第一章 单元测试

1、 问题:体育运动是“加强生命活动、延缓人体衰老、促进人类进化”的有效手段,是影响人体发展的唯一因素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:世界卫生组织(WHO)将健康定义为“生理健康、心理健康、社会适应和道德完善”的良好状态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:人体的健康状况主要受先天遗传和后天环境因素影响,其中行为与生活方式是影响个体健康最为重要因素,约占17%。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、 问题:体育运动可使心肌纤维变粗,心肌增厚,心脏收缩力和容量增大,有效预防心血管疾病的发生。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、 问题:在体育教育过程中,必须始终坚持“( )”的教育理念。
选项:
A:运动第一,健康第一
B:健康第一,安全第二
C:健康第一,安全第一
D:安全第一,健康第一
E:安全第一,健康第二
答案: 【健康第一,安全第一

6、 问题:《健康中国2030》纲要提出:实施青少年体育活动促进计划,培育青少年体育爱好,基本实现青少年熟练掌握( )项以上体育运动技能,确保学生校内每天体育活动时间不少于( )小时。
选项:
A:2,2
B:1,1
C:2,1
D:1,2
E:1,3
答案: 【1,1

7、 问题:体育运动是改变身体健康状态的关键因素,主要促进“( )”。
选项:
A:个体健康
B:生理健康
C:心理健康
D:环境适应
E:身体健康
答案: 【个体健康;
生理健康;
心理健康;
环境适应

8、 问题:运动缺乏是指“( )”。
选项:
A:每周运动不足3次
B:每次运动不足30分钟
C:最大摄氧量偏低
D:运动强度偏低
E:运动心率偏低
答案: 【每周运动不足3次;
每次运动不足30分钟;
运动强度偏低;
运动心率偏低

9、 问题:全面加强和改进学校体育教育,构建具有浙大特色的“三全体育”教育教学生态课程体系,三全是指“( )”。
选项:
A:全成员
B:全方位
C:全过程
D:全覆盖
E:全路径
答案: 【全成员;
全方位;
全过程

10、 问题:让学生在浙大学习,掌握1-2个运动技能,积极参与体育锻炼与竞赛,形成体育核心素养“(包括 )”;
选项:
A:健康行为
B:体育品德
C:运动能力
D:运动安全
E:生活方式
答案: 【健康行为;
体育品德;
运动能力;
运动安全

第二章 单元测试

1、 问题:运动伤害是指体育运动造成人体各系统、器官以及组织在解剖上的破坏或生理上的紊乱。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、 问题:体育运动是一个自我完善、健全的过程,无需自我克服惰性和战胜困难
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、 问题:运动负荷是指人体在运动时身体所承受的生理负荷,由运动量和运动负荷两方面决定。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、 问题:健康而体质较好的人群,靶心率可以控制在( )次/分钟
选项:
A:140~200
B:120~140
C:140~160
D:160~180
E:120~180
答案: 【120~180

5、 问题:运动基础差、准备活动不充分、进食后立即运动和空腹等引起或诱发( )。
选项:
A:运动性疲劳
B:运动性昏厥
C:运动性中暑
D:运动性腹痛
E:运动性贫血
答案: 【运动性腹痛

6、 问题:运动伤害按伤情程度分类,分为“轻伤、中等伤、重伤”。中等伤是指受伤后( )小时以上不能正常工作或不能按原计划进行运动或局部暂停运动,需治疗的损伤。
选项:
A:60
B:36
C:24
D:12
E:48
答案: 【24

7、 问题:体育运动是对机体产生适当刺激,每次刺激都能产生一定的作用痕迹,这种痕迹积累使机体结构和机能达到新的适应,以不断增强( )。
选项:
A:健康
B:品质
C:体能
D:机能
E:体质
答案: 【体质

8、 问题:整理活动(也称放松运动和恢复运动)是指在体育运动后所采用的一系列放松练习,如( )等,以放松肌肉,消除疲劳,恢复体能为目的。
选项:
A:疾跑
B:按摩
C:温水浴
D:慢走
E:拉伸
答案: 【按摩;
温水浴;
慢走;
拉伸

9、 问题:踝关节扭伤较常见,尤其外侧副韧带损伤。多数是由间接外力所致。在田径、足球、篮球、户外运动等项目中,因( )等发生扭伤。
选项:
A:抬脚过高
B:技术不正确
C:局部劳累
D:用力过大
E:场地不平整
答案: 【技术不正确;
用力过大;
场地不平整

10、 问题:运动后,不宜( )。
选项:
A:不宜蹲坐休息
B:不宜立即进食
C:不宜大量饮水
D:不宜立马洗澡
E:不宜饮酒吸烟
答案: 【不宜蹲坐休息;
不宜立即进食;
不宜大量饮水;
不宜立马洗澡;
不宜饮酒吸烟

第三章 单元测试

1、 问题:一般情况下,在运动中感到有点心跳、略微呼吸急促、周身微热、面色微红、稍稍出汗,表明运动过量了。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注