本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-01到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

1. 绪论 第一章 绪论-检测

1、 问题:以下学者中,( )对中国人文地理学的复兴发挥了重要的推动作用。
选项:
A:竺可桢
B:李旭旦
C:胡焕庸
D:张相文
答案: 【李旭旦

2、 问题:以下概念中最能体现近代英国地理学研究特点的是( )
选项:
A:小区域研究
B:第二自然
C:或然论
D:管治
答案: 【管治

3、 问题:文化地理学派认为,人文地理学应当主要研究( )
选项:
A:自然景观
B:人地关系思想
C:人文景观
D:区域间关系
答案: 【人文景观

4、 问题:以下不属于美国对近代地理学发展贡献的是( )
选项:
A:森普尔的《地理环境的影响》
B:亨丁顿的《气候与文明》
C:施吕特尔的《人类地理学的目的》
D:哈特向的《地理学的性质》
答案: 【施吕特尔的《人类地理学的目的》

5、 问题:近代地理学的发源地是( )
选项:
A:美国
B:英国
C:德国
D:法国
答案: 【德国

6、 问题:近代各国地理学研究中,( )注重小区域研究和实地考察
选项:
A:德国流派
B:美国流派
C:英国流派
D:法国流派
答案: 【法国流派

7、 问题:以下人文地理学研究的学派中,( )主张以马克思主义社会分层的理论为基础,分析不同阶层的活动空间特点和规律。
选项:
A:文化地理学派
B:马克思主义地理学
C:计量地理学派
D:人文主义地理学派
答案: 【马克思主义地理学

8、 问题:以下研究从内容看,主要属于“一横一纵”中“横向”研究的有:( )
选项:
A:农田耕作方式的历史变迁
B:传统村落的旅游开发与传统文化保护
C:星巴克门店的空间分布规律
D:游牧经济与游牧民族竞技体育活动的关系
答案: 【星巴克门店的空间分布规律

9、 问题:近代人文地理学的开山大师是( )
选项:
A:洪堡
B:李特尔
C:索尔
D:赫特纳
答案: 【李特尔

10、 问题:( )是近代地理学的发源地,人文地理学的许多学术思想大多是直接或间接从此地形成并向世界各国传播开来的
选项:
A:德国
B:法国
C:英国
D:美国
答案: 【德国

11、 问题:以下关于人文地理学研究价值的论述,正确的是( )
选项:
A:服务于地方生态文明建设
B:服务于全球化背景下的产业转移研究
C:服务于“一带一路”倡议的落实
D:服务于脱贫攻坚与乡村振兴
答案: 【服务于地方生态文明建设;
服务于全球化背景下的产业转移研究;
服务于“一带一路”倡议的落实;
服务于脱贫攻坚与乡村振兴

12、 问题:以下描述中,能体现地理学研究特色的有( )
选项:
A:重视对地球的研究
B:关注地球表面各圈层间的相互作用
C:只要涉及地点的研究就是地理学研究
D:关注空间关系和空间过程
答案: 【关注地球表面各圈层间的相互作用;
关注空间关系和空间过程

13、 问题:根据约翰斯顿的理论,以下属于“一横一纵”中纵向研究的有( )
选项:
A:人类活动与气候的关系
B:地形对人类建筑格局的影响
C:地方文化精神与地方建筑格局的关系
D:文化扩散中的冲突与整合
答案: 【人类活动与气候的关系;
地形对人类建筑格局的影响;
地方文化精神与地方建筑格局的关系

14、 问题:以下能体现人文主义地理学研究特点的陈述包括( )
选项:
A:强调我向思维
B:注重主体性
C:重视定量研究
D:强调感悟性
答案: 【强调我向思维;
注重主体性;
强调感悟性

15、 问题:以下关于当代西方人文地理学研究特点的描述,正确的有( )
选项:
A:理论与哲学方法论更趋多元化
B:研究内容趋于社会化
C:研究方法更为强调定量研究
D:研究成果更有益于服务社会发展
答案: 【理论与哲学方法论更趋多元化;
研究内容趋于社会化;
研究成果更有益于服务社会发展

16、 问题:以下学者中,属于区域学派的代表人物的有( )
选项:
A:赫特纳
B:施吕特尔
C:索尔
D:哈特向
答案: 【赫特纳;
哈特向

17、 问题:以下学者中,属于文化景观学派的代表人物的有( )
选项:
A:哈维
B:施吕特尔
C:索尔
D:白兰士
答案: 【施吕特尔;
索尔

18、 问题:以下属于我国古代地理学家的贡献主要有( )
选项:
A:《禹贡》、《山经》
B:《徐霞客游记》
C:《玄奘西游记》
D:大量地方志
答案: 【《禹贡》、《山经》;
《徐霞客游记》;
大量地方志

19、 问题:20世纪80年代以来,出现了所谓的“后现代转向”,其特征包括:
选项:
A:知识和信息成为社会的新的组织原则
B:福特主义的大规模生产和消费方式逐渐被全球化的生产所替代
C:推崇高度概括性的理论
D:强调事物或事件在某些特定的时间与空间中才会出现
答案: 【知识和信息成为社会的新的组织原则;
福特主义的大规模生产和消费方式逐渐被全球化的生产所替代;
强调事物或事件在某些特定的时间与空间中才会出现

20、 问题:洪堡是“地理学之父”,创立了地理学研究的原则包括了:
选项:
A:因果原则
B:综合原则
C:观察原则
D:比较原则
答案: 【因果原则;
综合原则;
比较原则

21、 问题:约翰斯顿是在《地理学的性质》一书中将人文地理学的研究对象概括为“一横一纵”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:一般认为,人文地理学研究包括三大主题:人地关系传统、 区域研究的传统和空间分析的传统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:李特尔首创了“地理学”这一名词,并力图说明人类生活与地理环境的关系。
选项:
A:正确
B:错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注