第一章 单元测试

1、 问题:下列属于法定动产物权的是()
选项:
A:别除权
B:留置权
C:地役权
D:国有土地使用权
答案: 【留置权

2、 问题:甲有一套别墅,甲的下列何种行为不能体现物权的性质?()
选项:
A:甲将此房做抵押进行贷款
B:甲制止欲侵占此房的乙
C:甲居住此房的行为
D:甲出卖此房后要求买主支付房款的行为
答案: 【甲出卖此房后要求买主支付房款的行为

3、 问题:甲、乙二人同村,宅基地毗邻。甲的宅基地倚山、地势较低,乙的宅基地在上将其环绕。乙因琐事与甲多次争吵而郁闷难解,便沿二人宅基地的边界线靠己方一侧,建起高5米围墙,使甲在自家院内却有身处监牢之感。乙的行为违背民法的下列哪一基本原则? ()
选项:
A:自愿原则
B:公平原则
C:平等原则
D:诚信原则
答案: 【诚信原则

4、 问题:某小区徐某未获得规划许可证和施工许可证便在自住房前扩建一个门面房,挤占小区人行通道。小区其他业主多次要求徐某拆除未果后,将该门面房强行拆除,毁坏了徐某自住房屋的墙砖。关于拆除行为,下列表述正确的是( )
选项:
A:侵犯了徐某门面房的所有权
B:没有侵犯徐某的占有
C:其他业主应恢复原状
D:其他业主应赔偿徐某自住房屋墙砖毁坏的损失
答案: 【其他业主应赔偿徐某自住房屋墙砖毁坏的损失

5、 问题:甲以20万元从乙公司购得某小区地下停车位。乙公司经规划部门批准在该小区以200万元建设观光电梯。该梯入梯口占用了甲的停车位,乙公司同意为甲置换更好的车位。甲则要求拆除电梯,并赔偿损失。下列表述正确的是()
选项:
A:建电梯获得规划部门批准,符合小区业主利益,未侵犯甲的权利
B:即使建电梯符合业主整体利益,也不能以损害个人权利为代价,故应将电梯拆除
C:甲车位使用权固然应予保护,但置换车位更能兼顾个人利益与整体利益
D:电梯建成后,小区尾房更加畅销,为平衡双方利益,乙公司应适当让利于甲
答案: 【甲车位使用权固然应予保护,但置换车位更能兼顾个人利益与整体利益

6、 问题:叶某将自有房屋卖给沈某,在交房和过户之前,沈某擅自撬门装修,施工导致邻居赵某经常失眠。下列表述错误的是()
选项:
A:赵某有权要求叶某排除妨碍
B:赵某有权要求沈某排除妨碍
C:赵某请求排除妨碍不受诉讼时效的限制
D:赵某可主张精神损害赔偿
答案: 【赵某可主张精神损害赔偿

7、 问题:物权人在其权利的实现上遇有某种妨害时,有权请求造成妨害事由发生的人排除此等妨害,称为物权请求权。关于物权请求权,下列哪一表述是错误的?()
选项:
A:是独立于物权的一种行为请求权
B:可以适用债权的有关规定
C:不能与物权分离而单独存在
D:须依诉讼的方式进行
答案: 【须依诉讼的方式进行

8、 问题:下列情形违背一物一权原则的是()
选项:
A:所有权与他物权并存
B:在同一物上设立数个内容相同的担保物权
C:甲以取得的出让土地使用权向乙银行设定抵押权以取得贷款
D:甲乙共有一台笔记本电脑
答案: 【在同一物上设立数个内容相同的担保物权

9、 问题:下列各项中,不属于物权法上物的是()
选项:
A:无线电频谱
B:水流
C:海域
D:空气
答案: 【空气

10、 问题:下列权利中,不属于物权的是()
选项:
A:李某对自己所有的房屋享有的权利
B:刘某对自己承包地所享有的权利
C:银行对张某借款用自有房产设定抵押享有的抵押权
D:谢某对自己出资设立的公司享有的权利
答案: 【谢某对自己出资设立的公司享有的权利

第二章 单元测试

1、 问题:庞某有1辆名牌自行车,在借给黄某使用期间,达成转让协议,黄某以8000元的价格购买该自行车。次日,黄某又将该自行车以9000元的价格转卖给了洪某,但约定由黄某继续使用1个月。关于该自行车的归属,下列哪一选项是正确的? ()
选项:
A:庞某未完成交付,该自行车仍归庞某所有
B:黄某构成无权处分,洪某不能取得自行车所有权
C:洪某在黄某继续使用1个月后,取得该自行车所有权
D:庞某既不能向黄某,也不能向洪某主张原物返还请求权
答案: 【庞某既不能向黄某,也不能向洪某主张原物返还请求权

2、 问题:甲公司借用乙公司的一套设备,在使用过程中不慎损坏一关键部件,于是甲公司提出买下该套设备,乙公司同意出售。双方还口头约定在甲公司支付价款前,乙公司保留该套设备的所有权。不料在支付价款前,甲公司生产车间失火,造成包括该套设备在内的车间所有财物被烧毁。对此,下列选项正确的是()
选项:
A:乙公司已经履行了交付义务,风险责任应由甲公司负担
B:在设备被烧毁时,所有权属于乙公司,风险责任应由乙公司承担
C:设备已经被烧毁,甲公司不需要支付原定价款
D:双方关于该套设备所有权保留的约定应采用书面形式
答案: 【乙公司已经履行了交付义务,风险责任应由甲公司负担

3、 问题:依据我国《海商法》和《物权法》的相关规定,关于船舶所有权,下列哪一表述是正确的?( )
选项:
A:船舶买卖时,船舶所有权自船舶交付给买受人时移转
B:船舶建造完成后,须办理船舶所有权的登记才能确定其所有权的归属
C:船舶不能成为共同共有的客体
D:船舶所有权不能由自然人继承
答案: 【船舶买卖时,船舶所有权自船舶交付给买受人时移转

4、 问题:刘某借用张某的名义购买房屋后,将房屋登记在张某名下。双方约定该房屋归刘某所有,房屋由刘某使用,产权证由刘某保存。后刘某、张某因房屋所有权归属发生争议。关于刘某的权利主张,下列表述错误的是( )
选项:
A:可直接向登记机构申请更正登记
B:可向登记机构申请异议登记
C:可向法院请求确认其为所有权人
D:可依据法院确认其为所有权人的判决请求登记机关变更登记
答案: 【可直接向登记机构申请更正登记

5、 问题:甲、乙和丙于2012年3月签订了散伙协议,约定登记在丙名下的合伙房屋归甲、乙共有。后丙未履行协议。同年8月,法院判决丙办理该房屋过户手续,丙仍未办理。9月,丙死亡,丁为其唯一继承人。12月,丁将房屋赠给女友戊,并对赠与合同作了公证。下列哪一表述是正确的?()
选项:
A:2012年3月,甲、乙按份共有房屋
B:2012年8月,甲、乙按份共有房屋
C:2012年9月,丁为房屋所有人
D:2012年12月,戊为房屋所有人
答案: 【2012年9月,丁为房屋所有人

6、 问题:甲有件玉器,欲转让,与乙签订合同,约好10日后交货付款;第二天,丙见该玉器,愿以更高的价格购买,甲遂与丙签订合同,丙当即支付了80%的价款,约好3天后交货;第三天,甲又与丁订立合同,将该玉器卖给丁,并当场交付,但丁仅支付了30%的价款。后乙、丙均要求甲履行合同,诉至法院。下列哪一表述是正确的?()
选项:
A:应认定丁取得了玉器的所有权
B:应支持丙要求甲交付玉器的请求
C:应支持乙要求甲交付玉器的请求
D:第一份合同有效,第二、三份合同均无效
答案: 【应认定丁取得了玉器的所有权

7、 问题:甲将1套房屋出卖给乙,已经移转占有,没有办理房屋所有权移转登记。现甲死亡,该房屋由其子丙继承。丙在继承房屋后又将该房屋出卖给丁,并办理了房屋所有权移转登记。下列表述错误的是()
选项:
A:乙为无权占有
B:乙可以对甲的继承人丙主张有权占有
C:在丁取得房屋所有权后,乙可以以占有有正当权利来源对丁主张有权占有
D:在丁取得房屋所有权后,丁可以基于其所有权请求乙返还房屋
答案: 【乙为无权占有

8、 问题:吴某和李某共有一套房屋,所有权登记在吴某名下。2010年2月1日,法院判决吴某和李某离婚,并且判决房屋归李某所有,但是并未办理房屋所有权变更登记。3月1日,李某将该房屋出卖给张某,张某基于对判决书的信赖支付了50万元价款,并入住了该房屋。4月1日,吴某又就该房屋和王某签订了买卖合同,王某在查阅了房屋登记簿确认房屋仍归吴某所有后,支付了50万元价款,并于5月10日办理了所有权变更登记手续。下列选项正确的是()
选项:
A:5月10日前,吴某是房屋所有权人
B:2月1日至5月10日,李某和吴某都是房屋所有权人
C:3月1日至5月10日,张某是房屋所有权人
D:5月10日后,王某是房屋所有权人
答案: 【5月10日后,王某是房屋所有权人

9、 问题:某房屋登记簿上所有权人为甲,但乙认为该房屋应当归己所有,遂申请仲裁。仲裁裁决争议房屋归乙所有,但裁决书生效后甲、乙未办理变更登记手续。一月后,乙将该房屋抵押给丙银行,签订了书面合同,但未办理抵押登记。对此,下列说法错误的是()
选项:
A:房屋应归甲所有
B:房屋应归乙所有
C:抵押合同有效
D:抵押权未成立
答案: 【房屋应归甲所有

10、 问题:甲公司开发写字楼一幢,于2008年5月5日将其中一层卖给乙公司,约定半年后交房,乙公司于2008年5月6日申请办理了预告登记。2008年6月2日甲公司因资金周转困难,在乙公司不知情的情况下,以该层楼向银行抵押借款并登记。现因甲公司不能清偿欠款,银行要求实现抵押权。下列哪一判断是正确的?( )
选项:
A:抵押合同有效,抵押权设立
B:抵押合同无效,但抵押权设立
C:抵押合同有效,但抵押权不设立
D:抵押合同无效,抵押权不设立
答案: 【抵押合同有效,但抵押权不设立

第三章 单元测试

1、 问题:

张某的手机丢失,被王某捡到卖给了陈某,下列说法错误的是(  )

选项:
A:

陈某基于善意取得制度对手机享有所有权,张某无权索要

B:

张某有权自知道或者应当知道受让人陈某之日起2年内要求陈某返还手机

C:

如果陈某从信托商店购得该手机,其有权要求张某支付自己购买手机时所支付的费用

D:

张某有权向王某要求损害赔偿

答案: 【

陈某基于善意取得制度对手机享有所有权,张某无权索要


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注