第一章 单元测试

1、 问题:

格律诗的第一句可以选择入韵或不入韵。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

平起不入韵谱式的五言诗,首两句的平仄应为“仄仄平平仄,平平仄仄平。”

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

排律可以在八句之后无限延长,延长时以六句为一个单元。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

王勃的《送杜少府之任蜀川》是一首壮别诗,体现了初唐士人志存高远的精神风貌。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

人们对自古以来已经定型、有固定形体规矩的经典诗词文体有多种称呼,以下哪个不是其称呼之一?

选项:
A:格律诗词

B:古典诗词

C:旧体诗词

D:自由诗词
答案: 【自由诗词

6、 问题:

以下哪个不是王勃的作品?

选项:
A:《赠白马王彪》
B:《檄英王鸡》
C:《滕王阁》
D:《送杜少府之任蜀川》
答案: 【《赠白马王彪》

7、 问题:

以下哪些属于近体诗的格律要素?

选项:
A:篇有定句
B:句有定字
C:字讲平仄
D:韵押仄声
E:联须对仗
答案: 【篇有定句,句有定字,字讲平仄,联须对仗

8、 问题:

一首律诗分为四联,分别称作

选项:
A:首联
B:颔联
C:颈联
D:腰联
E:尾联
答案: 【首联,颔联,颈联,尾联

9、 问题:

以下哪些人物属于“初唐四杰”?

选项:
A:张旭
B: 李白
C:王勃
D:卢照邻
答案: 【王勃,卢照邻

10、 问题:

以下哪些人物属于“吴中四士”?

选项:
A: 包融
B: 贺知章
C:张若虚
D:骆宾王
答案: 【 包融, 贺知章,张若虚

第二章 单元测试

1、 问题:

被称为“七绝圣手”的是王之涣。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

《逢入京使》一诗写于岑参首次前往西北边塞途中。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

王昌龄的诗歌以( )居多。

选项:
A:绝句
B:律诗
C:歌行体
D:乐府诗
答案: 【绝句

4、 问题:

岑参诗集名为:(  )。

选项:
A:《岑苏州诗集》
B:《岑嘉州诗集》
C:《岑柳州诗集》
D:《岑朗州诗集》
答案: 【《岑嘉州诗集》

5、 问题:

“烽火城西百尺楼”(王昌龄《从军行·其一》)的“烽火”,是指(  )。

选项:
A:祭祀祖先的香火
B: 煮饭的炊烟和柴火
C:古代边防报警的信号
D:晚上燃烧的篝火
答案: 【古代边防报警的信号

6、 问题:

《临洞庭湖赠张丞相》一诗中,最有气象的一联是(  )。

选项:
A:首联
B:颔联
C:颈联
D:尾联
答案: 【颔联

7、 问题:

王维被称为(  )。

选项:
A:诗仙
B:诗圣
C:诗道
D:诗佛
答案: 【诗佛

8、 问题:

《辋川集》是王维与(  )的唱和的作品集。

选项:
A:杜甫
B:岑参
C:裴迪
D:孟浩然
答案: 【裴迪

9、 问题:

与孟浩然交好的诗人有(  )。

选项:
A:张九龄
B:王昌龄
C:王勃
D:王维
答案: 【张九龄,王昌龄,王维

10、 问题:

“惟有相思似春色,江南江北送君归”(王维《送沈子福归江东》)两句将相思之情寄托、附着自然景物上,与其写作手法相似的诗句有(  )。

选项:
A:“明月松间照,清泉石上流”
B:“狂风吹我心,西挂咸阳树”
C:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”
D:“月上柳梢头,人约黄昏后”
答案: 【“狂风吹我心,西挂咸阳树”,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”

第三章 单元测试

1、 问题:

李白的遗稿是由他的儿子编纂成集的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注