第一章 单元测试

1、 问题:()是企业内部主要的会计信息使用者。
选项:
A:企业管理者
B:企业职工
C:债权人
D:政府部门
答案: 【企业管理者

2、 问题:()要通过企业的会计信息,了解企业承担义务的情况,获取对宏观经济管理制定宏观经济政策等有用的信息。
选项:
A:政府部门
B:社会公众
C:债权人
D:投资者
答案: 【政府部门

3、 问题:界定从事会计工作和提供会计信息的空间范围的会计基本假设是()。
选项:
A:会计分期
B:会计主体
C:货币计量
D:持续经营
答案: 【会计主体

4、 问题:下列属于会计主体假设意义的是()。
选项:
A:明确了会计确认、计量和报告的空间范围
B:使会计人员可以选择适用的会计原则和会计方法
C:为会计核算确定了时间范围
D:为会计核算提供了必要的手段
答案: 【明确了会计确认、计量和报告的空间范围

5、 问题:下列属于会计分期假设意义的是()。
选项:
A:明确了会计确认、计量和报告的空间范围
B:使会计人员可以选择适用的会计原则和会计方法
C:为会计核算确定了时间范围
D:为会计核算提供了必要的手段
答案: 【为会计核算确定了时间范围

6、 问题:下列属于货币计量假设意义的是()。
选项:
A:明确了会计确认、计量和报告的空间范围
B:使会计人员可以选择适用的会计原则和会计方法
C:为会计核算确定了时间范围
D:为会计核算提供了必要的手段
答案: 【为会计核算提供了必要的手段

7、 问题:下列属于持续经营假设意义的是()。
选项:
A:明确了会计确认、计量和报告的空间范围
B:使会计人员可以选择适用的会计原则和会计方法
C:为会计核算确定了时间范围
D:为会计核算提供了必要的手段
答案: 【使会计人员可以选择适用的会计原则和会计方法

8、 问题:()是将一个会计主体持续经营的生产活动被人为地划分成若干个相等的会计期间。
选项:
A:会计时段
B:会计分期
C:会计区间
D:会计年度
答案: 【会计分期

9、 问题:企业会计分期假设是以()的假设为前提。
选项:
A:货币计量
B:持续经营
C:会计主体
D:法律主体
答案: 【持续经营

10、 问题:会计主体是()。
选项:
A:企业单位
B:企业法人
C:法律主体
D:对其进行独立核算的特定单位
答案: 【对其进行独立核算的特定单位

11、 问题:下列关于谨慎性原则运用正确的是()。
选项:
A:计提秘密准备金
B:高估资产或者收益
C:少计负债或费用
D:对可能发生的各项资产损失,按规定计提资产减值准备
答案: 【对可能发生的各项资产损失,按规定计提资产减值准备

12、 问题:某企业2018年12月发生下列支出:(1)年初支付本年度的保险费2400元,本月摊销200元;(2)支付了下一季度的房屋租金9000元;(3)支付了本月办公开支1000元,按照权责发生制的要求,本月的费用为()元
选项:
A:1200
B:1000
C:10000
D:10200
答案: 【1200

13、 问题:下列会计处理方法中,符合权责发生制基础的是()。
选项:
A:销售产品的收入只有在收到款项时才予以确认
B:产品已销售,货款未收到也应该确认收入
C:厂房的租金只有在支付时计入当期费用
D:职工薪酬只能在支付给职工时计入当期费用
答案: 【产品已销售,货款未收到也应该确认收入

14、 问题:企业将融资租赁租入的固定资产视同自有资产进行管理,体现了()的要求。
选项:
A:相关性
B:重要性
C:实质重于形式
D:谨慎性
答案: 【实质重于形式

15、 问题:下列关于财务报表信息使用者的说法错误的有()。
选项:
A:企业的利益相关者都是企业财务报表信息的使用者
B:财务报表信息使用者包括现实的和潜在的使用者
C:财务报表信息使用者除了关注其自身特殊需求的信息外也关注共同性的一些信息及其他相关信息
D:投资者根据企业提供的财务报表信息就可以做出正确的经济决策
答案: 【投资者根据企业提供的财务报表信息就可以做出正确的经济决策

16、 问题:以下属于会计信息使用者的包括()。
选项:
A:企业管理者
B:潜在投资者
C:政府部门
D:社会公众
答案: 【企业管理者,潜在投资者,政府部门,社会公众

17、 问题:下列各项中,可以作为一个会计主体进行核算的有()。
选项:
A:销售部门
B:分公司
C:母公司
D:企业集团
答案: 【销售部门,分公司,母公司,企业集团

18、 问题:通常的会计中期包括()。
选项:
A:月度
B:季度
C:半年度
D:年度
答案: 【月度,季度,半年度

19、 问题:基本的会计假设包括()。
选项:
A:会计主体
B:会计分期
C:持续经营
D:货币计量
答案: 【会计主体,会计分期,持续经营,货币计量

20、 问题:下列各项目中,不符合及时性要求的有()。
选项:
A:企业将本年12月份的一笔产品销售业务记到下年1月份的账中
B:企业将下年1月初的一笔费用记作本年12月份的费用
C:企业本年度的会计资料只记录了本年度发生的所有经济业务
D:企业本年度的会计资料漏记了该年末的一笔购销业务
答案: 【企业将本年12月份的一笔产品销售业务记到下年1月份的账中,企业将下年1月初的一笔费用记作本年12月份的费用,企业本年度的会计资料漏记了该年末的一笔购销业务

第二章 单元测试

1、 问题:财务报表分析是以资产负债表、利润表、现金流量表等各财务报表数据为基础,运用一定的方法和技术,对公司的经营状况做出分析,用以评价过去、衡量现在、预测未来。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:不管采用何种技术和方法,就企业财务报表分析的目的而言,都是为了揭示企业的财务状况与经营状况,进而为投资决策提供线索。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:传统的财务报表分析可以归纳为三个主要方面:偿债能力分析、营运能力分析和盈利能力分析。其中盈利能力体现企业经营的效率,是财务目标实现的稳健保证;营运能力体现企业经营的效果,是财务目标实现的物质基础;偿债能力是两者共同作用的结果,体现企业经营追求的目标。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:比较分析法是财务报表分析中最常用的方法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:其他报告也是财务报表分析所需信息的一部分,报表使用者不能将其忽略。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:要判断一个上市公司是否具备投资价值,单一地使用任何一种方法都能得到全面可靠的结论并据以做出投资决策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:一般我们将报告期水平与某一固定时期水平之间作比较,表明这种现象在较长时期内总的发展状况的分析叫作定基分析法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:计算一项财务指标中的某一个或几个项目占总体的比重,以反映部分与总体之间相互关系的比率是()。
选项:
A:构成比率
B:效率比率
C:相关比率
D:流动比率
答案: 【构成比率

9、 问题:在财务报表分析中,以分析期的数额与固定基期数额计算出来的动态比率是()。
选项:
A:环比比率
B:定基比率
C:相关比率
D:流动比率
答案: 【定基比率

10、 问题:()是计算连续若干期的相同指标,揭示和预测发展趋势的一种方法。
选项:
A:比较分析法
B:比率分析法
C:趋势分析法
D:结构分析法
答案: 【趋势分析法

11、 问题:()是指分别以上一时期为基数,将下一时期与上一时期的基数进行比较。
选项:
A:定基趋势分析
B:环比趋势分析
C:产权比率
D:效率比率
答案: 【环比趋势分析

12、 问题:资产负债表定比分析与环比分析,属于资产负债表的()。
选项:
A:比较分析
B:比率分析
C:趋势分析
D:结构分析
答案: 【趋势分析

13、 问题:以财务报表中的某个总体指标作为100%,计算出各组成项目占该总体指标的百分比,从而比较各个项目百分比的增减变动,揭示各个项目的相对地位和总体结构关系,以利于分析比较同一报表内各项目变动的适当性,判断有关财务活动的变化趋势,这种财务报表分析方法称为()。
选项:
A:结构分析法
B:比率分析法
C:趋势分析法
D:比较分析法
答案: 【结构分析法

14、 问题:一般来说,财务报表基本的分析方法有()。
选项:
A:结构分析法
B:比率分析法
C:趋势分析法
D:比较分析法
答案: 【结构分析法,比率分析法,趋势分析法,比较分析法

15、 问题:一般来说,财务报表分析的评价标准包括()。
选项:
A:行业标准
B:预算标准
C:经验标准
D:历史标准
答案: 【行业标准,预算标准,经验标准,历史标准

第三章 单元测试

1、 问题:最基本的会计等式是()。
选项:
A:收入-费用=利润
B:收入-成本=利润
C:资产=负债+所有者权益
D:资产+负债=所有者权益
答案: 【资产=负债+所有者权益

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注