本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-08-31到2021-04-12
本篇答案更新状态:已完结

【作业】01.税收基础理论 第一单元作业

1、 问题:学习了税收基础理论之后,你是否认为税收是对国民财富的无偿占有?给出你的理由。
评分规则: 【 税收是政府为满足其支出需要,依据执行公共职能产生的 一般利益,按照法律规定的范围与标准,对经济主体收入的强制征收。
所以政府征税是为了满足提供公共产品和公共服务这些支出需要而筹集的资金,是一种财富的转移,而非无偿占有。
税收对纳税人的报偿没有金额、形式的绝对相同,而是以提供公共产品与服务的形式回报纳税人,因此是一种整体报偿性。

01.税收基础理论 第一章税收基础理论单元测试

1、 问题:税收的主体有(    )方面。
选项:
A:一个
B:二个
C:三个
D:四个
答案: 【二个

2、 问题:征税的目的是(    )。
选项:
A:获得财政收入
B:提供公共物品,满足公用需要
C:调节收入差距
D:提高经济效率
答案: 【提供公共物品,满足公用需要

3、 问题:税收的确定性体现在(    )。
选项:
A:以国民收入作为税收的客体
B:政府和经济主体间的关系是互利关系
C:按事先确定的范围和标准征收
D:征纳双方的违法行为,会受到法律的制裁
答案: 【按事先确定的范围和标准征收

4、 问题:以下各项中,不属于税收调节手段职能的是(          )。
选项:
A:调节资源配置
B:调节收入分配
C:调节经济总量
D:调节经济周期
答案: 【调节经济周期

5、 问题:税收的保护手段职能体现在(          )。
选项:
A:税收所具有的维护国家权益的能动性
B:税收所具有的的调节经济活动的能动性
C:税收所具有的取得收入的能动性
D:税收所具有的满足政府支出需要的能动性
答案: 【税收所具有的维护国家权益的能动性

6、 问题:以下各项中,属于税收收入手段原则的是(          )。
选项:
A:适度原则
B:确定原则
C:简便原则
D:公平原则
答案: 【适度原则

7、 问题:税收公平原则中的横向公平是指(          )。
选项:
A:对不同等状况的纳税人应不同等对待
B:对同等状况的纳税人应同等对待
C:对同等状况的纳税人应不同等对待
D:对不同等状况的纳税人应同等对待
答案: 【对同等状况的纳税人应同等对待

8、 问题:以下属于税收特征的是(    )。
选项:
A:整体报偿性
B:确定性
C:强制性
D:公平性
答案: 【整体报偿性;
确定性;
强制性

9、 问题:以下关于税收本质的说法正确的是(    )。
选项:
A:税收是政府对经济主体收入的强制征收。
B:税收的主体包括税收的课征主体和税收的缴纳主体。
C:征税的依据是为经济主体带来的一般利益。
D:税收的客体是企业和个人。
答案: 【税收是政府对经济主体收入的强制征收。;
税收的主体包括税收的课征主体和税收的缴纳主体。;
征税的依据是为经济主体带来的一般利益。

10、 问题:以下属于税收职能的有(          )。
选项:
A:收入手段
B:调节手段
C:保护手段
D:消费手段
答案: 【收入手段;
调节手段;
保护手段

11、 问题:与其他政府收入形式相比,税收手段的优越性有(          )。
选项:
A:来源的广泛性
B:数额的确定性
C:占用的长久性
D:计算的简便性
答案: 【来源的广泛性;
数额的确定性;
占用的长久性

12、 问题:以下属于均等牺牲理论的有(          )。
选项:
A:绝对均等牺牲
B:比例均等牺牲
C:边际均等牺牲
D:总量均等牺牲
答案: 【绝对均等牺牲;
比例均等牺牲;
边际均等牺牲

13、 问题:以下对税收收入原则的表述中,正确的有(          )。
选项:
A:税收的收入原则包括适度原则和弹性原则。
B:适度原则指税收的规模既不过大,也不能过小,税收占经济总量的比例要合适。
C:弹性原则指税收收入应当随着经济发展水平的提升而增加。
D:弹性原则指税收收入应当随着国民收入的增加而增加。
答案: 【税收的收入原则包括适度原则和弹性原则。;
适度原则指税收的规模既不过大,也不能过小,税收占经济总量的比例要合适。;
弹性原则指税收收入应当随着经济发展水平的提升而增加。;
弹性原则指税收收入应当随着国民收入的增加而增加。

02.税收制度基础 第二单元测试

1、 问题:下列关于纳税人的说法错误的是(          )
选项:
A:纳税人与负税人是两个不同的概念
B:纳税人是直接负有纳税义务的组织和个人
C:纳税人包括自然人和法人
D:纳税义务是指给付义务,即向政府缴纳税款的义务
答案: 【纳税义务是指给付义务,即向政府缴纳税款的义务

2、 问题:中国现行的税种一共有(    )个。
选项:
A:18
B:19
C:20
D:21
答案: 【18

3、 问题:以下属于直接税的是(     )。
选项:
A:个人所得税
B:增值税
C:消费税
D:城市维护建设税
答案: 【个人所得税

4、 问题:从税基的形式看,可以将税种划分为(     )。
选项:
A:从价税和从量税
B:价内税和价外税
C:比例税、累进税和累退税
D:中央税和地方税
答案: 【从价税和从量税

5、 问题:下列关于征税对象的说法正确的有(          )
选项:
A:征税对象是一种税的客观基础
B:征税对象决定一种税的征税范围
C:征税对象决定一种税与另一种税的联系与区别
D:征税对象的具体项目简称为税目
答案: 【征税对象是一种税的客观基础;
征税对象决定一种税的征税范围;
征税对象决定一种税与另一种税的联系与区别;
征税对象的具体项目简称为税目

6、 问题:以下属于税法中的纳税人的是(    )。
选项:
A:智能机器人
B:自然人
C:企业
D:社会团体
答案: 【自然人;
企业;
社会团体

7、 问题:税率的形式有(     )。
选项:

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注