本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-10到2022-01-10
本篇答案更新状态:暂停更新

模块一: 实验结果分析讨论&实操课1 模块一客观题

1、 问题:以下的是不能保证灭菌的是
选项:
A:培养基高压蒸汽灭菌
B:水蒸馏灭菌
C:剪刀高温干热灭菌
D:土壤高温干热灭菌
答案: 【水蒸馏灭菌

2、 问题:培养基成为固体的原因是
选项:
A:水分含量低
B:琼脂
C:pH
D:灭菌
答案: 【琼脂

3、 问题:培养基在锥形瓶中的高度不能超过容器高度的
选项:
A:1/2
B:装满
C:1/3
D:2/3
答案: 【1/3

4、 问题:高压湿热灭菌中错误的是
选项:
A:灭菌完成后,立即手动放气
B:灭菌完成, 压力降为0以后,手动放气
C:升温前要排锅内冷空气
D:降温时不用排冷空气
答案: 【灭菌完成后,立即手动放气

5、 问题:关于灭菌正确的说法是
选项:
A:血清可以用高温高压湿热灭菌
B:抗生素一般过滤除菌
C:葡萄糖一般121°C,20min灭菌
D:水一般115°C,15min灭菌
答案: 【抗生素一般过滤除菌

6、 问题:关于接种正确的是
选项:
A:连续划线,只挑取了一次微生物
B:分区划线,挑取了多次微生物
C:试管接种时,伸入管内的接种棒应该用酒精擦拭灭菌
D:试管液体接种时候,可以用手拿移液器枪头
答案: 【连续划线,只挑取了一次微生物

7、 问题:下图是手机上的微生物培养物,是在何种条件下观察到的?
选项:
A:体式显微镜
B:光学显微镜
C:荧光显微镜
D:肉眼
答案: 【肉眼

8、 问题:光学显微镜的使用正确的是
选项:
A:用手扳动镜头选择工作物镜镜头
B:体式镜依靠物镜头的旋转放大物像‍
C:光学显微镜可以观察微生物的立体空间结构
D:聚光镜下降可以制造一定的暗视场来观察透明材料
答案: 【聚光镜下降可以制造一定的暗视场来观察透明材料

9、 问题:干热灭菌适用于
选项:
A:塑料离心管
B:剪刀
C:培养基
D:抗生素
答案: 【剪刀

10、 问题:关于琼脂的使用,说法正确的是
选项:
A:常温可以溶解于水
B:煮沸可以融化
C:零度才能凝固
D:液体培养基需要加入琼脂
答案: 【煮沸可以融化

11、 问题:划线分离培养的两种方法中错误的描述是
选项:
A:连续划线不能分离微生物
B:分区划线分离效果好
C:连续划线只挑取了一次菌种
D:分区划线只挑取了一次菌种
答案: 【连续划线不能分离微生物

12、 问题:超净工作台的使用,错误的是
选项:
A:实验前半小时打开紫外灯
B:实验前半小时打开风机
C:实验中要打开风机和照明
D:实验中要关闭紫外灯
答案: 【实验前半小时打开风机

13、 问题:超净工作台的使用中挡风板的位置
选项:
A:1/3高度
B:1/2高度
C:随意高度
D:全开
答案: 【1/3高度

14、 问题:无菌操作中,正确的是
选项:
A:双手擦过酒精棉,可以接触无菌培养皿内部
B:双手擦过酒精棉,也只能接触无菌培养皿的外部
C:接种棒在紫外灯下照射了半小时,可以直接接种了
D:接种棒用酒精棉擦拭就可以直接接种了
答案: 【双手擦过酒精棉,也只能接触无菌培养皿的外部

15、 问题:无菌枪头已经高压湿热灭菌了,在液体转接中正确的是
选项:
A:可以吸上菌液然后连枪头一起打入培养基中,虽然枪头与移液器接触部分不是无菌的,但只要确保该部分在液体培养基液面以上即可
B:也不可以吸上菌液然后连枪头一起打入培养基中,因为枪头与移液器接触部分不是无菌的
C:也不可以吸上菌液然后连枪头一起打入培养基中,因为枪头与移液器接触部分不是无菌的,所以事前把移液器在超净台紫外灭菌半小时就可以了
D:也不可以吸上菌液然后连枪头一起打入培养基中,因为枪头与移液器接触部分不是无菌的,所以事前把移液器用酒精棉擦拭就可以了
答案: 【也不可以吸上菌液然后连枪头一起打入培养基中,因为枪头与移液器接触部分不是无菌的

16、 问题:光学显微镜的使用中,物像聚焦应该:
选项:
A:在载物台上升过程中
B:在载物台下降过程中
C:在载物台不动的过程中
D:在载物台随意升降过程中
答案: 【在载物台下降过程中

17、 问题:关于体视显微镜,正确的说法是
选项:
A:体视显微镜可以观察立体结构
B:体视显微镜不可以调节焦距
C:体视显微镜没有物镜头
D:体视显微镜观察的材料必须制成切片
答案: 【体视显微镜可以观察立体结构

18、 问题:100倍物镜也称油镜,使用时候
选项:
A:需要在镜头上加油
B:需要在玻片上加油
C:需要在目镜头上加油
D:需要在40倍镜头上加油
答案: 【需要在玻片上加油

19、 问题:油镜观察时候,必须
选项:
A:镜头浸在油里,增加光强
B:镜头不能接触油
C:镜头不能接触油,可以用盖玻片隔开
D:镜头浸在油里,降低光强
答案: 【镜头浸在油里,增加光强

20、 问题:显微镜观察使用完毕时,属于错误操作的是
选项:
A:最短物镜头处于工作位置
B:关闭电源
C:载物台在最高
D:载物台在最低
答案: 【载物台在最高

模块二 实验结果分析讨论与深化学习2 模块二 客观题

1、 问题:霉菌的简单染色一般采用什么染料
选项:
A:乳酸石炭酸棉兰
B:孔雀绿

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注