第一章 单元测试

1、 问题:外生变量和滞后变量统称为()
选项:
A:控制变量
B:解释变量
C:被解释变量
D:前定变量
答案: 【前定变量

2、 问题:截面数据是指()
选项:
A:同一时点上不同统计单位相同统计指标组成的数据
B:同一时点上相同统计单位相同统计指标组成的数据
C:同一时点上相同统计单位不同统计指标组成的数据
D:同一时点上不同统计单位不同统计指标组成的数据
答案: 【同一时点上不同统计单位相同统计指标组成的数据

3、 问题:经济计量模型的被解释变量一定是()
选项:
A:控制变量
B:政策变量
C:内生变量
D:外生变量
答案: 【内生变量

4、 问题:()是具有一定概率分布的随机变量,它的数值由模型本身决定。
选项:
A:外生变量
B:内生变量
C:前定变量
D:滞后变量
答案: 【内生变量

5、 问题:计量经济学是以下哪些学科相结合的综合性学科
选项:
A:统计学
B:数理统计学
C:经济统计学
D:数学
E:经济学
答案: 【统计学,数学,经济学

6、 问题:从变量的因果关系看,经济变量可分为()
选项:
A:解释变量
B:被解释变量
C:内生变量
D:外生变量
E:控制变量
答案: 【解释变量,被解释变量

7、 问题:一个计量经济模型中,可作为解释变量的有()
选项:
A:内生变量
B:外生变量
C:前定变量
D:政策变量
E:滞后变量
答案: 【内生变量,外生变量,前定变量,政策变量,滞后变量

8、 问题:计量经济模型的应用在于()
选项:
A:结构分析
B:经济预测
C:政策评价
D:检验和发展经济理论
E:设定和检验模型
答案: 【结构分析,经济预测,政策评价,检验和发展经济理论

9、 问题:计量经济模型的检验主要有()
选项:
A:经济意义检验
B:统计推断检验
C:计量经济学检验
D:模型预测检验
E:经济理论检验
答案: 【经济意义检验,统计推断检验,计量经济学检验,模型预测检验

10、 问题:时间序列数据是指同一统计指标按照时间顺序排列组成的数据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:相关关系是指()
选项:
A:变量间的非独立关系
B:变量间的因果关系
C:变量间的函数关系
D:变量间不确定性的依存关系
答案: 【变量间不确定性的依存关系

2、 问题:线性回归模型意味着变量是线性的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:在经济计量分析中,模型参数一旦被估计出来,就可将估计模型直接运用于实际的计量经济分析。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:假设线性回归模型满足全部基本假设,则其参数的估计量具备()。
选项:
A:可靠性
B:合理性
C:线性性
D:无偏性
E:有效性
答案: 【线性性,无偏性,有效性

5、 问题:回归变差(或回归平方和)是指()。
选项:
A:被解释变量的实际值与平均值的离差平方和
B:被解释变量的回归值与平均值的离差平方和
C:被解释变量的总变差与残差平方和之差
D:解释变量变动所引起的被解释变量的变差
E:随机因素影响所引起的被解释变量的变差
答案: 【被解释变量的回归值与平均值的离差平方和,被解释变量的总变差与残差平方和之差,解释变量变动所引起的被解释变量的变差

第三章 单元测试

1、 问题:根据样本资料已估计得出人均消费支出Y对人均收入X的回归模型为 ,这表明人均收入每增加1%,人均消费支出将增加(
选项:
A:2%
B:0.2%
C:0.75%
D:7.5%
答案: 【0.75%

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注