽车制造行业

9、 问题:防御型行业的特性为:
选项:
A:产品需求相对稳定
B:受经济周期波动不大
C:受消费者收入影响比较小
D:其他三项都对
答案: 【其他三项都对

10、 问题:某行业内的某公司对经济周期很敏感,这可能是由于:
选项:
A:其销售额对经济周期敏感
B:其经营杠杆比较高
C:其财务杠杆比较高
D:其他三项都有可能
答案: 【其他三项都有可能

11、 问题:关于美林投资时钟的说法正确的是:
选项:
A:该理论得到了美国市场的实际验证
B:其他三项都对
C:四个阶段对应着不同的四种最佳投资策略
D:经济增长的四个阶段是由经济增长率和通货膨胀率共同确定的
答案: 【其他三项都对

12、 问题:在美林投资时钟的复苏阶段和滞涨阶段,分别对应的最佳投资策略为:
选项:
A:股票和现金
B:债券和大宗商品
C:股票和大宗商品
D:债券和现金
答案: 【股票和现金

13、 问题:垄断竞争型市场的特点为:
选项:
A:产品是异质的
B:有多个厂商
C:厂商有一定的定价能力
D:其他三项都对
答案: 【其他三项都对

14、 问题:电信行业属于:
选项:
A:完全垄断行业
B:完全竞争行业
C:垄断竞争行业
D:寡头垄断行业
答案: 【寡头垄断行业

15、 问题:波特的五力模型中,企业的供应商的议价能力取决于:
选项:
A:供应商的产品差异化程度
B:其他三项都对
C:供应商的数量
D:企业所处行业的企业数量
答案: 【其他三项都对

16、 问题:关于行业市盈率的说法正确的是:
选项:
A:可以仅根据行业市盈率来制定投资决策
B:行业间市盈率不具有可比性
C:市盈率越低说明越值得投资
D:市盈率越高说明收益率越高
答案: 【行业间市盈率不具有可比性

17、 问题:关于行业分析中的回归分析法说法正确的是:
选项:
A:其他三项都对
B:是基于资本资产定价模型得出的
C:需要有大量的市场历史数据
D:在有效市场中应用有限
答案: 【其他三项都对

18、 问题:根据对经济周期的敏感度,医药行业属于哪类行业?
选项:
A:防御型
B:衰退型
C:周期型
D:增长型
答案: 【防御型

19、 问题:根据行业的集中度模型,完全竞争市场最符合哪种集中类型?
选项:
A:散点类型
B:其他三项都不对
C:块状类型
D:团状类型
答案: 【散点类型

20、 问题:能够根据关键成功要素模型成功识别出行业关键成功要素的关键在于:
选项:
A:能够准确地两两对比重要因素的重要程度
B:其他三项都对
C:能够通过两两对比得出每个因素的打分
D:能够找出所有行业中重要的因素
答案: 【其他三项都对

21、 问题:生产的产品同种但不同质,即产品之间存在差异,是完全竞争型市场的特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:如果在国民经济繁荣阶段某行业的销售额逐年同步增长,而在国民经济处于衰退阶段时该行业的销售额同步下降,且波动幅度大于国民经济波动幅度,说明该行业可能是防御型行业。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:在完全垄断市场中,垄断者由于其垄断能力,在制定产品的价格和产量时拥有绝对的自由。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:一个行业内存在五种基本竞争力量,这五种力量的状况及其综合强度决定着行业内的竞争激烈程度与行业的整体获利水平。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:周期型行业的经营情况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:处于成熟期的行业利润增长很快,竞争风险很大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:行业集中程度不会影响投资者对于行业投资分析的判断。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:根据美林投资时钟理论,在经济复苏阶段最应该配置的是股票。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:耐用品行业的销售额一般情况下受经济周期的影响较大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:垄断竞争型市场中有少数几个厂商。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

模块三:项目投资评估方法 模块三 单元测验

1、 问题:投资项目评估中的“投资”指()
选项:
A:宏观投资
B:中观投资
C:间接投资
D:直接投资
答案: 【直接投资

2、 问题:年金终值系数是指已知年金求()
选项:
A:现值
B:年金
C:终值
D:基金
答案: 【终值

3、 问题:差额投资回收期对多个方案行比较时, 应按各比较方案投资额的( )顺序排列
选项:
A:任意
B:由大到小
C:由小到大
D:大小间隔
答案: 【由小到大

4、 问题:当追加投资回收期小于国家规定的基准投资回收期时,投资额( )工艺方案较优
选项:
A:较小的
B:较大的
C:适中的
D:可比的
答案: 【较大的

5、 问题:若投资方案以内部收益率作为评判依据,则保证方案可行所要求的内部收益率()
选项:
A:大于0
B:大于1
C:小于1
D:大于基准内部收益率
答案: 【大于基准内部收益率

6、 问题:现对某项目进行财务评价,当ia=18%,FNPV=100万元,ib=22%,FNPV=-100,则该项目的FIRR为()
选项:
A:19%
B:19.5%
C:20%
D:20.5%
答案: 【20%

7、 问题:以下关于财务净现值说法,不正确的是()
选项:
A:绝对数指标
B:相对数指标
C:静态指标
D:动态指标
答案: 【静态指标

8、 问题:可行性研究工作一般不包括( )阶段
选项:
A:机会研究
B:辅助研究
C:初步可行性研究
D:可行性研究
答案: 【辅助研究

9、 问题:财务分析的动态指标不包括
选项:
A:财务净现值
B:借款偿还期
C:财务内部收益率
D:动态投资回收期
答案: 【借款偿还期

10、 问题:当两个投资方案的投资规模不相等时,可用下列哪项指标比选方案()
选项:
A:利润总额
B:内部收益率
C:财务净现值
D:财务净现值率
答案: 【财务净现值率

11、 问题:可行性研究的第一个阶段是( )
选项:
A:初步可行性研究
B:机会研究
C:详细可行性研究
D:项目评估
答案: 【机会研究

12、 问题:项目决策分析与评价的目的是( )
选项:
A:为项目决策审定提供全面依据
B:对项目的重要性和必要性作出论证
C:对项目有无生命力进行判别
D:为项目决策提供科学的可靠依据
答案: 【为项目决策提供科学的可靠依据

13、 问题:( )的工作为决策部门、单位或业主对项目审批决策提供依据。
选项:
A:项目建议书阶段
B:可行性研究阶段
C:项目评估阶段
D:项目审批阶段
答案: 【项目评估阶段

14、 问题:下列选项中( )是计算项目收入的基础,也是影响项目效益的关键因素。 
选项:
A:产品成本
B:产品销售量
C:产品需求量
D:产品价格
答案: 【产品价格

15、 问题:项目经济评价的核心是( )
选项:
A:折现
B:定量分析
C:费用效益分析
D:有无对比
答案: 【折现

16、 问题:投资的特点有()
选项:
A:投入资金多
B:占用时间长
C:实施风险高
D:影响不可逆
答案: 【投入资金多;
占用时间长;
实施风险高;
影响不可逆

17、 问题:财务评价的目标包括()
选项:
A:盈利能力
B:筹资能力
C:清偿能力
D:财务外汇平衡
答案: 【盈利能力;
清偿能力;
财务外汇平衡

18、 问题:投资利润率指标是()
选项:
A:静态指标
B:效率指标
C:绝对指标
D:相对指标
答案: 【静态指标;
效率指标;
绝对指标

19、 问题:项目财务效益评估的基本财务报表包括()
选项:
A:现金流量表
B:损益表
C:资产负债表
D:资金来源与运用表和财务外汇平衡表
答案: 【现金流量表;
损益表;
资产负债表;
资金来源与运用表和财务外汇平衡表

20、 问题:下列评价指标中,不属于静态评价指标的是()
选项:
A:财务净现值
B:内部收益率
C:投资收益率
D:财务净现值率
答案: 【财务净现值;
内部收益率;
财务净现值率

21、 问题:对于已经约定借款偿还期的项目,应采用的评价指标是()
选项:
A:借款偿还期
B:利息备付率
C:投资回收期
D:偿债备付率
答案: 【利息备付率;
偿债备付率

22、 问题:以下关于财务净现值说法正确的有()
选项:
A:绝对数指标
B:相对数指标
C:只能反映是否盈利
D:受事先确定的折现率的影响较大
答案: 【绝对数指标;
相对数指标;
受事先确定的折现率的影响较大

23、 问题:寿命期不等的方案的比选可选择的方法包括()
选项:
A:最小公倍法
B:差额净现值
C:净年值法
D:差额内部收益率
答案: 【最小公倍法;
净年值法

24、 问题:评判互斥型方案比选需要遵循的原则包括()
选项:
A:不同方案应具有可比性
B:满足绝对效果评价要求
C:不贸然判断优劣
D:不同方案具有相同寿命
答案: 【不同方案应具有可比性 ;
满足绝对效果评价要求 ;
不贸然判断优劣

25、 问题:财务内部收益率指标是
选项:
A:静态指标
B:动态指标
C:绝对指标
D: 效率型指标
答案: 【动态指标;
绝对指标;
效率型指标

26、 问题:项目发展周期包括三个阶段,即( )
选项:
A:投资前期    
B:建设期
C:生产(经营)期
D:计算期
答案: 【投资前期    ;
建设期;
生产(经营)期

27、 问题:生产成本包括( )
选项:
A:直接材料
B:直接工资
C:制造费用
D:期间费用
答案: 【直接材料;
直接工资;
制造费用

28、 问题:期间费用包括( )
选项:
A:财务费用
B:管理费用
C:销售费用
D:制造费用
答案: 【财务费用;
管理费用;
销售费用

模块四  融资与创新 模块四 融资与创新-测验

1、 问题:以下关于股票的说法不正确的是()
选项:
A:股票作为一种投资工具有两大主要的特点:剩余追索权(residual claim)和有限责任
B:普通股的期限一般是永续的
C:优先股的优先性表现在分得公司利润时和破产清偿时的顺序优于债券
D:普通股的收益是上不封顶,下不保底的
答案: 【优先股的优先性表现在分得公司利润时和破产清偿时的顺序优于债券

2、 问题:以下关于股票类型的说法不正确的是( )
选项:
A:H股也称国企股,指注册地在内地、上市地在香港的外资股
B:A股即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股票
C:香港和国际投资机构把具有中国大陆背景的上市公司的股票称为蓝筹股
D:L股是指股份公司注册地在我国内地,上市地在伦敦的外资股
答案: 【香港和国际投资机构把具有中国大陆背景的上市公司的股票称为蓝筹股

3、 问题:以下关于中国债券市场正确的是( )
选项:
A:1991年人民银行要求各商业银行在全国同业拆借中心进行债券交易,债券银行间市场开始形成和发展
B:央行票据,即中央银行票据,主要目的是为中央银行筹集资金
C:公众投资者也可以购买同业存单
D:大额可转让存单是指银行发行的可以在金融市场上转让流通的一定期限的银行存款凭证
答案: 【大额可转让存单是指银行发行的可以在金融市场上转让流通的一定期限的银行存款凭证

4、 问题:属于固定收益证券的是( )
选项:
A:普通股
B:一年期短期国债
C:基金受益凭证
D:浮动利率债券
答案: 【一年期短期国债

5、 问题:公司债券比相同期限政府债券的利率高,这是对( )的补偿
选项:
A:信用风险
B:利率风险
C:政策风险
D:通货膨胀风险
答案: 【信用风险

6、 问题:美国资产证券化的起步阶段一般认为是()
选项:
A:1968-1980
B:1981-1990
C:1991-1998
D:1950-1960
答案: 【1968-1980

7、 问题:下列表示抵押支持证券的是()
选项:
A:ABS
B:CMO
C:CDO
D: MBS
答案: 【 MBS

8、 问题:以下关于资产证券化不正确的是()
选项:
A:资产证券化是以可预见的现金流为支持而发行证券在资本市场进行融资的一个过程
B:资产证券化是利用资本市场对资产的收益与风险进行分离与重组的过程
C:SPV是指从发起人那里购买可证券化的资产,并发行以此为支持的证券的特殊实体
D:资产证券化的可预见的现金流主要是指非实物资产,不包括实物资产
答案: 【资产证券化的可预见的现金流主要是指非实物资产,不包括实物资产

9、 问题:在资产证券化过程中,与原始债权人签订的债权债务合同中承担债务的一方是指()
选项:
A:原始债务人
B:原始债权人
C:SPV
D:投资者
答案: 【原始债务人

10、 问题:项目融资最早源于()
选项:
A:资源开发项目
B:基础设施建设
C:制造业项目
D:第三产业
答案: 【资源开发项目

11、 问题:关于有限追索权的项目融资的有限性说法不正确的是()
选项:
A:时间的有限性
B:金额的有限性
C:规模的有限性
D:对象的有限性
答案: 【规模的有限性

12、 问题:下列表示政府和社会资本合作的是()
选项:
A:PE
B:PPP
C:BOT
D:BT
答案: 【PPP

13、 问题:BOT模式是指()
选项:
A:建造-运营-拥有
B:移交-运营-移交
C:建造-运营-移交
D:建造-拥有-运营
答案: 【建造-运营-移交

14、 问题:以下哪类项目一般相对较少或不运用PPP( )
选项:
A:市政公用
B:公共民生
C:基础设施
D:商业项目
答案: 【商业项目

15、 问题:以下哪种不是政府和社会资本合作项目资产证券化的现金流来源方式()
选项:
A:使用者付费
B:政府付费
C:可行性缺口补助
D:投资者付费
答案: 【投资者付费

16、 问题:以下因素会影响回购利率的包括有( )
选项:
A:抵押品交割的方式
B:有关机构的信用水平
C:抵押品的质量
D:抵押品的流动性
答案: 【抵押品交割的方式;
有关机构的信用水平;
抵押品的质量;
抵押品的流动性

17、 问题:以下关于股票的说法正确的是( )
选项:
A:在公司分配盈利时,拥有优先股票的股东比持有普通股票的股东,分配在先
B:当公司破产清算时,优先股股东对公司剩余财产有先于债券的要求权
C:普通股的股东一般有出席股东大会的会议权、表决权和选举权、被选举权
D:ST股是连续三个会计年度净利润为负,表示特别处理,对投资者进行风险警示
答案: 【在公司分配盈利时,拥有优先股票的股东比持有普通股票的股东,分配在先;
普通股的股东一般有出席股东大会的会议权、表决权和选举权、被选举权

18、 问题:自2013年以来的PPP项目融资推广模式以后,包括以下哪种具体运作方式( )
选项:
A:BOT
B:BT
C:ROT
D:BOOT
答案: 【BOT;
ROT;
BOOT

19、 问题:优先股的偿债顺序优先于普通股和债券。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:普通股的连带责任一般是有限的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:优先股的股息率一般会随着经营的好坏而波动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:我国债券市场是先建立银行间市场之后再建立交易所市场的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:地方债的信用等级水平一般低于国债。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:一个典型的BOT项目的参与人有政府、BOT项目公司、投资人、银行或财团以及承担设计、建设和经营的有关公司。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:BOT项目的执行主体是政府。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:PPP融资模式可以使更多的民营资本参与到项目中,以提高效率,降低风险。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:广义的政府和社会资本合作,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:财政补贴作为部分PPP项目收入的重要来源,是适于资产证券化所需要的稳定的、可预测的现金流的其中一种。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:同业存单不仅可以在银行间市场交易,也可以在交易所进行交易。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

模块五 证券的发行和交易 模块五 证券的发行和交易-测验

1、 问题:发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定,通过证券承销商,向投资者出售新证券形成的市场称为()
选项:
A:一级市场
B:二板市场
C:一板市场
D:二级市场
答案: 【一级市场

2、 问题:向少数特定的投资者发行、审查条件相对较松、监管和公示制度较松的证券是()
选项:
A:国际证券
B:公募证券
C:固定收益证券
D:私募证券
答案: 【私募证券

3、 问题:美国工业革命后证券市场上取代政府债券主导地位的是()
选项:
A:商业票据
B:战争债券
C:金融债券
D:公司股票
答案: 【公司股票

4、 问题:信用风险最小的债券是( )
选项:
A:地方政府债券
B:中央政府债券
C:企业债券
D:公司债券
答案: 【中央政府债券

5、 问题:我国目前股票发行实行的是下面哪种发行制度()
选项:
A:注册制
B:审批制
C:核准制配之以发行审核制和保荐人制度
D:核准制配之以配额管理
答案: 【核准制配之以发行审核制和保荐人制度

6、 问题:场内市场是指()
选项:
A:没有固定场所的无形市场
B:有固定场所的有形市场
C:有固定场所的无形市场
D:没有固定场所的有形市场
答案: 【有固定场所的有形市场

7、 问题:关于会员制交易所,以下说法不正确的是()
选项:
A:不以盈利为目的,交易费用低
B:证交所得到政府的支持,一般没有破产倒闭的可能
C:会员制交易所的参加者主要是券商,一般管理者同时亦是交易的参加者
D:拥有较好的第三方担保,因交易所成员违约而使投资者遭受损失,证交所将予以赔偿
答案: 【拥有较好的第三方担保,因交易所成员违约而使投资者遭受损失,证交所将予以赔偿

8、 问题:证券交易所是高度组织化的()
选项:
A:分散市场
B:网络市场
C:集中市场
D:无形市场
答案: 【集中市场

9、 问题:关于场外市场,以下说法不正确的是()
选项:
A:在场外市场,一般上市和没有上市的证券都可以交易
B:场外市场一般是分散的、无固定交易场所
C:柜台交易市场是其中一种场外市场,也被叫做第二市场
D:场外市场一般都有统一的交易时间和交易规则
答案: 【场外市场一般都有统一的交易时间和交易规则

10、 问题:关于会员制交易所,以下说法不正确的是()
选项:
A:不以盈利为目的,交易费用低
B:证交所得到政府的支持,一般没有破产倒闭的可能
C:会员制交易所的参加者主要是券商,一般管理者同时亦是交易的参加者
D:拥有较好的第三方担保,因交易所成员违约而使投资者遭受损失,证交所将予以赔偿
答案: 【拥有较好的第三方担保,因交易所成员违约而使投资者遭受损失,证交所将予以赔偿

11、 问题:关于做市商制度,以下说法不正确的是()
选项:
A:做市商制度是一种订单驱动的制度
B:做市商制度中,证券交易的买卖价格一般均由做市商给出
C:做市商制度中,证券买卖双方并不直接成交,而是与做市商成交
D:投资者在看到做市商报价后才下订单
答案: 【做市商制度是一种订单驱动的制度

12、 问题:把交易期划为若干时间片以后,按每个时间片的长度权重分配该时间段内需完成的交易量,这种算法交易被称为()
选项:
A:交易量加权平均价格(VWAP)
B:盯住盘口策略(PEG)
C:时间加权平均价格(TWAP)
D: IS策略
答案: 【时间加权平均价格(TWAP)

13、 问题:关于高频交易,以下说法不正确的是()
选项:
A:高频交易通常是由计算机自动完成的程序化交易
B:高频交易一般日内交易次数很多
C:高频交易每笔收益率较高,所以受到投资者欢迎
D:高频交易的交易量往往巨大
答案: 【高频交易每笔收益率较高,所以受到投资者欢迎

14、 问题:由独立的经纪公司为机构投资者提供一个高效的交易平台,而组织者则从中赚取手续费用的有别于传统交易所的暗池市场被称为()
选项:
A:内部撮合池
B:监听目标池
C:联合暗池
D:独立暗池
答案: 【独立暗池

15、 问题:关于交易量加权平均价格(VWAP)说法不正确的是
选项:
A:VWAP算法交易的原则是让自己交易量提交比例与市场成交量比例尽可能匹配
B:VWAP算法交易的目的是最小化冲击成本,并不寻求最小化所有成本
C:传统的VWAP算法交易完全依赖于日内交易量分布预测
D:传统的VWAP算法交易是一种动态策略,可以根据交易过程中的变换调整决策
答案: 【传统的VWAP算法交易是一种动态策略,可以根据交易过程中的变换调整决策

16、 问题:以下关于证券发行,正确的说法有( )
选项:
A:核准制在发行新证券之前,不仅要充分公开公司的真实状况,而且必须合乎公司法中规定的若干实质条件
B:美国和欧洲证券市场的发行制度都是注册制
C:中国大陆证券发行制度目前是核准制
D:注册制从申报到发行的时间总体而言一般少于核准制
答案: 【核准制在发行新证券之前,不仅要充分公开公司的真实状况,而且必须合乎公司法中规定的若干实质条件;
中国大陆证券发行制度目前是核准制;
注册制从申报到发行的时间总体而言一般少于核准制

17、 问题:以下关于证券交易,正确的说法有( )
选项:
A:证券交易不仅存在场内的交易所交易,还可以在场外进行交易
B:交易所包括会员制交易所和公司制交易所
C:会员制交易所具有较好的第三方担保
D:公司制交易所的所有权和管理权较好的进行了分离
答案: 【证券交易不仅存在场内的交易所交易,还可以在场外进行交易;
交易所包括会员制交易所和公司制交易所

18、 问题:关于算法交易,以下说法正确的有( )
选项:
A:成交量加权平均价格(VWAP)属于被动型算法交易
B:时间加权平均价格(TWAP)属于主动型算法交易
C:主动型交易算法需要根据市场的状况做出实时的决策,判断是否进行交易、交易的数量、交易的价格等。
D:VWAP算法交易的原则是让自己交易量提交比例与市场成交量比例尽可能匹配
答案: 【成交量加权平均价格(VWAP)属于被动型算法交易;
主动型交易算法需要根据市场的状况做出实时的决策,判断是否进行交易、交易的数量、交易的价格等。;
VWAP算法交易的原则是让自己交易量提交比例与市场成交量比例尽可能匹配

19、 问题:被动型算法交易是目前最成熟,在全球范围使用也最为广泛的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:私募发行中发行者的资信状况应该被投资者多了解,需要公开内部信息
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:国家债券因其发行主体的违约可能性极低而一般采取无担保发行的方式
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:核准制是指以欧洲各国公司法为代表的一种证券发行审核方式,不严格实行实质管理原则
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:债券发行是发行人以借贷资金为目的,依照法律规定的程序向投资人发行代表一定债权和对付条件的债券的法律行为。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:证券交易的三公原则指“公开”“公平”“公正”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:监听目标池的组织者大多为对冲基金和电子做市商。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:暗池交易可以更好的促进流动性,解决市场分割问题
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:高频交易一般都是由计算机自动完成的程序化交易
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:新三板市场的中小企业股票转让仅仅只能在某一区域或者省份进行
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:发行的市场一般没有固定的时间,但是有固定的地点
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

模块六  投资公司介绍 模块六 投资公司介绍-测试

1、 问题:以下哪种基金属于不需要积极管理的基金类型( )
选项:
A:共同基金
B:股票型基金
C:单位投资信托
D:对冲基金
答案: 【单位投资信托

2、 问题:以下哪项不是契约型基金的特点( )
选项:
A:基金公司负责资金投资
B:受托人负责资金保管
C:契约型基金依据契约来运用基金资产
D:投资人是基金公司股东
答案: 【投资人是基金公司股东

3、 问题:下列基金类型中哪类基金的规模通常是固定不变的( )
选项:
A:开放式基金
B:封闭式基金
C:ETF
D:债券型基金
答案: 【封闭式基金

4、 问题:下列哪项不是投资开放式基金过程中的主要费用( )
选项:
A:申购费
B:赎回费
C:所得税
D:管理费
答案: 【所得税

5、 问题:ETF不具备下列哪项特点( )
选项:
A:现金申购赎回
B:申购赎回是开放的
C:可以在二级市场交易
D:是一种跟踪“标的指数”变化
答案: 【现金申购赎回

6、 问题:下列哪种基金主要投资于境外资产
选项:
A:ETF
B:共同基金
C:混合型基金
D:QDII基金
答案: 【QDII基金

7、 问题:下列哪项是LOF的特点
选项:
A:实物申购赎回
B:T+0
C:可在交易所进行交易
D:被动管理
答案: 【可在交易所进行交易

8、 问题:以下关于开放式和封闭式基金的说法哪种不正确()
选项:
A:开放式基金有赎回压力,资金不能完全用于长期投资
B:开放式基金的价格形成方式完全取决于净值
C:封闭式基金一旦进入封闭期,无法赎回和转让
D:封闭式基金在存续期一般规模不变
答案: 【封闭式基金一旦进入封闭期,无法赎回和转让

9、 问题:以下哪个不是货币基金的投资范围( )
选项:
A:现金
B:一年以内的银行定期存款
C:一年以内的央行票据
D:股票
答案: 【股票

10、 问题:交易价格相对于净值经常出现溢价或折价现象的基金是( )。
选项:
A:开放式基金
B:封闭式基金
C:公司型基金会
D:契约型基金
答案: 【封闭式基金

11、 问题:关于基金申购和赎回说法不正确的是()
选项:
A:开放式基金申购、赎回时候并不知道资产的成交价格。
B:开放式基金的申购价格是单位净值+前端费用。
C:开放式基金采用的是“份额申购,金额赎回”原则
D:一般赎回费率按持有年限递减。
答案: 【开放式基金采用的是“份额申购,金额赎回”原则

12、 问题:以下相对风险最大的基金是( )
选项:
A:保本基金
B:国债基金
C:货币市场基金
D:股票基金
答案: 【股票基金

13、 问题:以下关于指数型基金特点说法不正确的是()
选项:
A:指数型基金通常费用低廉。
B:指数型基金通常投资较为分散。
C:指数型基金是被动式管理,因此购买的股票和份额不会发生变动。
D:运作指数基金不用进行主动的投资决策,所以指数型基金的监控较少。
答案: 【指数型基金是被动式管理,因此购买的股票和份额不会发生变动。

14、 问题:一般将25% – 50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股的基金是( )
选项:
A:平衡型基金
B:收入型基金
C:成长型基金
D:指数基金
答案: 【平衡型基金

15、 问题:以下关于基金公司的特点说法不正确的是()
选项:
A:基金公司往往可以集合大家的财富,实现投资的规模经济。
B:基金本质是委托理财,基金实行的都是专家管理制度。
C:公募基金管理人一般不参与基金收益的分配。
D:基金管理人往往负责投资操作和财产保管。
答案: 【基金管理人往往负责投资操作和财产保管。

16、 问题:以下关于开放式和封闭式基金说法正确的有( )
选项:
A:封闭式基金的规模一般不变、而开放式基金的规模可变
B:封闭式和开放式基金的价格都完全取决于净值的价格
C:开放式基金存在一定的赎回压力,需要进行资金的预留以应对赎回
D:封闭式基金相对开放式基金具有较好的激励制度
答案: 【封闭式基金的规模一般不变、而开放式基金的规模可变;
开放式基金存在一定的赎回压力,需要进行资金的预留以应对赎回

17、 问题:以下关于基金分类,说法正确的是( )
选项:
A:基金按组织形式进行分类,可以分成契约制和公司制
B:按基金的投资对象分类,目前我国股票型基金不得少于百分之60投资于股票
C:按基金的投资对象分类,目前我国债券型基金不得少于百分之80投资于债券
D:指数型基金一般是试图追踪市场上的某支指数的被动型基金
答案: 【基金按组织形式进行分类,可以分成契约制和公司制;
按基金的投资对象分类,目前我国债券型基金不得少于百分之80投资于债券;
指数型基金一般是试图追踪市场上的某支指数的被动型基金

18、 问题:以下关于基金交易,说法正确的是( )
选项:
A:开放式基金申购、赎回的时候,并不知道当日基金净值,采用“未知价”准则。
B:开放式基金申购、赎回的时候,采用的“金额申购、份额赎回”的准则
C:封闭式基金可以在二级市场交易,采用T+0交割
D:封闭式基金以价格优先、时间优先为竞价准则
答案: 【开放式基金申购、赎回的时候,并不知道当日基金净值,采用“未知价”准则。;
开放式基金申购、赎回的时候,采用的“金额申购、份额赎回”的准则;
封闭式基金以价格优先、时间优先为竞价准则

19、 问题:封闭式基金可随时赎回。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:开放式基金一般需提取准备金来应对赎回。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:封闭式基金无涨跌停限制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:ETF只能在二级市场交易。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:私募基金须按规定定期披露持仓。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:在晨星评级中,一般按照基金过去3年的平均收益来对所有基金进行评级。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:私募基金除了收取管理费外,还对所有的收益可以进行分红。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:成长型基金其投资对象主要是市场中有较大升值潜力的小公司股票和一些新兴行业的股票。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:平衡型基金是既追求长期资本增值,又追求当期收入的基金。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:私募基金一般向特定的对象募集基金份额。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:基金的投资操作和财产保管是严格分离的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

模块七 投资收益和风险 模块七 投资收益和风险-测试

1、 问题:在过去的几年中,你用自己的资金取得10%的名义收益,通胀率是5%,你购买力的实际增长率是多少?
选项:
A:15.5%
B:10%
C: 5%
D:4.8%
E:上述各项均不准确
答案: 【4.8%

2、 问题:一年以前,你在自己的储蓄账户中存入1000元,收益率为7%,如果年通胀率为3%,你的近似实际收益率为多少?
选项:
A:4%
B:10%
C:7%
D:3%
E:上述各项均不准确
答案: 【4%

3、 问题:如果年实际收益率是5%,预期通胀率是4%,近似的名义收益率是多少?
选项:
A:1%
B:9%
C:20%
D:15%
E:上述各项均不准确
答案: 【9%

4、 问题:你以20美元购买了一股股票,一年以后你收到了1美元的红利,并以29美元卖出。你的持有期收益率是多少?
选项:
A:45%
B:50%
C:5%
D:40%
E:上述各项均不准确
答案: 【50%

5、 问题:下面哪一项决定了实际利率水平?I. 公司和家庭储蓄的供给II. 对投资资金的需求III. 政府对资金的净供给或需求
选项:
A:只有I
B:只有I I
C:只有I、I I
D: I、I I、I I I
E:上述各项均不准确
答案: 【 I、I I、I I I

6、 问题:下列哪一个叙述是正确的?I. 实际利率由资金的供给和需求决定II. 实际利率由预期通货膨胀率决定III. 实际利率受中央银行影响I V. 实际利率等价于名义利率加上预期通货膨胀率
选项:
A:只有I、I I
B:只有I、I I I
C:只有I I I、I V
D:只有I I、I I I
E: I、I I、I I I、I V
答案: 【只有I、I I I

7、 问题:其他因素不变,政府预算赤字增加,__。
选项:
A:使得利率下降
B: 使得利率上升
C:对利率没有影响
D:有利于商业前景
E:上述各项均不准确
答案: 【 使得利率上升

8、 问题:贷款资金的需求下降,将导致_
选项:
A:利率下降
B:利率上升
C:对利率没有影响
D:增加对经济前景的良好预期,并使得存款减少
E:上述各项均不准确
答案: 【利率下降

9、 问题:股票的HPR (持有期收益)等于_
选项:
A:持有期资本利得加上通胀率
B:持有期资本利得加上红利
C:当期收益加上红利
D:红利加上风险溢价
E:股价变化
答案: 【持有期资本利得加上红利

10、 问题: 1926-2012年有关股票、国库券和国债收益率的记录表明了___。
选项:
A:股票为投资者提供了比国库券和国债更高的收益率
B:股票收益率的波动性低于国库券和国债
C:国库券的收益率最高
D:国债的收益率最高
E:国债的收益率通常高于通胀率
答案: 【股票为投资者提供了比国库券和国债更高的收益率

11、 问题:如果借款者支付的利率和存款者收到的利率都正确地反映了通货膨胀,那么_
选项:
A:借款者受益,存款者损失
B:存款者受益,借款者损失
C:借款者和存款者都损失
D:借款者和存款者都既未损失也未受益
E:借款者和存款者都受益
答案: 【借款者和存款者都既未损失也未受益

12、 问题:在持有股票XYZ期间,你有如下的持有期收益率( HPR )的概率分布:经济繁荣概率0.3,对应的持有期收益率为18%;经济正常增长概率50%,对应持有期概率为12%;经济衰退概率20%,对应持有期收益率为-5%。 XYZ股票预期的持有期收益率是多少?
选项:
A:11. 67%
B:8.33%
C:10.4%
D:12.4%
E:7.88%
答案: 【10.4%

13、 问题:在持有股票XYZ期间,你有如下的持有期收益率( HPR )的概率分布:经济繁荣概率0.3,对应的持有期收益率为18%;经济正常增长概率50%,对应持有期概率为12%;经济衰退概率20%,对应持有期收益率为-5%。XYZ股票的预期标准差是多少?
选项:
A: 2.07%
B:9.96%
C: 7.04%
D: 1.44%
E: 8.13%
答案: 【 8.13%

14、 问题:如果名义收益率是不变的,那么税后实际利率将在
选项:
A:通货膨胀率上升时下降
B:通货膨胀率上升时上升
C:通货膨胀率下降时下降
D:通货膨胀率下降时上升
E:通货膨胀率上升时下降,通货膨胀率下降时上升
答案: 【通货膨胀率上升时下降,通货膨胀率下降时上升

15、 问题:普通股的风险溢价______。
选项:
A:不可能为0,如果为0,那么投资者不愿意投资在普通股上
B:理论上必须为正
C:因为普通股是有风险的,所以为负
D:不可能为0,如果为0,那么投资者不愿意投资在普通股上,且理论上必须为正
E:不可能为0,如果为0,那么投资者不愿意投资在普通股上,且因为普通股是有风险的,所以为负
答案: 【不可能为0,如果为0,那么投资者不愿意投资在普通股上,且理论上必须为正

16、 问题:美国国债____。
选项:
A:没有任何类型的风险
B:不保证现金流的未来购买力
C:由于美国财政部的担保,保证了现金流的未来购买力
D:没有任何类型的风险,但不保证现金流的未来购买力
答案: 【不保证现金流的未来购买力

17、 问题:你以90美元购买一股Y公司股票,一年之后,收到了3美元红利,以92美元卖出股票,你的持有期收益是多少?
选项:
A:5.56%
B:2.22%
C: 3.33%
D: 1.11%
E:40%
答案: 【5.56%

18、 问题:下面哪个因素不会影响名义利率?
选项:
A:可贷资金的供给
B:对贷款资金的需求
C:以前发行国债的零息票利率
D:预期的通货膨胀率
E:政府开支和借款
答案: 【以前发行国债的零息票利率

19、 问题:假如你持有一个企业发行的债券,由于利率变化而引起债券价格的波动的风险属于__。
选项:
A:市场风险
B:信用风险
C:流动性风险
D:操作风险
E:以上都不正确
答案: 【市场风险

20、 问题:当分布的偏度是正的(向右偏斜),标准差_风险;当分布的偏度是负的(向左偏斜),标准差___风险;
选项:
A:高估,低估
B:低估,高估
C:低估,低估
D:高估,高估
E:以上都不正确
答案: 【高估,低估

模块八 资产组合理论与模型 模块八 资产组合理论与模型-测试

1、 问题:国库券支付6%的收益率,有40%的概率取得12%的收益,有60%的概率取得2%的收益。风险厌恶的投资者是否愿意投资于这样一个风险资产组合?
选项:
A:愿意,因为他们获得了风险溢价
B:不愿意,因为他们没有获得风险溢价
C:不愿意,因为风险溢价太小
D:不能确定
答案: 【不愿意,因为他们没有获得风险溢价

2、 问题:下面哪一个有关风险厌恶者的陈述是正确的?
选项:
A:他们只关心收益率
B:他们接受公平游戏的投资
C:他们只接受在无风险利率之上有风险溢价的风险投资
D:他们愿意接受高风险和低收益
答案: 【他们只接受在无风险利率之上有风险溢价的风险投资

3、 问题:下列哪一个是正确的?I. 风险厌恶投资者拒绝公平游戏的投资II. 风险中性的投资者只通过预期收益评价风险资产III. 风险厌恶的投资者只通过风险来评价风险资产I V. 风险喜好者不参与公平游戏
选项:
A:只有I
B:只有I I
C:只有I和I I
D:只有I I和I I I
答案: 【只有I和I I

4、 问题:在均值-标准差坐标系中,风险厌恶型投资者的无差异曲线的斜率是_____
选项:
A:负
B:0
C:正
D:向东北
答案: 【

5、 问题:在均值-标准差坐标系中,有关风险厌恶者的无差异曲线哪一个是正确的?
选项:
A:它是有相同预期收益率和不同标准差的投资组合轨迹
B:它是有相同标准差和不同收益率的投资组合轨迹
C:它是收益和标准差提供相同效用的投资组合轨迹
D:它是收益和标准差提供了递增效用的投资组合轨迹
答案: 【它是收益和标准差提供相同效用的投资组合轨迹

6、 问题:在收益-标准差坐标系中,下列哪一项是正确的? (纵坐标轴代表收益,横坐标轴代表标准差)。I. 投资者个人的无差异曲线可能相交II. 无差异曲线的斜率是负的III. 在一系列的无差异曲线中,最高的一条代表的效用最大I V. 两个投资者的无差异曲线可能相交
选项:
A:只有I、I I
B:只有I I、I I I
C:只有I、I V
D:只有I I I、I V
答案: 【只有I I I、I V

7、 问题:艾丽丝是一个风险厌恶的投资者,戴维的风险厌恶程度小于艾丽丝的,因此,______。
选项:
A:对于相同风险,戴维比艾丽丝要求更高的回报率
B:对于相同的收益率,艾丽丝比戴维忍受更高的风险
C:对于相同的风险,艾丽丝比戴维要求较低的收益率
D:对于相同的收益率,戴维比艾丽丝忍受更高的风险
答案: 【对于相同的收益率,戴维比艾丽丝忍受更高的风险

8、 问题:考察下列两项投资选择:(1)风险资产组合P,以60%的概率获得15%的收益, 40%的概率获得5%的收益;( 2 )国库券6%的年收益。风险投资的风险溢价是多少?
选项:
A:11%
B:1%
C:9%
D:5%
答案: 【5%

9、 问题:考察下列两项投资选择:(1)风险资产组合P,以60%的概率获得15%的收益, 40%的概率获得5%的收益;( 2 )国库券6%的年收益。 你投资50 000美元于风险资产组合P,你的预期收益是
选项:
A:5500美元
B:7500美元
C:25000美元
D:3000美元
答案: 【5500美元

10、 问题:如果国库券的收益是5%,风险厌恶的投资者不会选择下列哪一项?
选项:
A:一项资产有0.6的概率获得10%的收益,有0.4的概率获得2%的收益
B:一项资产有0.4的概率获得10%的收益,有0.6的概率获得2%的收益
C:一项资产有0.2的概率获得10%的收益,有0.8的概率获得3.75%的收益
D:一项资产有0.3的概率获得10%的收益,有0.7的概率获得3. 75%的收益
答案: 【一项资产有0.2的概率获得10%的收益,有0.8的概率获得3.75%的收益

11、 问题: 假设投资者的效用函数为U=E(r)-3/2(σ2), 为了使预期效用最大化,她应选择预期收益为_、标准差为______的资产?
选项:
A:12%,20%
B: 10%,15%
C: 10%,10%
D: 8%,10%
答案: 【 10%,10%

12、 问题:假设投资者的效用函数为U=E(r)-3/2(σ2), 为了使预期效用最大化,她应选择下列哪一项投资?
选项:
A: 有60%的概率获得10%的收益,有40%的概率获得5%的收益
B: 有40%的概率获得10%的收益,有60%的概率获得5%的收益
C: 有60%的概率获得12%的收益,有40%的概率获得5%的收益
D: 有40%的概率获得12%的收益,有60%的概率获得5%的收益
答案: 【 有60%的概率获得12%的收益,有40%的概率获得5%的收益

13、 问题: 一种资产组合具有0.15的预期收益率和0.15的标准差,无风险利率是6%,投资者的效用函数为:U=E(r)-(A/2 )σ2。A的值是多少时使得风险资产与无风险资产对于投资者来讲没有区别?
选项:
A:5
B:6
C:7
D:8
答案: 【8

14、 问题: 根据标准差标准,下列哪一项投资优于其他?
选项:
A: E(r) = 0.15;标准差= 0.2
B: E(r) = 0.1;标准差= 0.2
C: E(r) = 0.1;标准差= 0.25
D: E(r) = 0.15;标准差= 0.25
答案: 【 E(r) = 0.15;标准差= 0.2

15、 问题: 考虑一个风险资产组合A,预期收益0.15,标准差0.15,它在一条给定的无差异曲线上,下列哪一项也在相同的无差异曲线上?
选项:
A: E(r) = 0. 15;标准差= 0.2
B: E(r) = 0. 15;标准差= 0.1
C: E(r) = 0.1;标准差= 0.1
D: E(r) = 0.2;标准差= 0.15
答案: 【 E(r) = 0.1;标准差= 0.1

16、 问题:有4项投资,投资1的预期收益E(r)为0.12,标准差为0.3,投资2的预期收益E(r)为0.15,标准差为0.5,投资3的预期收益E(r)为0.21,标准差为0.16,投资4的预期收益E(r)为0.24,标准差为0.21.U=E(r)-(A/2 ) σ2,A= 4.0 根据上面的效用函数,你将选择下列哪项投资?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【3

17、 问题:有4项投资,投资1的预期收益E(r)为0.12,标准差为0.3,投资2的预期收益E(r)为0.15,标准差为0.5,投资3的预期收益E(r)为0.21,标准差为0.16,投资4的预期收益E(r)为0.24,标准差为0.21.U=E(r)-(A/2 ) σ2,A= 4.0如果你是风险中性的,你将选择哪项投资?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【4

18、 问题:有4项投资,投资1的预期收益E(r)为0.12,标准差为0.3,投资2的预期收益E(r)为0.15,标准差为0.5,投资3的预期收益E(r)为0.21,标准差为0.16,投资4的预期收益E(r)为0.24,标准差为0.21.U=E(r)-(A/2 ) σ2,A= 4.0 效用方程中的变量A代表______。
选项:
A: 投资者的收益要求
B: 投资者的风险厌恶程度
C: 资产组合的确定等价率
D: 资产组合要求的最小效用
答案: 【 投资者的风险厌恶程度

19、 问题: 下列有关套期保值的哪个说法是正确的?
选项:
A: 套期保值是向一个现存的投资组合中添加证券以增加整个组合的收益
B: 套期保值是投资者使用的策略用来增加组合的风险和收益
C: 套期保值是投资者使用的策略用来减少组合的风险
D: 套期保值是一种用来增加组合波动性的策略
E: 以上各项均不准确
答案: 【 套期保值是投资者使用的策略用来减少组合的风险

20、 问题: 公平游戏______
选项:
A: 风险厌恶者不会参与
B: 是没有风险溢价的风险投资
C: 是无风险投资
D: 风险厌恶者不会参与,且是没有风险溢价的风险投资
答案: 【 风险厌恶者不会参与,且是没有风险溢价的风险投资

21、 问题: 你是一个风险厌恶的投资者,资产组合A的期望收益是12%,标准差是18%;资产组合B的标准差是21%,并且年终有概率相等的可能现金流84 000美元和144 000美元。B的价格为多少时,A与B是无差异的?
选项:
A: 100000美元
B: 101786美元
C: 84000 美元
D: 121000美元
答案: 【 100000美元

22、 问题: 投资者可以选择投资于年收益5%的国债和年终有132 000美元现金流的风险资产组合,如果投资者要求5%的风险溢价,那么他愿意为这项风险资产支付多少?
选项:
A: 100 000 美元
B: 108 000美元
C: 120 000 美元
D: 145 000美元
答案: 【 120 000 美元

23、 问题: 风险的存在意味着_
选项:
A: 投资者将受损
B: 多于一种结果的可能性
C: 收益的标准差大于期望价值
D: 最后的财富小于初始财富
答案: 【 多于一种结果的可能性

24、 问题: 对于一个特定的资产组合,在其他条件相同的情况下,效用______
选项:
A: 当收益率增加时增加
B: 当标准差增加时减少
C: 当方差增加时减少
D: 当方差增加时增加
答案: 【 当收益率增加时增加

25、 问题: 资本配置线可以用来描述__
选项:
A: 一项风险资产和一项无风险资产组成的资产组合
B: 两项风险资产组成的资产组合
C: 对一个特定的投资者提供相同效用的所有资产组合
D: 具有相同期望收益和不同标准差的所有资产组合
答案: 【 一项风险资产和一项无风险资产组成的资产组合

26、 问题: 下列有关资本配置线的说法哪个是错误的?
选项:
A: 资本配置线显示了风险收益的综合情况
B: 资本配置线的斜率等于风险资产组合增加的每单位标准差所引起的期望收益的增加
C: 资本配置线的斜率也称作酬报-波动性比率
D:资本配置线也称作风险资产有效边界
答案: 【资本配置线也称作风险资产有效边界

27、 问题: 对于给定的资本配置线,投资者的最佳资产组合。
选项:
A: 预期收益最大化
B: 风险最大化
C: 风险和收益都最小
D: 预期效用最大
答案: 【 预期效用最大

28、 问题: 投资者把他的财富的30%投资于一项预期收益为0.15、方差为0.04的风险资产,70%投资于收益为6%的国库券,他的资产组合的预期收益为_ ,标准差为__。
选项:
A: 0.114;0.12
B: 0.087;0.06
C: 0.295;0.12
D: 0.087;0.12
答案: 【 0.087;0.06

29、 问题:你投资100美元于一项风险资产,其期望收益为0.12,标准差为0.15;以及投资于收益率为0.05的国库券。 为了获得0.09的期望收益,应该把资金的投资于风险资产__, 投资于无风险资产___。
选项:
A:85%,15%
B: 75%,25%
C: 67%,33%
D: 57%,43%
答案: 【 57%,43%

30、 问题:你投资100美元于一项风险资产,其期望收益为0.12,标准差为0.15;以及投资于收益率为0.05的国库券。 为了获得0.06的标准差,应该把资金的_投资于风险资产, ___投资于无风险资产。
选项:
A: 30%,70%
B: 50%,50%
C: 60%,40%
D: 40%,60%
答案: 【 40%,60%

31、 问题:你投资100美元于一项风险资产,其期望收益为0.12,标准差为0.15;以及投资于收益率为0.05的国库券。 下列哪项资产组合的预期结果是115美元?
选项:
A: 投资100美元于风险资产中
B: 投资80美元于风险资产中,投资20美元于无风险资产中
C: 以无风险利率借入43美元,把总的143美元投资到风险资产中
D: 投资43美元于风险资产中,投资57美元于无风险资产中
答案: 【 以无风险利率借入43美元,把总的143美元投资到风险资产中

32、 问题:你投资100美元于一项风险资产,其期望收益为0.12,标准差为0.15;以及投资于收益率为0.05的国库券。 风险资产和无风险资产构成的资本配置线的斜率是_
选项:
A: 0.4667
B: 2.14
C: 0.8000
D: 0.41667
答案: 【 0.4667

33、 问题:考虑5%收益的国库券和下列风险证券:证券A:期望收益= 0.15;方差= 0.04证券B:期望收益= 0.10;方差=0.0225证券C:期望收益= 0 .12;方差= 0.01证券D:期望收益= 0.13;方差=0.0625风险厌恶者将选择由国库券和上述哪一个风险证券之一组成资产组合?
选项:
A: 国库券和证券A
B: 国库券和证券B
C: 国库券和证券C
D: 国库券和证券D
E:不能确定
答案: 【 国库券和证券C

34、 问题: 你正在考虑投资1000美元于5%收益的国债和一个风险资产组合P , P由两项风险资产组成:X和Y。X、Y在P中的比重分别是0.6和0.4,X的预期收益和方差分别是0.14和0.01,Y的预期收益和方差分别是0.1和0.0081。 如果你要组成一个预期收益为0.11的资产组合,你的资金的应_投资于国库券,__投资于资产组合P。
选项:
A: 0.25;0.75
B: 0.19;0.81
C: 0.65;0.35
D: 0.5;0.5
答案: 【 0.19;0.81

35、 问题: 你正在考虑投资1000美元于5%收益的国债和一个风险资产组合P , P由两项风险资产组成:X和Y。X、Y在P中的比重分别是0.6和0.4,X的预期收益和方差分别是0.14和0.01,Y的预期收益和方差分别是0.1和0.0081。 如果你要组成一个预期收益为0.1的资产组合,你的资金的应_投资于国库券,__投资于X和____投资于Y。
选项:
A: 0.25;0.45;0.3
B: 0.19;0.49;0.32
C: 0.32;0.41;0.27
D: 0.50;0.30;0.20
答案: 【 0.32;0.41;0.27

36、 问题: 你正在考虑投资1000美元于5%收益的国债和一个风险资产组合P , P由两项风险资产组成:X和Y。X、Y在P中的比重分别是0.6和0.4,X的预期收益和方差分别是0.14和0.01,Y的预期收益和方差分别是0.1和0.0081。 如果你决定把40%的资金投入风险资产中,把60%的资金投入国库券,那么你在X、Y中的美元头寸分别是多少?
选项:
A: 240美元;360美元
B: 360美元;240美元
C:100美元;240美元
D: 240美元;160美元
答案: 【 240美元;160美元

37、 问题: 你正在考虑投资1000美元于5%收益的国债和一个风险资产组合P , P由两项风险资产组成:X和Y。X、Y在P中的比重分别是0.6和0.4,X的预期收益和方差分别是0.14和0.01,Y的预期收益和方差分别是0.1和0.0081。 如果你决定持有预期收益为1200美元的资产组合,X、Y和国库券的美元头寸分别是多少?
选项:
A: 108美元;514美元;378美元
B: 54美元;568美元;378美元
C: 568美元;54美元;378美元
D: 378美元;54美元;568美元
答案: 【 54美元;568美元;378美元

38、 问题: 酬报-波动性比率在下列哪一项中是有用的?
选项:
A: 测量收益的标准差
B: 理解收益增加如何与风险增加相关
C: 分析不同利率债券的收益
D: 评估通货膨胀的影响
答案: 【 理解收益增加如何与风险增加相关

39、 问题: 从直的向弯曲的变化的资本配置线是_____的结果?
选项:
A: 酬报-波动性比率增加
B: 借款利率超过贷款利率
C: 投资者的风险忍受能力下降
D: 增加资产组合中无风险资产的比例
E: 以上各项均不准确
答案: 【 借款利率超过贷款利率

40、 问题: 被动投资_
选项:
A: 通过投资于指数共同基金实现
B: 包括大量的证券选择
C: 包括大量的交易费用
D: 通过投资于指数共同基金实现并包括大量的交易费用
答案: 【 通过投资于指数共同基金实现

41、 问题: 资产分配______
选项:
A: 包括在风险资产和无风险资产之间的进行资产配置的决策
B: 包括在不同风险资产之间的配置决策
C: 包括大量的证券分析
D: 包括在风险资产和无风险资产之间的进行资产配置的决策且包括在不同风险资产之间的配置决策
答案: 【 包括在风险资产和无风险资产之间的进行资产配置的决策且包括在不同风险资产之间的配置决策

42、 问题: 在均值-标准差表中,无风险利率和最优风险组合P的连线叫作_
选项:
A: 证券市场线
B: 资本配置线
C: 无差异曲线
D: 投资者效用线
答案: 【 资本配置线

43、 问题: 国库券一般被看作无风险证券,是因为___。
选项:
A: 短期的特性使得它们的价值对于利率波动不敏感
B: 通货膨胀在到期前的不确定是可以忽略的
C: 它们的到期期限与广大投资者的希望持有期相同
D: 短期的特性使得它们的价值对于利率波动不敏感,且通货膨胀在到期前的不确定是可以忽略的
答案: 【 短期的特性使得它们的价值对于利率波动不敏感,且通货膨胀在到期前的不确定是可以忽略的

44、 问题: 有风险资产组合的方差是_____
选项:
A: 组合中各个证券方差的加权和
B: 组合中各个证券方差的和
C: 组合中各个证券方差和协方差的加权和
D: 组合中各个证券协方差的加权和
答案: 【 组合中各个证券方差和协方差的加权和

45、 问题: 当其他条件相同,分散化投资在那种情况下最有效?
选项:
A: 组成证券的收益不相关
B: 组成证券的收益正相关
C: 组成证券的收益很高
D: 组成证券的收益负相关
答案: 【 组成证券的收益负相关

46、 问题: 风险资产的有效边界是______。
选项:
A: 在最小方差资产组合之上的投资机会
B: 代表最低的收益/方差比的投资机会
C: 具有最小标准差的投资机会
D: 具有零标准差的投资机会
答案: 【 在最小方差资产组合之上的投资机会

47、 问题: 根据一种无风险资产和N种有风险资产作出的资本市场线是_
选项:
A: 连接无风险利率和风险资产组合最小方差两点的线
B: 连接无风险利率和有效边界上预期收益最高的风险资产组合的线
C: 通过无风险利率那点和风险资产组合有效边界相切的线
D: 通过无风险利率的水平线
答案: 【 通过无风险利率那点和风险资产组合有效边界相切的线

48、 问题: 假设有两种收益完全负相关的证券组成的资产组合,那么最小方差资产组合的标准差为一个_____的常数
选项:
A: 大于零
B: 等于零
C: 等于两种证券标准差的和
D: 等于1
答案: 【 等于零

49、 问题: 考虑两种有风险证券组成资产组合的方差,下列哪种说法是正确的?
选项:
A: 证券的相关系数越高,资产组合的方差减小得越多
B: 证券的相关系数与资产组合的方差是线性关系
C: 资产组合方差减小的程度依赖于证券的相关性
D: 证券的相关系数越高,资产组合的方差减小得越多,且证券的相关系数与资产组合的方差是线性关系
答案: 【 资产组合方差减小的程度依赖于证券的相关性

50、 问题: N种风险证券组合的有效组合是__。
选项:
A: 由收益率最高的证券组成,不考虑它们的标准差
B: 对给定风险水平有最高的预期收益率
C: 由最低标准差的证券组成,不考虑它们的收益率
D: 有最高风险和收益率
答案: 【 对给定风险水平有最高的预期收益率

51、 问题: 从资本市场线上选择资产组合,下列哪些说法正确?
选项:
A: 风险厌恶程度低的投

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注