第一章 单元测试

1、 问题:下列现象中不属于心理过程的是(   )
选项:
A:情绪
B:性格
C:知觉
D:感觉
答案: 【性格

2、 问题:下列属于心理过程的是(    )
选项:
A:动机
B:意志
C:性格
D:气质
答案: 【意志

3、 问题:下列属于个性心理特征的是(   )
选项:
A:价值观
B:需要
C:兴趣
D:能力
答案: 【能力

4、 问题:下列现象属于心理过程的是(    )
选项:
A:注意
B:感知觉
C:记忆
D:思维
答案: 【注意;
感知觉;
记忆;
思维

5、 问题:职业教育心理学的研究对象主要包括(    )
选项:
A:评价和反思过程
B:教学过程
C:学习过程
D:学习与教学过程中的诸要素
答案: 【评价和反思过程;
教学过程;
学习过程;
学习与教学过程中的诸要素

6、 问题:学与教的要素主要包括(    )
选项:
A:教师
B:教学内容
C:学生
D:教学媒体与环境
答案: 【教师;
教学内容;
学生;
教学媒体与环境

7、 问题:校园文化、社团活动、学习氛围和教学氛围等属于(     )
选项:
A:软环境
B:硬环境
C:物理环境
D:心理环境
答案: 【软环境;
心理环境

8、 问题:教育心理学和职业教育心理学的研究原则包括(    )
选项:
A:系统原则
B:客观原则
C:教育(伦理)原则
D:理论联系实际原则
答案: 【系统原则;
客观原则;
教育(伦理)原则;
理论联系实际原则

9、 问题:

1903年由美国心理学家(    )出版的《教育心理学》是西方历史上第一本科学的教育心理学著作。

选项:
A:华生
B:桑代克
C:詹姆斯
D:斯金纳
答案: 【桑代克

10、 问题:

1908年由我国学者房东岳翻译,日本人小原又一撰写的(  )是在我国出现的第一本科学教育心理学著作。

选项:
A:教育心理学纲要
B:教育实用心理学
C:教育心理学
D:实用教育心理学
答案: 【教育实用心理学

第二章 单元测试

1、 问题:

(    )气质类型的人精力旺盛、脾气急躁、容易冲动、心情变换剧烈。

选项:
A:胆汁质
B:黏液质
C:多血质
D:抑郁质
答案: 【胆汁质

2、 问题:

学生的实际发展水平与在成人的指导下可能达到的水平之间的差异,维果斯基称之为(    )。

选项:
A:最近发展区
B:先行组织者
C:教学支架
D:互动协作
答案: 【最近发展区

3、 问题:

赵毅在学习过程中,缺乏自己的观点,当他发现自己的意见和同学不一致时,往往不能坚持己见。这说明他的认知方式属于(   )。

选项:
A:整体型
B:场依存型
C:场独立型
D:序列型
答案: 【场依存型

4、 问题:

根据埃里克森的人格发展阶段论,中职生的主要发展任务是(    )。

选项:
A:克服内疚感
B:建立同一性
C:获得勤奋感
D:避免孤独感
答案: 【建立同一性

5、 问题:

人们常说“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”一说法所体现的儿童身心发展规律是(    )。

选项:
A:顺序性
B:个体差异性
C:不平衡性
D:稳定性
答案: 【顺序性

6、 问题:

认识到抢夺他人的财物时不道德的行为,就算饿死也不能违背道德的原则,这是弗洛伊德人格结构中的(      )。

选项:
A:超我
B:他我
C:本我
D:自我
答案: 【超我

7、 问题:

在下列因素中,影响儿童心理发展的主要因素有()。

选项:
A:家庭环境
B:儿童自身的个性心理特征
C:大众传媒
D:遗传
答案: 【家庭环境;
儿童自身的个性心理特征;
大众传媒;
遗传

8、 问题:

皮亚杰通过“三山试验”证明前运算阶段的儿童思维具有(   )。

选项:
A:守恒性
B:自我中心性
C:抽象性
D:象征性
答案: 【自我中心性

9、 问题:

下列描述属于青少年期心理发展特点的是()。

选项:
A:过渡性
B:动荡性
C:闭锁性
D:社会性
答案: 【过渡性;
动荡性;
闭锁性;
社会性

10、 问题:

小强认为通常往下扔掷某物时它会下落,因而对氮气球往上升感到吃惊,这反映了皮亚杰所说的(  )。

选项:
A:顺应
B:组织
C:失衡
D:同化
答案: 【失衡

11、 问题:

某人安静沉稳、寡言少语、反应缓慢、情绪不外露、注意稳定不易转移,他是属于(    )。

选项:
A:胆汁质
B:多血质
C:粘液质
D:抑郁质
答案: 【粘液质

12、 问题:

某学生智商为100,表示该生的智力水平(     )。

选项:
A:优秀
B:极优秀
C:较优秀
D:一般
答案: 【一般

13、 问题:

勤奋、善良或马虎、奸诈等都是关于个体(    )特征的描述。

选项:
A:气质
B:能力
C:性格
D:品德
答案: 【性格

14、 问题:

个体与生俱来的心理活动动力方面的特征是(     )。

选项:
A:个性
B:能力
C:性格
D:气质
答案: 【气质

15、 问题:

具有感染性的,比较平稳而相对持久的情绪状态是(        )。

选项:
A:激情
B:心境
C:应激
D:热情
答案: 【心境

16、 问题:

对职业学校学生人格特点说法正确的是(   )

选项:
A:意志力薄弱,自我控制能力差
B:自卑严重,渴求关注
C:缺乏目标与规划
D:就业观功利化
答案: 【意志力薄弱,自我控制能力差;
自卑严重,渴求关注;
缺乏目标与规划;
就业观功利化

第三章 单元测试

1、 问题:

根据学习的定义,下列现象中属于学习的是()

选项:
A:蜜蜂采蜜
B:病症导致的行为改变
C:儿童模仿别人的行为
D:猴子练习攀爬
答案: 【儿童模仿别人的行为

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注