绪论 单元测试

1、 问题:( )是对以文学作品为中心兼及一切文学活动和文学现象的理性分析、评价和判断。
选项:
A:文学史
B:文艺学
C:文学批评
D:文学理论
答案: 【文学批评

2、 问题:强调文学艺术与人的本质力量的关系,把文学艺术的创造和欣赏归结为人的生活活动,这是马克思主义文学理论的( )。
选项:
A:艺术活动论
B:艺术交往论
C:艺术反映论
D:艺术生产论
答案: 【艺术活动论

3、 问题:( )是按照文学本身的发展顺序,理出历史线索,展示历史过程,对过去各个时代文学实践的状况加以总结,探索文学发展的规律。
选项:
A:文艺学
B:文学理论
C:文学史
D:文学批评
答案: 【文艺学

4、 问题:强调文学活动就是一种交往和对话,这是马克思主义文学理论的( )。
选项:
A:艺术活动论
B:艺术反映论
C:艺术生产论
D:艺术交往论
答案: 【艺术交往论

5、 问题:文学理论的基本形态可以归纳为文学哲学、文学社会学、文学心理学、( )、( )、文学信息学、文学文化学
选项:
A:文学价值学
B:文学符号学
C:文学史学
D:文学传播学
答案: 【文学价值学;
文学符号学

6、 问题:要建设具有时代精神和中国特色的当代马克思主义文学理论,就必须解决( )、( )和( )等三个问题
选项:
A:当代性
B:指导思想
C:扬弃
D:中国特色
答案: 【当代性;
指导思想;
中国特色

7、 问题:马克思主义美学和文学理论主要是在对康德以来特别是对( )、( )的哲学、美学、文学思想的批判继承中完成的。
选项:
A:黑格尔
B:费尔巴哈
C:福柯
D:席勒
答案: 【黑格尔;
费尔巴哈

8、 问题:文学活动作为人类的一种精神活动是随着时代的发展而发展的,从而显示出不同历史阶段的不同的特征。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:社会生活是一切种类的文学艺术的源泉,因此社会生活本身便是文学
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:人民文学论强调文学的创作必须是人民群众所喜闻乐见的,要有最强的艺术感染力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:美国当代文艺学家( )在《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》一书中提出了文学活动四要素的著名观点
选项:
A:海登·怀特
B:M.H.艾布拉姆斯
C:鲁道夫·阿恩海姆
D:门罗
答案: 【M.H.艾布拉姆斯

2、 问题:作者是文学活动中的唯一主体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:文学作品是作者创作活动的成果,是文学活动的中心,是文学活动的基本要素之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:接受美学创始人( )认为读者对文本和意义具有决定作用。
选项:
A:伊瑟尔
B:姚斯
C:福柯
D:伽达默尔
答案: 【姚斯

5、 问题:读者,是文学接受的主体,是阅读作品的人,与作者通过作品进行潜在的精神沟通。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

6、 问题:英国人类学家( )著有《金枝》,他较早提出了巫术与文学的关系问题。
选项:
A:泰勒
B:弗雷泽
C:布朗
D:丹纳
答案: 【弗雷泽

7、 问题:在历史上,宗教与文学有着相当密切的关系,这点集中表现在( )。
选项:
A:欧洲文艺复兴时期
B:欧洲古典时代
C:欧洲十九世纪
D:欧洲中世纪
答案: 【欧洲中世纪

8、 问题:首先,劳动提供了文学活动的前提条件;其次,劳动产生了文学活动的(    );再次,劳动构成了文学描写的(    )。
选项:
A:形式
B:主要方式
C:需要
D:主要内容
答案: 【需要;
主要内容

9、 问题:康德认为,艺术是“自由的游戏”,其本质特征就是无目的的合目的性或自由的合目的性,换言之,艺术作为自由的游戏,就是合目的性和无目的性、有意图性和无意图性、艺术和自然的统一。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:上层建筑的(    )、道德、哲学、(    )等观念以及一些涉及文学发展的(    )、政策、设施也会对文学发展产生影响。
选项:
A:经济
B:宗教
C:政治
D:制度
答案: 【宗教;
政治;
制度

第二章 单元测试

1、 问题:5世纪时,( )建立“四学”,“文学”从而与“儒学”、“玄学”、“史学”正式分了家。
选项:
A:宋高帝
B:宋景帝
C:宋明帝
D:宋文帝
答案: 【宋文帝

2、 问题:( )在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》中说魏晋是:“文学的自觉时代”。
选项:
A:胡适
B:郭沫若
C:鲁迅
D:矛盾
答案: 【鲁迅

3、 问题:审美意识形态的形式,是指与现实社会生活密切缠绕的审美表现领域,其集中形态是( )、音乐、( )、绘画、雕塑等艺术活动。
选项:
A:诗歌
B:戏剧
C:劳动
D:文学
答案: 【戏剧;
文学

4、 问题:从目的看,文学不带有功利目的,不隐含任何功利意图。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

5、 问题:文学不仅表达主观情感评价,而且也表达客观理智认识。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:文学的审美意识形态性是通过文学作品的( )来体现的。
选项:
A:话语系统
B:言语系统
C:语言系统
D:文本
答案: 【话语系统

7、 问题:下列哪些项并非个人的实际语言行为?
选项:
A:话语
B:语言系统
C:言语
D:文本
答案: 【话语;
语言系统;
文本

8、 问题:话语是特定社会语境中人与人之间从事沟通的具体言语行为,即一定的说话人与受话人之间在特定社会语境中通过( )而展开的沟通活动,包含说话人、( )、文本、沟通、语境等要素。
选项:
A:受话人
B:话语
C:文本
D:言语
答案: 【受话人;
文本

9、 问题:文学是一种语言艺术,是话语蕴藉中的审美意识形态。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:( )是文本的话语蕴藉的典范形态之一,指在有限的话语中隐含或蕴蓄仿佛无限的意味,使读者从有限中体味无限。
选项:
A:象征
B:含混
C:蕴藉
D:含蓄
答案: 【含蓄

第三章 单元测试

1、 问题:( )认为文学是人的内心世界的表现。
选项:
A:“移情”说
B:“情感”说
C:“模仿”说
D:“自然”说
答案: 【“情感”说

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注