第一章 单元测试

1、 问题:

经济学说的稀缺性是指

选项:
A:

欲望的无限性

B:

欲望的相对有限性

C:

资源的绝对数量的有限性

D:

相对于人类的无限欲望而言,资源总是不足的

答案: 【

相对于人类的无限欲望而言,资源总是不足的


2、 问题:

关于人性说法正确的是

选项:
A:

完全理性的

B:

有同情心的

C:

没有原则的

D:

完全自私的

答案: 【

有同情心的

3、 问题:

与微观经济学相比,宏观经济学有哪些研究内容?

选项:
A:国民经济总体的运行及相应的经济变量

B:

国民经济总体的运行及相应的经济定量

C:

国民经济个体的运行及相应的经济变量

D:

国民经济个体的运行及相应的经济定量

答案: 【国民经济总体的运行及相应的经济变量

4、 问题:

实证表述是关于(  )的表述

选项:
A:应该是什么
B:是什么
C:

价格

D:数量
答案: 【是什么

5、 问题:

在得出棉花种植户的供给曲线时,下列除哪一个因素以外,其余均保持为常数。

选项:
A:

土壤的肥沃程度

B:

技术水平

C:

棉花的价格

D:

棉花种植面积

答案: 【

棉花的价格

6、 问题:

提出“看不见的手”原理的是

选项:
A:凯恩斯
B:亚当·斯密
C:马歇尔
D:希克斯
答案: 【亚当·斯密

7、 问题:

支持价格是指对该行业产品规定的(   )市场均衡价格的最低价格。

选项:
A:高于
B:低于
C:等于
答案: 【高于

8、 问题:

斯密的“看不见的手”不包括

选项:
A:

自由竞争的市场机制

B:

社会规律

C:

无法被人看见的手

D:

上帝之手

答案: 【

社会规律

;

无法被人看见的手

;

上帝之手

9、 问题:

微观经济学是宏观经济学的基础。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:

限制价格是指政府为了限制某些商品的价格而对它们规定低于市场均衡价格的最高价格。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

日常生活必需品的需求是

选项:
A:有无线弹性的
B:无弹性的
C:

富有弹性的

D:缺乏弹性的
答案: 【缺乏弹性的

2、 问题:

如果一个企业降低其商品价格后发现总收益增加,这意味着该种商品的

选项:
A:

收入缺乏弹性

B:

需求缺乏弹性

C:

需求富有弹性

D:

价格弹性大于1

答案: 【

需求富有弹性

3、 问题:

商品价格的高低主要与商品的总效用有关,与其边际效用无关。此说法

选项:
A:可能正确也可能错误
B:正确
C:以上均不对
D:错误
答案: 【错误

4、 问题:

以下哪种情况指的是边际效用

选项:
A:

以上都不对

B:

张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C:

张某吃了两个面包,平均每个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

D:

张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个效用单位,增加了5个效用单位

答案: 【

张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个效用单位,增加了5个效用单位

5、 问题:

在同一条无差异曲线上,各个消费者所达到的效用水平一般是

选项:
A:

可能相等也可能不相等

B:不相等的
C:相等的
答案: 【相等的

6、 问题:

同一条无差异曲线上的不同点表示

选项:
A:

效用水平不同,但所消费的两种商品组合比例相同

B:

效用水平相同,两种商品的组合比例也相同

C:

效用水平不同,两种商品的组合比例也不相同

D:

效用水平相同,但所消费的两种商品组合比例不同

答案: 【

效用水平相同,但所消费的两种商品组合比例不同

7、 问题:

消费者均衡的条件是

选项:
A:

MUx/Px<MUy/Py

B:

MUx/Px = MUy/Py

C:

以上都不对

D:

MUx/Px>MUy/Py

答案: 【

MUx/Px = MUy/Py

8、 问题:

需求收入弹性的分类包括

选项:
A:

需求负弹性

B:

收入无弹性

C:

收入富有弹性

D:

收入缺乏弹性

答案: 【

需求负弹性

;

收入无弹性

;

收入富有弹性

;

收入缺乏弹性

9、 问题:

奢侈品税完全是由消费者承担的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

经济学家眼中的幸福就是经济利益最大化。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

规模报酬递增是指

选项:
A:

产量增加的比例大于各种要素增加的比例

B:

不确定

C:

产量增加的比例等于各种要素增加的比例

D:

产量增加的比例小于各种要素增加的比例

答案: 【

产量增加的比例大于各种要素增加的比例


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注