第一章 单元测试

1、 问题:马克思主义理论从狭义上说是 (    )。
选项:
A:无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
B:关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
C:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
D:关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说
答案: 【马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

2、 问题:

马克思主义理论从广义上说是(    )。

选项:
A:不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说体系,也包括继承者对它的发展
B:无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
C:关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
D:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
答案: 【不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说体系,也包括继承者对它的发展

3、 问题:无产阶级的科学世界观和方法论是(    )。
选项:
A:辩证唯物主义
B:历史唯物主义
C:辩证唯物主义和历史唯物主义
D:唯物主义
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义

4、 问题:马克思主义产生于(    )。
选项:
A:18世纪90年代
B:19世纪40年代
C:19世纪70年代
D:19世纪90年代
答案: 【19世纪40年代

5、 问题:马克思主义的创始人是(    )。
选项:
A:马克思和亚当 · 斯密
B:马克思和大卫•李嘉图
C:马克思和恩格斯
D:马克思和费尔巴哈
答案: 【马克思和恩格斯

6、 问题:学习马克思主义理论,必须牢记四个分清(   )。
选项:
A:哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理
B:哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断
C:哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解
D:哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点
答案: 【哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点

7、 问题:  19世纪三、四十年代的三大工人运动,说明无产阶级已经成为一种独立的政治力量登上历史舞台。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:18世纪末至19世纪上半叶,产生了德国古典哲学,其主要代表人物是黑格尔和费尔巴哈。 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

马克思恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论中的()。

选项:
A:辩证法
B:历史观
C:劳动价值论
D:剩余价值论
答案: 【劳动价值论

10、 问题:  “哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器。”这个论断的含义是()
选项:
A:马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 
B:哲学的存在方式是物质
C:无产阶级的存在方式是精神
D:无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
答案: 【马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 

第二章 单元测试

1、 问题:主观唯心主义者主张(   )。
选项:
A:认识来源于绝对观念
B:人在神的启示下认识世界
C:世界是可以认识的
D:世界万物是“感觉的复合”
答案: 【世界万物是“感觉的复合”

2、 问题:最近,由多国科学家组成的团队利用一台粒子加速器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速运动,发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了。这项实验进一步证明了作为物质运动存在形式的时间具有(      )。
选项:
A:客观性
B:有限性
C:相对性 
D:一维性
答案: 【相对性 

3、 问题:我国数学家华罗庚再一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因为就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题,所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要(    ) 。
选项:
A:注重量的积累
B:保持事物质的稳定性
C:坚持适度原则
D:全面考虑事物属性的多样性
答案: 【坚持适度原则

4、 问题:一元论是对的,二元论是错的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:世界统一于存在。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:  “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是(  )。
选项:
A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B:物质运动无限性和有限性的统一
C:时空的无限性和有限性的统一
D:运动的绝对性和静止的相对性的统一
答案: 【运动的绝对性和静止的相对性的统一

7、 问题:  旧唯物主义是半截子唯物主义,这是指(     )。
选项:
A:旧唯物主义是形而上学的唯物主义
B:旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义
C:旧唯物主义是机械唯物主义
D:旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法
答案: 【旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义

8、 问题:马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的(   )。
选项:
A:实践性
B:运动性
C:物质性
D:客观性
答案: 【物质性

9、 问题:观念的东西不外是移入人脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题: 错误思想也是客观存在的反映。  
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

有一首描述在战争中缺了钉子的马掌会导致国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸,战马撅;战马撅,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学原理是(     )。

选项:
A:事物是普遍联系的
B:事物是变化的
C:事物的现象是本质的表现
D:事物的量变引起质变
答案: 【事物是普遍联系的

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注