绪论 单元测试

1、 问题:

中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

现在20岁左右的大学生,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国时,刚过60岁。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

人的本质是一切社会关系的总和。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

“思想道德修养与法律基础”,是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的思想政治理论课。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

中国特色社会主义进入新时代,意味着( )

选项:
A:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
B:科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
C:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
D:人的本质是一切社会关系的总和
答案: 【近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

6、 问题:

党的十九大提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求,具体要求大学生做到(  )

选项:
A:做有理想有本领有担当的时代新人
B:提升思想道德素质与法治素养
C:缺乏法律基础知识
D:激情使然

 

答案: 【做有理想有本领有担当的时代新人,提升思想道德素质与法治素养

7、 问题:

没有崇高的理想信念,就会导致精神上的( )

选项:
A:“软骨病”
B:妻管严
C:空心病
D:烂根病
答案: 【“软骨病”

第一章 单元测试

1、 问题:

解决人生目的和奋斗目标的问题,最根本的是要靠()

选项:
A:法制教育
B:理想信念
C:社会舆论
D:文化素质
答案: 【法制教育

2、 问题:

理想的追求和实现是一个( )

选项:
A:坐享其成的过程 
B:信手拈来的过程
C:纵情享乐的过程
D:艰苦奋斗的过程
答案: 【艰苦奋斗的过程

3、 问题:

理想与现实本来就是一对矛盾,二者是对立统一的关系。其中,统一性体现在 (  )

选项:
A:理想是未来的,现实是当下的
B:理想是观念的,现实是客观的
C:理想是完美的,现实是有缺陷的
D:理想来源于现实,在将来又会变成新的现实
答案: 【理想来源于现实,在将来又会变成新的现实

4、 问题:

空想是( )

选项:
A:来源于现实而又高于现实的想象
B:违背客观规律从而根本不可能实现的想象
C:人们对世界和自身及其关系的把握和相信
D:人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求
答案: 【违背客观规律从而根本不可能实现的想象

5、 问题:

一个人在自己应具有什么样的道德品质,形成什么的人格形象,学习什么样的理想人格等道德修养方面的向往和追求是()

选项:
A:生活领域的理想信念
B:职业领域的理想信念
C:道德领域的理想信念
D:社会政治领域的理想信念
答案: 【道德领域的理想信念

6、 问题:

信念是人的(   )

选项:
A:认识、情感和理想的统一
B:认识、态度和意志的统一
C:认识、情感和意志的统一
D:态度、情感和理想的统一
答案: 【认识、情感和意志的统一

7、 问题:

用理想的标准来衡量和要求现实,当发现现实并不符合理想的时候,就对现实大失所望,甚至极为不满。这里陷入的片面性误区是 (     )

选项:
A:把理想等同于现实
B:把现实等同于理想
C:以理想来否定现实
D:以现实来否定理想
答案: 【以理想来否定现实

8、 问题:

能把高尚充实的人生与庸俗空虚的人生区别开来,能成为人生的奋斗目标、前进动力和精神支柱的是 (  )

选项:
A:专业技术
B:身体素质
C:物质财富
D:科学和崇高的理想信念
答案: 【科学和崇高的理想信念

9、 问题:

下列关于理想信念的基本特点的选项中,错误的是(     )

选项:
A:理想信念具有思想性与实践性
B:理想信念具有矛盾性和统一性
C:理想信念具有时代性和阶级性
答案: 【理想信念具有矛盾性和统一性

10、 问题:

人们在社会政治生活方面所持的基本理念和对于理想的社会制度的向往和追求是 (     )

选项:
A:生活领域的理想信念
B:职业领域的理想信念
C:道德领域的理想信念
D:社会政治领域的理想信念
答案: 【社会政治领域的理想信念

第二章 单元测试

1、 问题:

人的信念都是正确的

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

“立志高远”与“始于足下”是青年学生放飞青春梦想成功成才不可或缺的两个环节。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

理想是人们在实践中形成的具有(  )的对美好未来的追求和向往,是人们的世界观、人生观和价值观在人生奋斗目标上的体现。

选项:
A:

现实可能性

B:历史必然性
C:必定实现性
D:超越客观性
答案: 【

现实可能性

4、 问题:

信念最集中、最高的表现形式是

选项:
A:情感
B:意志
C:理想
D:信仰
答案: 【信仰

5、 问题:

理想转化为现实的桥梁是(  )

选项:
A:实践
B:情感
C:认识
D:意志
答案: 【实践

6、 问题:

人精神上的“钙”是指( )

选项:
A:长远目标
B:道德原则
C:理想信念
D:个人品行
答案: 【理想信念

7、 问题:

孙中山曾激励广大青年:“要立志做大事,不要立志做大官。”就是希望青年人要(  )

选项:
A:做对自己一生发展有影响的大事
B:不做大官
C:以国家民族的命运为己任,不以个人的荣华富贵为人生理想
D:个人奋斗
答案: 【以国家民族的命运为己任,不以个人的荣华富贵为人生理想

8、 问题:

关于大学生在中国梦的实践中放飞青春梦想,以下说法正确的是(   )

选项:
A:立志做大事
B:立志当高远
C:立志须躬行
D:立志应从己
答案: 【立志做大事,立志当高远,立志须躬行

9、 问题:

信念的特征主要包括

选项:
A:执着性
B:多样性
C:多变性
D:实践性
答案: 【执着性,多样性

10、 问题:

社会理想与个人理想的关系表述正确的是

选项:
A:相互制约
B:互相联系
C:互相影响
D:相互排斥
答案: 【相互制约,互相联系,互相影响

第三章 单元测试

1、 问题:

在2010年南非世界杯比赛中,夺冠实力并不突出的朝鲜队为什么备受瞩目?就是因为他们身上有一股不屈不挠的民族精神。这也引发了国人对民族精神的深深思考。下面对民族精神认识正确的是( )

①民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期历史积淀的过程

②它是随着时代变化而不断丰富的

③中华民族精神就是中国共产党人的革命精神

④民族精神是稳定的,没有变化的

选项:
A:①②
B:②③
C:③④
D:②④
答案: 【①②

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注