绪论 单元测试

1、 问题:

吴文俊主编的《中国数学史大系》总共有(    )卷。

选项:
A:5
B:6
C:7
D:8
答案: 【8

2、 问题:

数学的特点有哪些(    

选项:
A:概念的抽象性
B:推理的严密性
C:应用的广泛性 
D:知识的积累性
答案: 【概念的抽象性,推理的严密性,应用的广泛性 ,知识的积累性

3、 问题:

 曾经编写过数学史或数学家传记的有(   

选项:
A:阮元
B:罗士林 
C:李俨
D:钱宝琮
答案: 【阮元,罗士林 ,李俨,钱宝琮

4、 问题:

以下是古人计数的方式有(   

选项:
A:屈指计数
B:结绳计数 
C:电脑计数
D:图书记载
答案: 【屈指计数,结绳计数 

5、 问题:

《现代汉语词典》中关于文化的定义是:“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。”( 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

勾股定理最早出现在那部著作中

选项:
A:

《算数书》

B:

《周髀算经》

C:

《九章算术》

D:

《缀书》

答案: 【

《周髀算经》

2、 问题:

魏晋数学家时期,临淄布衣数学家(  )的《九章算术注》使得中国古代数学有了系统的理论体系。

选项:
A:

赵爽

B:

刘徽

C:

祖冲之

D:

商高

答案: 【

刘徽

3、 问题:

公元五世纪南北朝时期,数学家(    )计算出了保持领先世界1000多年的高精度圆周率(在3.14159263.1415827之间)

选项:
A:

赵爽

B:

刘徽

C:

祖冲之

D:

商高

答案: 【

祖冲之

4、 问题:

李冶创造的布列方程求代数方程解的代数方法称为(    

选项:
A:

天元术

B:

四元术

C:

垛积术

D:

增乘开方法

答案: 【

天元术

5、 问题:

下面不属于中国传统数学起源的传说的是(    )

选项:
A:

河图

B:

洛书

C:

八卦

D:

勾股定理

答案: 【

勾股定理

6、 问题:

我国古代关于求解一次同余式组的解法被西方称作“中国剩余地理”,这一方法的首创者是(   

选项:
A:

杨辉

B:

秦九韶

C:

李冶

D:

朱世杰

答案: 【

秦九韶

7、 问题:

中国最早系统研究纵横图(也称幻方)的数学家是南宋数学家(   

选项:
A:

杨辉

B:

秦九韶

C:

李冶

D:

朱世杰

答案: 【

杨辉

8、 问题:

标志中国古代数学高峰的数学著作是哪部?作者是谁?(   

选项:
A:

《详解九章算法》杨辉

B:

《数书九章》秦九韶

C:

《测圆海镜》李冶

D:

《四元玉鉴》朱世杰

答案: 【

《四元玉鉴》朱世杰

9、 问题:

明朝时的数学家程大位,在其著作(      )中系统介绍了珠算的法则和应用,并编写了很多数学名题的口诀。

选项:
A:

《算法统宗》

B:

《算学宝鉴》

C:

《算数书》

D:

《四元玉鉴》

答案: 【

《算法统宗》

10、 问题:

在数学上翻译了古希腊数学家欧几里德的《几何原本》的两位数学家分别是(   

选项:
A:

徐光启、李善兰

B:

徐光启、梅文鼎

C:

王文素、李善兰

D:

王文素、梅文鼎

答案: 【

徐光启、李善兰

第二章 单元测试

1、 问题:

古希腊第一位也是全世界第一位伟大的女数学家是(    

选项:
A:

希帕蒂亚

B:

班昭

C:

苏菲.姬曼

D:

索菲亚

答案: 【

希帕蒂亚

2、 问题:

发现不可公度量的是(    

选项:
A:爱奥尼亚学派
B:毕达哥拉斯学派
C:柏拉图学派
D:

智人学派

答案: 【毕达哥拉斯学派

3、 问题:

古希腊数学源头之一古巴比伦美索不达米亚数学使用的数进制是多少?文字是什么文字?(   

选项:
A:60、象形
B:60、楔形
C:10、甲骨文
D:10、楔形
答案: 【60、楔形

4、 问题:

下面不是完全数的是(   

选项:
A:6
B:

28

C:

496

D:

228

答案: 【

28

5、 问题:

古埃及使用的是(   )文字。

选项:
A:象形
B:楔形
C:甲骨文
D:小篆
答案: 【象形

6、 问题:

下列哪一个著作是丢番图(Diophantus of Alexandria 246~330)完成的?(  )

选项:
A:《算术》
B:《数学汇编》
C:《圆锥曲线》
D:《算术入门》
答案: 【《算术》

7、 问题:

被称为古希腊的科学和哲学之祖,爱奥尼亚学派的创始人是(  

选项:
A:毕达哥拉斯
B: 欧几里得
C:阿基米德
D:泰勒斯
答案: 【泰勒斯

8、 问题:

鉴定王冠是否掺假时阿基米德利用了什么原理?

选项:
A:杠杆原理
B:浮力原理
C:离心力原理
D:万有引力原理
答案: 【浮力原理

9、 问题:

 欧几里德《几何原本》中给出了素数(也称为质数)有无穷多个的证明方法(   

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

阿波罗尼奥斯的圆锥曲线论研究的圆锥曲线有抛物线,双曲线和椭圆,他们是平面截圆锥所得的曲线,所以被称为圆锥曲线。( 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

《九章算术》把数学分为(   )类

选项:
A:

9

B:

6

C:

3

D:

10

答案: 【

9


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注