第一章 单元测试

1、 问题:

将建筑作为一个整体概念来理解,包括以下几个方面的内容构成?( )

选项:
A:环境
B:空间
C:形态
D:结构设计
E:文脉
答案: 【环境,空间,形态,结构设计

2、 问题:

结构是一个措施的总和,是一个建筑的物质存在所必须的工程技术手段。包括:( )。

选项:
A:材料的选择和使用
B:建筑部件生产、运输和安装
C:社会科学的规律
D:遵循自然科学规律的外部约束条件
E:需遵循的法规条件(安全法规、建造法规,劳动法等)
F:建设实施操作的外部条件(过程控制和后勤供应)
G:可持续与生态学目标的结构措施和材料技术
答案: 【材料的选择和使用,建筑部件生产、运输和安装,遵循自然科学规律的外部约束条件,需遵循的法规条件(安全法规、建造法规,劳动法等),建设实施操作的外部条件(过程控制和后勤供应),可持续与生态学目标的结构措施和材料技术

3、 问题:

建筑结构设计根据构成建筑的空间特征,可归属于几种建造方式的构成?( )

选项:
A:实体结构方式
B:网架结构方式
C:板块结构方式
D:框架结构方式
答案: 【实体结构方式,板块结构方式,框架结构方式

4、 问题:

建筑结构分类按材料进行分类,通常包括以下几种类型?( )

选项:
A:木结构
B:砌体结构
C:混凝土结构
D:钢结构
E:土木结构
F:混合结构(混合材料运用,如砖木、钢木等) 
答案: 【木结构,砌体结构,混凝土结构,钢结构,混合结构(混合材料运用,如砖木、钢木等) 

5、 问题:

建筑结构分类按装配运用元素的形式划分,包括以下几种类型?( )

选项:
A:大板结构
B:小板结构
C:空间单元结构
D:构件单元结构
答案: 【大板结构,小板结构,空间单元结构

6、 问题:

建筑根据运用的建造手段的分类,包括以下几种类型?( )

选项:
A:楼层建造结构
B:单元建造结构
C:升板建造结构
D:滑模建造结构
E:安装建造结构(预制)
答案: 【楼层建造结构,升板建造结构,滑模建造结构,安装建造结构(预制)

7、 问题:

结构构件的连接节点根据受力状态可以大致分为以下几类?( )

选项:
A:铰接节点
B:刚性节点
C:柔性节点
答案: 【铰接节点,刚性节点

8、 问题:

从建筑设计的角度,可以将建筑结构分为以下几种类型?( )

选项:
A:截面作用结构类型
B:向量作用结构类型
C:形态作用结构类型
D:杆件作用结构类型
E:高度作用结构类型
答案: 【截面作用结构类型,向量作用结构类型,形态作用结构类型,高度作用结构类型

9、 问题:

为了便于对结构系统的理解,可以将建筑结构进行结构层级划分,可以划分成以下几个层级?( )

选项:
A:主体结构:实现建筑主体空间或形态的结构体系
B:分部结构:水平空间或垂直空间分隔的支承方式
C:单元结构(构造):具体建筑部件的结构支承方式
D:表皮结构:确定建筑表面幕墙的结构支承方式
答案: 【主体结构:实现建筑主体空间或形态的结构体系,分部结构:水平空间或垂直空间分隔的支承方式,单元结构(构造):具体建筑部件的结构支承方式

10、 问题:

结构构造设计在建筑设计工作中,合理的专业协作关系应为:( )。

选项:
A:先确定建筑方案,再开始结构设计
B:建筑设计构思包含结构构思
C:先确定结构形式,在进行建筑设计工作
答案: 【建筑设计构思包含结构构思

第二章 单元测试

1、 问题:

在古埃及、古希腊、古罗马时代,石梁可以实现的跨度通常是( )。

选项:
A:3~4米
B:2~3米
C:5~6米
D:7~8米
答案: 【3~4米

2、 问题:

在古埃及、古希腊时代,为了解决跨度问题,结构上有以下几种做法:( )。

选项:
A:石梁
B:石拱
C:叠涩拱
D:穹拱
答案: 【石梁,石拱,叠涩拱

3、 问题:

古罗马时代,建筑中大量使用:( )。

选项:
A:标准化的砖
B:采用石头作为外表的装饰材料
C:采用木结构
D:采用圆形砖拱,进行承重分解
答案: 【标准化的砖,采用石头作为外表的装饰材料,采用圆形砖拱,进行承重分解

4、 问题:

哥特建筑,起源于12世纪法国,结构上采用尖肋拱顶,及飞扶壁的运用,解决了哪些问题:( )。

选项:
A:解决了建筑的主体结构与外墙采光面的矛盾
B:解决了采光与建筑空间表达的关系
C:解决了建筑材料的使用工艺问题
答案: 【解决了建筑的主体结构与外墙采光面的矛盾,解决了采光与建筑空间表达的关系

5、 问题:

关于1851年水晶宫胡表述,以下( )是正确的。

选项:
A:Joseph Paxton设计
B:采用预制的钢铁、玻璃配件,加工建造速度快
C:从设计到建造不超过10个月
D:水晶宫是作为植物园温室来使用的
答案: 【Joseph Paxton设计,采用预制的钢铁、玻璃配件,加工建造速度快,从设计到建造不超过10个月

6、 问题:

关于埃菲尔铁塔,( )信息是正确的。

选项:
A:设计师是埃菲尔(Gustave Eiffel)
B:1889年建在巴黎
C:埃菲尔铁塔建成时获得了公众的一致好评
答案: 【设计师是埃菲尔(Gustave Eiffel),1889年建在巴黎

7、 问题:

柯布西耶1914年提出的多米诺体系(Dom-Ino House)( )。

选项:
A:是基于工业化建筑体系概念
B:是根据新建筑五点提出来的
C:是钢筋混凝土梁板结构
D:可以灵活布置建筑平面
答案: 【是基于工业化建筑体系概念,是钢筋混凝土梁板结构,可以灵活布置建筑平面

8、 问题:

密斯设计的1927的巴塞罗那德国馆( )。

选项:
A:是钢结构柱承重体系
B:是石墙承重,薄板屋面的结构体系
C:是流动空间的代表作品
答案: 【是钢结构柱承重体系,是流动空间的代表作品

9、 问题:

关于巴黎蓬皮杜艺术中心(1971-79)( )。

选项:
A:结构与其他构件被用不同的颜色区分开来
B:建筑结构及各类实施被直接地表达为建筑的形象
C:采用大跨度的获得了无柱的灵活使用空间
D:表面的斜拉索是装饰性的
答案: 【结构与其他构件被用不同的颜色区分开来,建筑结构及各类实施被直接地表达为建筑的形象,采用大跨度的获得了无柱的灵活使用空间

10、 问题:

以下表述完全正确的:( )。

选项:
A:1972年慕尼黑奥运会场馆设施(Bennisch and Frei Otto设计)首次采用计算机辅助设计手段,模型、拍照建模、分析、计算,解决复杂形式的结构计算和材料加工问题
B:1986巴黎科学与工业展览城,项目是首例采用支点玻璃幕墙结构的建筑
C:1998福斯特事务所设计的德国议会大厦,采用钢结构的穹顶,至今二战中被炸掉的穹顶,两者的结构材料方式是一样的
答案: 【1972年慕尼黑奥运会场馆设施(Bennisch and Frei Otto设计)首次采用计算机辅助设计手段,模型、拍照建模、分析、计算,解决复杂形式的结构计算和材料加工问题,1986巴黎科学与工业展览城,项目是首例采用支点玻璃幕墙结构的建筑

第三章 单元测试

1、 问题:

根据承载特征,结合构成建筑的空间特征,建筑物都可归属于几种建造方式:( )。

选项:
A:实体结构方式
B:网架结构方式
C:板块结构方式
D:框架结构方式
答案: 【实体结构方式,板块结构方式,框架结构方式

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注