第一章 单元测试

1、 问题:ATP能够及时转化成ADP,这有效地保证了细胞内能量的供应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

微生物无法生存,对人造成的危害很大。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、 问题:猫叫综合征是遗传性疾病的一种。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:“种瓜得瓜,种豆得豆”说的是( )。
选项:
A:繁殖
B:变异
C:遗传
D:进化
答案: 【遗传

5、 问题:生命科学研究的一般过程是( )。
选项:
A:发现和提出问题—建立假设—设计实验方案—实施实验并记录实验现象和结果—校验假设得出结论—交流及应用
B:发现和提出问题—设计实验方案—建立假设—实施实验并记录实验现象和结果—校验假设得出结论—交流及应用
C:发现和提出问题—设计实验方案—建立假设—实施实验并记录实验现象和结果—交流及应用—校验假设得出结论
D:发现和提出问题—建立假设—设计实验方案—实施实验并记录实验现象和结果—交流及应用—校验假设得出结论
答案: 【发现和提出问题—建立假设—设计实验方案—实施实验并记录实验现象和结果—校验假设得出结论—交流及应用

6、 问题:下列属于多基因遗传病的是( )。
选项:
A:抗维生素D佝偻病
B:镰刀型细胞贫血症
C:唇裂
D:色盲症
答案: 【唇裂

7、 问题:生物能接受外界刺激和感知内部刺激而发生相应的反应,就是应激性。下列能够引起生物发生应激反应的是( )。
选项:
A:温度急剧下降或上升
B:病原微生物感染
C:强光照射
D:噪声
答案: 【温度急剧下降或上升,病原微生物感染,强光照射,噪声

8、 问题:生命的结构和其生存环境密切相关体现在( )。
选项:
A:骆驼特有的驼峰和胃结构适宜在沙漠中长距离行走
B:人的眼球构造适合于感受物象
C:鱼的体形和用鳃呼吸适宜在水中生活
D:鸟翅膀适应于飞翔
答案: 【骆驼特有的驼峰和胃结构适宜在沙漠中长距离行走,鱼的体形和用鳃呼吸适宜在水中生活

9、 问题:影响健康的因素有( )。
选项:
A:父母遗传
B:环境因素
C:个人生活方式
D:医疗条件
答案: 【父母遗传,环境因素,个人生活方式,医疗条件

10、 问题:

生命的基础是( )。

选项:
A:能量转换
B:呼吸作用
C:新陈代谢
D:物质交换
答案: 【能量转换,呼吸作用,新陈代谢,物质交换

第二章 单元测试

1、 问题:人体需要的营养素分为宏量营养素和微量营养素。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、 问题:蛋白质由氨基酸组成,蛋白质的营养实际是氨基酸的营养。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、 问题:糖类由碳氢氧元素组成,糖类的营养实际是碳氢氧的营养。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

我国居民膳食指南中建议食盐的适宜摄入量为(  )克。

选项:
A:

6

B:

12

C:

4

D:

10

答案: 【

6

5、 问题:

谷类食材小麦玉米中限制性氨基酸一般是( )。

选项:
A:

蛋氨酸

B:

赖氨酸

C:

亮氨酸

D:

胱氨酸

答案: 【

赖氨酸

6、 问题:

中国居民膳食营养素参考摄入量建议成人每日膳食中由脂肪供给的能量占总能量的比例(  )为宜。

选项:
A:

55%—65%

B:

10%—14%

C:

20—25%

D:

35%—45%

答案: 【

20—25%

7、 问题:人体必需的氨基酸有( )。
选项:
A:赖氨酸
B:色氨酸
C:谷氨酸
D:蛋氨酸
答案: 【赖氨酸,色氨酸,蛋氨酸

8、 问题:血糖生成指数高的食物有( )。
选项:
A:苹果
B:烤土豆
C:大米饭
D:西瓜
答案: 【烤土豆,大米饭,西瓜

9、 问题:人体长期摄入维生素A不足,可能导致( )。
选项:
A:夜盲症
B:皮肤干燥
C:骨骼软化
D:脚气病
答案: 【夜盲症,皮肤干燥

10、 问题:微量元素锌对人体的营养作用有( )。
选项:
A:增进食欲
B:预防异食癖
C:助于创伤愈合
D:多种酶的成分
答案: 【增进食欲,预防异食癖,助于创伤愈合,多种酶的成分

第三章 单元测试

1、 问题:营养不良或营养过剩都会影响人体健康。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注