第一章 单元测试

1、 问题:对计算机的产生有重要影响的是:______。
选项:
A:牛顿、维纳、图灵
B:莱布尼兹、布尔、图灵
C:巴贝奇、维纳、麦克斯韦
D:莱布尼兹、布尔、克雷
答案: 【莱布尼兹、布尔、图灵

2、 问题:

决定计算机计算精度的主要技术指标是计算机的______。

选项:
A:

字长

B:

存储容量

C:运算速度
D:

总线宽度

答案: 【

字长

3、 问题:

计算机“运算速度”指标的含义是指______。

选项:
A:

每秒钟能执行多少条操作系统的命令

B:

每秒钟能执行多少条指令

C:

每秒钟能执行多少行程序代码

D:

每秒钟能输出多少运算结果

答案: 【

每秒钟能执行多少条指令

4、 问题:完整的计算机应包括______。
选项:
A:运算器、存储器、控制器
B:外部设备和主机
C:主机和实用程序
D:配套的硬件设备和软件系统
答案: 【配套的硬件设备和软件系统

5、 问题:我国在__年研制成功了第一台电子数字计算机,第一台晶体管数字计算机于____年完成。
选项:
A:1946 1958
B:1950 1968
C:1958 1961
D:1959 1965
答案: 【1959 1965

6、 问题:目前大多数集成电路生产中,所采用的基本材料为______。
选项:
A:单晶硅
B:非晶硅
C:锑化钼
D:硫化镉
答案: 【单晶硅

7、 问题:2000年超级计算机最高运算速度达到______次。
选项:
A:100亿次
B:1000亿次
C:5000亿次
D:10000亿次
答案: 【1000亿次

第二章 单元测试

1、 问题:定点16位字长的字,采用2的补码形式表示时,一个字所能表示的整数范围是______
选项:
A:-215 ~ +215 -1
B:215 –1~ +215 –1
C:215 + 1~ +215
D: -215 ~ +215
答案: 【-215 ~ +215 -1

2、 问题:在机器数______中,零的表示形式是唯一的。
选项:
A:原码
B:补码
C:移码
D:反码
答案: 【补码

3、 问题:

定点8字长的字,采用2的补码表示时,一个字所能表示的整数范围是______。

选项:
A:

–128 ~ +127

B:

–127 ~  +127

C:

–129 ~ +128

D:

-128 ~ +128

答案: 【

–128 ~ +127

4、 问题:已知X为整数,且[X] = 10011011,则X的十进制数值是______。
选项:
A:155
B:–101
C:–155
D:+101
答案: 【–101

5、 问题:如果浮点数用补码表示,则判断下列哪一项的运算结果是规格化数______
选项:
A:1.11000
B:0.0110
C:1.00010
D:0.01010
答案: 【1.00010

第三章 单元测试

1、 问题:运算器虽有许多部件组成,但核心部件是______
选项:
A:数据总线
B:算术逻辑运算单元
C:多路开关
D:累加寄存器
答案: 【算术逻辑运算单元

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注