第一章 单元测试

1、 问题:税务会计通常运用哪项会计原则?
选项:
A:收付实现制
B:权责发生制
C:联合制
D:应收应付制
答案: 【联合制

2、 问题:以下哪项是税务会计年末的工作内容?
选项:
A:编制发票,领用库存月报表,检查空白发票的库存数。
B:汇算清缴,并按照税法的规定进行账项调整,该补交的税款应补交。
C:按照税务机关的规定,办理预缴税款的业务。
D:对需要调整的账项,按会计制度、会计准则和税法的要求进行调整。
答案: 【汇算清缴,并按照税法的规定进行账项调整,该补交的税款应补交。

3、 问题:以下哪项是应征凭证?
选项:
A:征前减免凭证
B:退库减免凭证
C:支票缴纳凭证
D:代扣代缴税款报告表
答案: 【代扣代缴税款报告表

4、 问题:税务会计信息的使用者包括?
选项:
A:税收征纳管理机关及其工作人员
B:投资者及股东
C:债权人
D:企业职工
答案: 【税收征纳管理机关及其工作人员,投资者及股东,债权人,企业职工

5、 问题:下列哪些说法是正确的?
选项:
A:财务会计是税务会计的前提、基础和依据,税务会计则是对财务会计记录的合理加工和必要补充。
B:税务会计和财务会计都属于应用会计学。
C:财务会计由于其会计目标的制约,必须采用联合制处理会计事项。
D:财务会计统揽税务会计,税务会计寓于财务会计之中。
答案: 【财务会计是税务会计的前提、基础和依据,税务会计则是对财务会计记录的合理加工和必要补充。,税务会计和财务会计都属于应用会计学。,财务会计统揽税务会计,税务会计寓于财务会计之中。

6、 问题:以下哪项属于征缴凭证?
选项:
A:缴款书缴纳
B:支票缴纳
C:现金缴纳
D:信用卡缴纳
答案: 【缴款书缴纳,支票缴纳,现金缴纳,信用卡缴纳

7、 问题:

下列关于企业税务会计的描述哪些是正确的?

选项:
A:企业税务会计是完善税制及税收征管的必然选择。
B:企业税务会计是企业追求自身利益和加强管理的需要
C:企业税务会计是企业经营市场化的重要手段。
D:在“财税分离”大趋势下,高级专业税务从业人员缺口,并逐年扩大。
答案: 【企业税务会计是完善税制及税收征管的必然选择。,企业税务会计是企业追求自身利益和加强管理的需要,企业税务会计是企业经营市场化的重要手段。,在“财税分离”大趋势下,高级专业税务从业人员缺口,并逐年扩大。

8、 问题:税务会计是财务会计产生的前提和基础。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:税务会计应在每月月末汇算清缴,并按照税法的规定进行账项调整,该补交的税款应补交。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:大税改时代,税务会计助力企业与个人双向价值提升。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:某企业12月15日缴纳12月1~10日应该缴纳的增值税10万元,企业应该如何进行账务处理?
选项:
A:借:应交税费——应交增值税(已交税金) 10
贷:银行存款               10

B:借:应交税费——应交增值税(进项税额) 10
贷:银行存款               10

C:借:应交税费——应交增值税(减免税款) 10
贷:银行存款               10

D:借:应交税费——应交增值税(销项税额抵减)10
贷:银行存款               10

答案: 【借:应交税费——应交增值税(已交税金) 10
贷:银行存款               10

2、 问题:某软件企业收到按即征即退方式返还的增值税时,正确的账务处理为( )。
选项:
A:借:银行存款
贷:补贴收入

B:借:银行存款
贷:利润分配——未分配利润

C:借:银行存款
贷:其他收益

D:借:银行存款
贷:以前年度损益调整

答案: 【借:银行存款
贷:其他收益

3、 问题:某一般纳税人,当期进项税额为30万元,销项税额为80万元,已经预缴的税额为60万元,则月末企业会计处理应为( )。
选项:
A:借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)10
   贷:应交税费——未交增值税         10

B:借:应交税费——未交增值税         10
   贷:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)10

C:借:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)10
   贷:应交税费——未交增值税         10

D:借:应交税费——未交增值税         10
   贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)10

答案: 【借:应交税费——未交增值税         10
   贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)10

4、 问题:某超市为增值税小规模纳税人,2019年7月销售收入84800元,计算当月应纳增值税,并作出相应会计处理。
选项:
A:借:银行存款        84800
    贷:主营业务收入     82330.10
      应交税费——应交增值税 2469.90

B:借:银行存款        82800
    贷:主营业务收入     80330.10
      应交税费——应交增值税 2469.90

C:借:银行存款        82800
    贷:主营业务收入     82330.10
      应交税费——应交增值税 469.90

D:借:银行存款        84800
    贷:主营业务收入     82330.10
      应交税费——应交增值税(销项税额) 2469.90

答案: 【借:银行存款        84800
    贷:主营业务收入     82330.10
      应交税费——应交增值税 2469.90

5、 问题:“应交税费——未交增值税”明细科目(核算一般纳税人月终时转入的应缴未缴增值税额,或转入多缴的增值税额。)
某企业2019年6月销项税额60万元,进项税额80万元,5月末欠缴税款30万元,则6月份,企业应作的会计分录为( )。

选项:
A:借:应交税费——未交增值税         20
   贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)20

B:借:应交税费——应交增值税(进项税额)   20
   贷:应交税费——未交增值税         20

C:借:应交税费——未交增值税         10
   贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)10

D:借:应交税费——应交增值税(进项税额)  -20 
   贷:应交税费——未交增值税        -20

答案: 【借:应交税费——应交增值税(进项税额)  -20 
   贷:应交税费——未交增值税        -20

6、 问题:下列业务的会计核算中,增值税一般纳税人需要通过“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目核算的有( )。
选项:
A:将厂房改变用途用于职工健身房
B:将外购材料用于新建办公楼
C:将自产产品用于市场推广
D:将委托加工收回货物用于办公使用
答案: 【将厂房改变用途用于职工健身房

7、 问题:A服装厂(一般纳税人)2019年8月1日将自产的售价(不含增值税)50000元,成本为30000元的一批衣服,通过红十字会无偿赠送给某小学。适用的增值税率为13%,计入营业外支出的金额是多少?
选项:
A:50000元
B:30000元
C:36500元
D:56500元
答案: 【36500元

8、 问题:应交税费——应交增值税“出口退税”专栏,记录一般纳税人出口货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产按规定退回的增值税额。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:甲公司本期接受乙公司捐赠材料一批,取得乙公司增值税专用发票注明材料金额30000元,增值税3900元,材料已验收入库。甲公司会计处理如下:
借:原材料         30000
  应交税费—应交增值税(进)3900
  贷:资本公积        33900

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:如果某企业2019年6月购进农产品100万(未知是否用于生产销售或委托加工13%税率的货物),则会计处理为:
借:原材料 90
 应交税费—应交增值税(进项税额)10
 贷:银行存款         100

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:从按简易计税方法依3%征收率缴纳增值税的小规模纳税人处取得的增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额和9%的扣除率计算进项税额。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:(2017年)下列商品中,属于消费税征收范围的是()
选项:
A:空调机
B:锂原电池
C:汽车轮胎
D:电视机
答案: 【锂原电池

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注