本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-15到2021-06-19
本篇答案更新状态:已完结

第一讲:艺术的幽思:文人与书法 第一讲单元测验

1、 问题:以下不属于中国书法史上大唐鼎盛时期辉煌的标志的是()
选项:
A:是朝廷在科举考试中专设“墨试”,而且还把“楷法遒美”作为选拔人才的标准之一
B:欧阳询、怀素、柳公权等巨匠辈出,且他们的笔致风雅成为后世学书者心追手摹的典范
C:楷书、草书、行书等诸体演变完成,而且出现了许多书法大家
D:并非以书法为专业的“词人墨客,落笔便有佳处”,像著名诗人元稹、张藉等人不仅其诗文风雅卓著,其书艺风流也堪与诗文风雅互照
答案: 【楷书、草书、行书等诸体演变完成,而且出现了许多书法大家

2、 问题:下列关于中国书法艺术表述错误的是()
选项:
A:它以毛笔为书写工具,以汉字为造型基础
B:以点画线条为表现手段
C:以笔法、结体、章法为基本要素,以抒情写意为内在灵魂
D:以色彩变化表现艺术魅力
答案: 【以色彩变化表现艺术魅力

【作业】第一讲:艺术的幽思:文人与书法 第一讲单元作业

1、 问题:文人的精神品格与书法的风度气韵之间的关系可以有哪两种观照方式?
评分规则: 【 从文人彰显之“德”看书法的风骨品味。
从文人创作之“意”看书法的风度气韵。

【作业】第二讲:休闲的雅戏:文人与围棋 第二讲单元作业

1、 问题:陆游下棋追求什么的境界?
评分规则: 【 追求适意和尽兴,这是一种自我的心灵满足。
举例恰当可得分,如:茶炉烟起知高兴,棋子声疏识苦心。(《山行过僧庵》)
又如:消日剧棋疏竹下,送春烂醉乱花中。(《书怀》)

【作业】第三讲:心灵的线条:文人与绘画 第三单元作业

1、 问题:元代王蒙《谿山高逸图》表现了画家怎样的精神状态?
评分规则: 【 王蒙通过画中主人公背靠高山、面对清流,耳听松涛,手执书卷的构图(4分),既表现了隐居生活“山静山深事亦无”的宁静悠闲(3分),更传达出作者与世无争的恬淡心态(3分)。

第三讲:心灵的线条:文人与绘画 第三单元测试

1、 问题:东晋著名画家和画论家顾恺之说:“传神写照,正在阿堵之中。”他说的“阿堵”是指人物的
选项:
A:脸 
B:鼻子
C:眼睛
D:嘴唇
答案: 【眼睛

2、 问题:长于画兰,宋朝灭亡后,郑思肖为寄托亡国之思,所画之兰,既无根也无土。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:候方域在送给李香君的扇子上画了一幅折纸桃花图。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题: 《袁安卧雪图》的作者是__,他在图中画了____的奇特景观。
答案: 【王维,雪里芭蕉

5、 问题: 《松亭会友图》是元人_____的作品。
答案: 【王渊

第四讲:心灵的绝唱:文人与诗 第四单元测试

1、 问题: 下列不是诗国的风雅能在现代中国人特别是现代文人手中得到延续的原因的一项
选项:
A:很多文人持守着诗词歌赋的雅趣
B:从帝王到平民百姓,诗歌成了中国人的独特精神徽章
C:在文学创造中把古代诗词曲赋的修养和魅力转化为崭新的艺术魅力
D:一些文人致力于现当代旧体诗词研究
答案: 【从帝王到平民百姓,诗歌成了中国人的独特精神徽章

2、 问题: 下列关于诗的表述错误的是()
选项:
A:诗又叫诗歌,中国古代称不合乐的为诗,合乐的为歌,现在一般统称为诗歌
B:是最早产生的一种文学体裁
C:它的本质是虚构
D:在音节、声调、韵律方面有一定的的要求
答案: 【它的本质是虚构

3、 问题:中国古代称不合乐的为诗,合乐的为歌,现在一般统称为诗歌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:战国时期楚国诗人们创造了一种崭新的诗歌文体——“骚”,又称“骚体赋”。“骚”得名于屈原不朽的杰作《离骚》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:秦代以前的“言志”诗大多是五言。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:陶渊明被誉为“古今隐逸诗人之宗”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:文人绘画追求诗意化的表现之一,是在画面题诗。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:“此中无限兴,唯怕俗人知”是___的诗句。
答案: 【元稹

9、 问题:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?___。”
答案: 【一蓑烟雨任平生

10、 问题:“诗言志”的说法出自我国古老的文献____。
答案: 【《尚书》

第五讲:书生的刚柔:文人与剑 第五单元测试

1、 问题:“对案不能食,拔剑击柱长叹息”,出自以下哪一位诗人的笔下?
选项:
A:鲍照  
B:李白 
C:高适 
D:辛弃疾
答案: 【鲍照  

2、 问题:《剑歌》的作者是欧阳修。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:创作《从军行》的刘希夷有过从军杀敌的经历。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:吟唱“男儿何不带吴钩”的诗人是唐代的李贺。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:梁朝诗人吴均之所以欣赏“小来重意气,学剑不学文”的勇士,很大程度上是出于自我满足的心理需求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:《剑客》诗的作者是__
答案: 【贾岛

【作业】第五讲:书生的刚柔:文人与剑 第五单元作业

1、 问题:秦汉以后,文人学剑除了强身健体之外,还有什么作用?
评分规则: 【 秦汉以后,文人学士除饱读诗书之外,习剑成为技能培养的重要内容之一。
对于多数文人而言,学剑的主要目的已不再是杀敌制胜,自卫防身,除了强身健体之外,更多地是作为风雅情怀的载体。
他们佩剑、抚剑、舞剑,甚至咏剑,无非是要表现尚武英姿,抒发报国壮志。
同时,也宣泄心中的愤慨不平。

【作业】第六讲:挥动的清韵:文人与扇 第六单元作业

1、 问题:古代文人对待扇子的态度与社会其他阶层的区别在哪里?
评分规则: 【 与社会其他阶层的区别在于,古代文人特别擅长将扇子与自身的精神活动联系起来。
他们挥扇以表现性情
咏扇以寄寓情志(2分)
题扇以展示才情。

第六讲:挥动的清韵:文人与扇 第六单元测试

1、 问题:苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中用“羽扇纶巾”来勾勒(     )在赤壁战场上卓然不群、风流倜傥的儒雅风采。
选项:
A:诸葛亮  

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注