模块一:人生的青春之问——做一个乐观进取,担当大任的人 单元综合测验1

1、 问题:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了( )的光明前景。
选项:
A:全面建成小康社会
B:实现社会主义现代化
C:全体人民共同富裕
D:实现中华民族伟大复兴
答案: 【实现中华民族伟大复兴

2、 问题:马克思指出:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切( )的总和。
选项:
A:生产关系
B:经济关系
C:社会关系
D:政治关系
答案: 【社会关系

3、 问题:爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”这句话的启示是( )
选项:
A:人的自我价值是无足轻重的
B:人的自我价值与社会价值不能同时实现
C:社会价值是人的唯一价值
D:人的价值在于奉献而不在于索取
答案: 【人的价值在于奉献而不在于索取

4、 问题:大学生应把学习作为( ),树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
选项:
A:首要任务
B:重要任务
C:基本任务
D:主要任务
答案: 【首要任务

5、 问题:西汉著名的历史学家、思想家和文学家司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”强调的是( )的问题。
选项:
A:人生价值
B:人生目的
C:人生理想
D:人生态度
答案: 【人生价值

6、 问题:被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华为了中国的核潜艇事业隐姓埋名30年,放弃名利、放弃亲情,孜孜不倦战斗在核潜艇研制一线,为中国核潜艇从无到有、从探索到赶超的飞跃做出了卓越贡献。黄旭华的行为表明( )
选项:
A:人的价值就在人自身
B:人生价值的本质就是社会对个人的尊重和满足
C:人生的社会价值的实现总是以自我价值的牺牲为代价
D:人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来
答案: 【人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来

7、 问题:在处理个人与社会关系时,愿意多作贡献,少取报酬;在考虑个人利益时,能够先集体后个人,先他人后自己。做到这一点的人,一般具有( )
选项:
A:自私自利的人生目的
B:先公后私的人生目的
C:为个人谋利益的人生目的
D:只求索取不求回报的人生目的
答案: 【先公后私的人生目的

8、 问题:人的本质属性是( )
选项:
A:自然属性
B:社会属性
C:自然属性与社会属性
D:自私本性
答案: 【社会属性

9、 问题:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代( ),国家就有前途,民族就有希望。
选项:
A:有理想
B:有本领
C:有担当
D:有现实
答案: 【有理想;
有本领;
有担当

10、 问题:正确的人生态度应该是( )。
选项:
A:人生须务实
B:人生须认真
C:人生应乐观
D:人生要进取
答案: 【人生须务实;
人生须认真;
人生应乐观;
人生要进取

11、 问题:人生价值的评价方法是( )。
选项:
A:坚持能力有大小与贡献须尽力相统一
B:坚持质贡献与精神贡献相统一
C:坚持完善自身与贡献社会相统一
D:坚持个人成就与自身理想相统一
答案: 【坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;
坚持质贡献与精神贡献相统一;
坚持完善自身与贡献社会相统一

12、 问题:大学生要科学认识实际生活中的各种问题,勇敢面对和正确处理各种人生矛盾就应做到( )。
选项:
A:树立正确的得失观
B:树立正确的幸福观
C:树立正确的苦乐观
D:树立正确的荣辱观
答案: 【树立正确的得失观;
树立正确的幸福观;
树立正确的苦乐观;
树立正确的荣辱观

13、 问题:要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:世界观决定人生观,有什么样的世界观,就会有什么样的人生观。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:我们要树立科学高尚的人生观,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的错误人生观。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:评价人生价值的根本尺度,是看一个人的实践活动是否符合社会发展的客观规律,是否促进了历史的进步。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:时代新人要以 为己任。
答案: 【民族复兴

18、 问题:人生观主要内容包括人生目的、 和人生价值。
答案: 【人生态度

19、 问题:当代大学生成就出彩人生要与历史同向、 、与人民同在。
答案: 【与祖国同行

20、 问题:幸福都是 出来的。
答案: 【奋斗

模块二:坚定理想信念——做一个立志高远,脚踏实地的人 单元综合测验2

1、 问题:生产力发展水平不同,所形成的理想也不同,这说明理想具有( )
选项:
A:时代性
B:实践性
C:固定性
D:超越性
答案: 【时代性

2、 问题:信念是人类特有的精神现象,它是( )
选项:
A:全部情感的产物
B:意志力的表现
C:只凭认知就可以形成
D:认知、情感、意志的统一体
答案: 【认知、情感、意志的统一体

3、 问题:把我国建设成为富强、民主、文明、美丽的社会主义现代化国家,是现阶段全国各族人民的( )
选项:
A:社会理想
B:职业理想
C:道德理想
D:生活理想
答案: 【社会理想

4、 问题:马克思主义为人们( )提供了科学的立场、观点和方法。
选项:
A:认识世界和改造世界
B:确立理想
C:技术革新
D:自然科学研究
答案: 【认识世界和改造世界

5、 问题:理想和现实的统一性表现在( )。
选项:
A:理想就是现实
B:有了坚定的信念,理想就能自动变为现实
C:现实是理想的基础,理想是现实的未来
D:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来

6、 问题:一般来说, ( )有盲目和科学之分。盲目的信仰就是对虚幻的世界、不切实际的观念、荒谬的理论等的迷信和狂热崇拜,科学的信仰则来自人们对自然界和人类社会发展规律的正确认识。
选项:
A:理想
B:信仰
C:信念
D:意志
答案: 【信仰

7、 问题:不同的人因( )等方面差异,会形成不同信念。
选项:
A:社会环境
B:思想观念
C:利益需要
D:个人性格
答案: 【社会环境;
思想观念;
利益需要;
个人性格

8、 问题:我们之所以要确立马克思主义的科学信仰,是因为( )。
选项:
A:马克思主义体现了科学性和革命性的统一
B:马克思主义具有鲜明的实践品格
C:马克思主义具有持久生命力
D:马克思主义只有马克思的理论观点
答案: 【马克思主义体现了科学性和革命性的统一;
马克思主义具有鲜明的实践品格;
马克思主义具有持久生命力

9、 问题:在个人理想与社会理想的关系上,下列论述正确的是 ( )
选项:
A:个人理想以社会理想为指引。
B:个人理想的实现,必须以社会理想的实现为前提和基础。
C:在整个理想体系中,社会理想是最根本、最重要的,而个人理想从属于社会理想。
D:社会理想是个人理想的凝练与升华。
答案: 【个人理想以社会理想为指引。;
个人理想的实现,必须以社会理想的实现为前提和基础。;
在整个理想体系中,社会理想是最根本、最重要的,而个人理想从属于社会理想。;
社会理想是个人理想的凝练与升华。

10、 问题:以下关于艰苦奋斗的表述正确的有( )。
选项:
A:艰苦奋斗是老一辈的事,当代青年不需要艰苦奋斗。
B:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的。
C:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的。
D:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,它的事业是难以兴旺发达的。
答案: 【一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的。;
一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的。;
一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,它的事业是难以兴旺发达的。

11、 问题:对于理想和现实的关系,正确的理解有( )
选项:
A:理想不等同于现实,不是立即可以实现的。
B:在任何条件下,理想都能够转化为。
C:现实是理想的基础,理想是由对现实的认识发展而来的。
D:理想可以转化为现实,但这个转化是有条件的,是个艰苦奋斗的过程。
答案: 【理想不等同于现实,不是立即可以实现的。;
现实是理想的基础,理想是由对现实的认识发展而来的。;
理想可以转化为现实,但这个转化是有条件的,是个艰苦奋斗的过程。

12、 问题:以下关于信念的表述正确的是( )
选项:
A:认知、情感和意志的有机统一体
B:人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态
C:对美好未来的向往和追求
D:离开信念这种对奋斗目标的执着向往和追求,理想就难以实现。
答案: 【认知、情感和意志的有机统一体;
人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态;
离开信念这种对奋斗目标的执着向往和追求,理想就难以实现。

13、 问题:信仰是理想最集中、最高层次的表现形式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:有了坚定的信念,理想就一定能变成现实。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:马克思主义最崇高的社会理想是实现共产主义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:个人理想以社会理想为指引,社会理想是对个人理想的凝结与升华。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:理想信念是 之“钙”
答案: 【精神

18、 问题:实现中华民族伟大复兴,必须树立中国特色 共同理想。
答案: 【社会主义

19、 问题:理想的特征包括超越性、 、时代性。
答案: 【实践性

20、 问题:实现理想需要长期性、艰巨性和 。
答案: 【曲折性

模块三:弘扬中国精神——做一个忠诚祖国,报效国家的人 单元综合测验3

1、 问题:一切时代精神都将随着历史的变迁逐步融入( )之中。
选项:
A:历史典籍
B:民族精神
C:历史尘埃
D:意义虚无
答案: 【民族精神

2、 问题:民族精神的核心是( )。
选项:
A:不屈不挠
B:改革创新
C:爱国主义
D:民族团结
答案: 【爱国主义

3、 问题:5G网络技术和架构将拉动新的投资、消费和出口,成为我国经济增长和高质量发展的新引擎。改革创新是时代要求,5G技术的价值启发我们要着力推动( )。
选项:
A:理论创新
B:制度创新
C:科技创新
D:文化创新
答案: 【科技创新

4、 问题:关于大学生对国家安全问题认识错误的是( )。
选项:
A:大学生要增强国家安全意识
B:对境内外敌对势力的渗透、颠覆、破坏活动保持高度警惕
C:要切实履行维护国家安全的义务
D:只要我自己不危害国家安全就可以了
答案: 【只要我自己不危害国家安全就可以了

5、 问题:中华民族重精神的优秀传统体现在( )。
选项:
A:重视人生境界和理想人格
B:对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上
C:对理想的不懈追求上
D:对道德修养和道德教化的重视上
答案: 【重视人生境界和理想人格;
对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上;
对理想的不懈追求上;
对道德修养和道德教化的重视上

6、 问题:时代精神是在新的历史条件下形成和发展的,体现民族特质并顺应时代潮流的( )、精神风貌和社会风尚的总和。
选项:
A:法律规范
B:价值取向
C:行为方式
D:思想观念
答案: 【价值取向;
思想观念

7、 问题:爱国主义的时代价值有( )。
选项:
A:有了爱国主义我们就能战胜一切困难
B:维护祖国统一和民族团结的纽带
C:实现中华民族伟大复兴的动力
D:实现人生价值的力量源泉
答案: 【维护祖国统一和民族团结的纽带;
实现中华民族伟大复兴的动力;
实现人生价值的力量源泉

8、 问题:如何把握经济全球化趋势与爱国主义的相互关系问题上,需要着重树立以下三个观念是( )。
选项:
A:人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别
B:科学没有国界,但科学家有祖国。
C:人类命运是共同体,就无所谓爱国主义了
D:经济全球化是世界经济发展的必然趋势,但不等于全球政治、文化一体化
答案: 【人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别;
科学没有国界,但科学家有祖国。;
经济全球化是世界经济发展的必然趋势,但不等于全球政治、文化一体化

9、 问题:改革创新作为时代精神的核心是因为( )
选项:
A:改革创新是在紧紧围绕时代主题、把握时代特征、体现时代要求的基础上形成和发展起来的
B:具有马克思主义与时俱进的理论品格
C:已经深深地融入我国经济、政治、文化、社会建设的各个方面
D:成为各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神力量
答案: 【改革创新是在紧紧围绕时代主题、把握时代特征、体现时代要求的基础上形成和发展起来的;
具有马克思主义与时俱进的理论品格;
已经深深地融入我国经济、政治、文化、社会建设的各个方面;
成为各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神力量

10、 问题:中国精神作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑和精神动力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:民族精神和时代精神,一个是描绘过去的,一个是描绘现在的,两者之间毫无关联。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:一切时代精神都将随着历史的变迁逐步融入民族精神之中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:祖国的大好河山,不只是自然风光,还是主权、财富、民族发展和进步的基本载体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:实施创新驱动发展战略,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度地解放和激发科技作为第一生产力所蕴含的巨大潜能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:加快创新型国家建设步伐,必须大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题: 的利益是我国各族人民的共同利益、长远利益和最高利益,这种利益高于各个民族内部的、局部的、暂时的利益。
答案: 【中华民族

18、 问题:一切民族精神都曾经是一定历史阶段中带动潮流、引领风尚、推动社会发展的 精神。
答案: 【时代

19、 问题:培养 型思维方式是增强改革创新能力本领的前提。
答案: 【创新

20、 问题:爱国主义体现了人们对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园以及民族和文化的归属感、认同感、尊严感与 的统一。
答案: 【荣誉感

模块四:践行社会主义核心价值观——做一个爱国敬业,诚信友善的人 单元综合测试4

1、 问题:积极培育和践行社会主义核心价值观,是大学生提高思想道德素质和法律素质的( )。
选项:
A:根本途径
B:主要目标
C:基本方法
D:重要功能
答案: 【根本途径

2、 问题:对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的( )。
选项:
A:节日庆典
B:道德要求
C:核心价值观
D:法律规范
答案: 【核心价值观

3、 问题:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的( )。
选项:
A:方法
B:目标
C:任务
D:内核
答案: 【内核

4、 问题:自由、平等、公正、法治是( )的价值取向。
选项:
A:国家层面
B:社会层面
C:公民层面
D:文化层面
答案: 【社会层面

5、 问题:以下对社会主义核心价值观认识正确的是( )
选项:
A:社会主义核心价值观应该向全世界推广
B:社会主义核心价值观是社会主义制度所坚持和追求的核心价值理念
C:社会主义核心价值观渗透于经济、政治、文化、社会、生态建设的各个方面
D:社会主义核心价值观反映着我国社会主义基本制度的本质要求
答案: 【社会主义核心价值观是社会主义制度所坚持和追求的核心价值理念;
社会主义核心价值观渗透于经济、政治、文化、社会、生态建设的各个方面;
社会主义核心价值观反映着我国社会主义基本制度的本质要求

6、 问题:社会主义核心价值观所要根植的中华优秀传统文化有( )
选项:
A:尚和合
B:夫为妻纲
C:以人治国
D:求大同
答案: 【尚和合;
求大同

7、 问题:坚定社会主义核心价值观自信,要求我们( )
选项:
A:自觉以社会主义核心价值观来引领我们的接力前行
B:自觉以社会主义核心价值观来引领我们的接力前行、B运用马克思主义客观辩证地分析各种错误价值观的实质,增强抵御错误价值观侵蚀的能力
C:虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果
D:充分认识社会主义核心价值观的优越性
答案: 【自觉以社会主义核心价值观来引领我们的接力前行;
自觉以社会主义核心价值观来引领我们的接力前行、B运用马克思主义客观辩证地分析各种错误价值观的实质,增强抵御错误价值观侵蚀的能力;
虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果;
充分认识社会主义核心价值观的优越性

8、 问题:社会主义核心价值观的道义力量指其( )
选项:
A:先进性
B:人民性
C:可靠性
D:真实性
答案: 【先进性;
人民性;
真实性

9、 问题: 大学生正处于学习科学知识的黄金时期,要下得苦功夫,求得真学问,下列说法体现了勤学的有( )
选项:
A:空谈误国实干兴邦
B:学如弓弩才如箭镞
C:国无德不兴
D:书山有路勤为径、学海无涯苦作舟
答案: 【学如弓弩才如箭镞;
书山有路勤为径、学海无涯苦作舟

10、 问题:大学生要正视价值观选择,强化判断,做到( )
选项:
A:弘扬真善美
B:贬斥假恶丑
C:澄清模糊认识
D:匡正失范行为
答案: 【弘扬真善美;
贬斥假恶丑;
澄清模糊认识;
匡正失范行为

11、 问题:习总书记在五四青年节对北大学子的讲话中向广大青年提出了哪些要求( )。
选项:
A:勤学
B:修德
C:明辨
D:笃实
答案: 【勤学;
修德;
明辨;
笃实

12、 问题:下面哪些反映了求真学问的价值追求( )
选项:
A:韦编三绝
B:悬梁刺股
C:凿壁借光
D:仁者爱人
答案: 【韦编三绝;
悬梁刺股;
凿壁借光

13、 问题:社会主义核心价值体系包括( )几个方面。
选项:
A:马克思主义指导思想
B:中国特色社会主义共同理想
C:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D:社会主义荣辱观
答案: 【马克思主义指导思想;
中国特色社会主义共同理想;
以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;
社会主义荣辱观

14、 问题:一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:—个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:俗话说:“成大事者不拘小节”,践行社会主义核心价值观要立志做大事不必拘泥小事。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:( )是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领。
答案: 【社会主义核心价值观

18、 问题:富强、民主、文明、和谐是( )的价值要求。
答案: 【国家层面

19、 问题:在社会主义核心价值观中,( )、敬业、诚信、友善是个人层面的价值准则。
答案: 【爱国

20、 问题:社会主义核心价值观的人民性体现在它所代表的是( )的根本利益。
答案: 【最广大人民

模块五:明大德守公德严私德——做一个明德修身,与人为善的人(上) 单元综合测验5

1、 问题:道德是以( )为评价方式,主要依靠社会舆论、传统习俗和内心信念来发挥作用的行为规范的总和。
选项:
A:真假
B:善恶
C:是非
D:美丑
答案: 【善恶

2、 问题:下列的内容中不属于网络生活中的道德要求的是( )。
选项:
A:正确使用网络工具
B:健康进行网络交往
C:实名制登记上网
D:正确发表网络言论
答案: 【实名制登记上网

3、 问题:社会主义道德的核心是( )。
选项:
A:集体主义
B:为人民服务
C:共产主义
D:爱国主义
答案: 【为人民服务

4、 问题:中国革命道德萌芽于( )前后,发端于中国共产党成立以后蓬勃发展的伟大工人运动和农民运动,经过土地革命战争、抗日战争、解放战争以及社会主义革命、建设、改革的长期发展,逐渐形成并不断发扬光大。
选项:
A:义和团运动
B:太平天国运动
C:五四运动
D:一二九运动
答案: 【五四运动

5、 问题:《诗经》提出“夙夜在公”的道德要求,

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注