见面课:会计凭证

1、问题:从银行提现金应编制( )记账凭证。
选项:
A:收款凭证
B:付款凭证
C:转账凭证
D:银行存款余额调节表
答案: 【付款凭证

2、问题:限额领料单是( )。
选项:
A:一次凭证
B:汇总凭证
C:累计凭证
D:记账凭证
答案: 【累计凭证

3、问题:生产产品领用材料应填制( )。
选项:
A:收款凭证
B:付款凭证
C:转账凭证
D:材料入库单
答案: 【转账凭证

4、问题:会计档案的定期保管期限有( )。
选项:
A:10年
B:8年
C:3年
D:15年
E:30年
答案: 【10年;
30年


5、问题:采购员出差预借差旅费的业务应编制付款凭证。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:会计的产生与发展

1、问题:我国是什么时候开始有会计术语的( )。
选项:
A:唐宋时期
B:西汉时期
C:西周时期
D:明清时期
答案: 【西周时期

2、问题:我国唐宋时期创造的“四柱结算法”的含义是 ( )。
选项:
A:期初余额+本期收入=本期支出+期末余额
B:进-缴=存-该
C:复式记账
D:来账=去账=结存
答案: 【期初余额+本期收入=本期支出+期末余额

3、问题:目前中国会计准则与国际会计准则是( )。
选项:
A:接轨
B:趋同
C:协调
D:一致
答案: 【趋同

4、问题:《算数、几何、比与比例集成》是谁出版的( )。
选项:
A:英国会计学家迪克西
B:美国会计学家利特尔顿
C:英国会计学家皮克斯利
D:意大利数学家卢卡▪帕乔利
答案: 【意大利数学家卢卡▪帕乔利

5、问题:哪一本书的出版为会计史学学科的研究奠定了基础( )。
选项:
A:《统一会计》
B:《论会计基本理论》
C:《1900年以前的会计发展史》
D:《算数、几何、比与比例集成》
答案: 【《1900年以前的会计发展史》

见面课:复式记账法

1、问题:借贷记账法萌芽于( )
选项:
A:佛罗伦萨
B:威尼斯
C:热那亚
D:罗马
答案: 【佛罗伦萨

2、问题:费用类账户的结构同资产类账户的结构( )
选项:
A:相同
B:基本相同
C:相反
D:一致
答案: 【基本相同

3、问题:借贷记账法下账户的借方登记( )
选项:
A:资产的增加
B:费用的增加
C:负债的减少
D:所有者权益的减少
E:收入的减少
答案: 【资产的增加;
费用的增加;
负债的减少;
所有者权益的减少;
收入的减少


4、问题:会计分录包括( )
选项:
A:一借一贷
B:一借多贷
C:一贷多借
D:多借多贷
答案: 【一借一贷;
一借多贷;
一贷多借;
多借多贷


5、问题:借贷记账法下的试算平衡包括发生额试算平衡和余额试算平衡。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:财务会计报告

1、问题:利润表中本期实现的净利润会导致资产负债表中留存收益的金额发生变化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:资产负债表中有些资产项目应根据该资产账户的期末余额减去其备抵账户的余额按净额填列,这体现了会计信息质量要求的( )。
选项:
A:谨慎性
B:实质重于形式
C:及时性
D:相关性
答案: 【谨慎性

3、问题:下列项目应在资产负债表“存货”项目列示的有( )。
选项:
A:库存商品
B:工程物资
C:原材料
D:研发支出
E:生产成本
答案: 【库存商品;
原材料;
生产成本


4、问题:利润表中应单独披露企业发生的研发费用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:资产负债表中的“未分配利润”项目应根据“本年利润”账户的期末余额填列。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

衡量不同单位经营业绩,最直接、最有效的方法是选取( )进行计量。

选项:
A:货币 
B:实物 
C:时间
D:劳动
答案: 【货币 

2、 问题:

下列各项中,不属于会计核算具体内容的是( )。

选项:
A:收入的计算 
B:财务成果的计算 
C:资本、基金的增减
D:会计计划的制定 
答案: 【会计计划的制定 

3、 问题:

下列有关会计的表述中,错误的是(    )。

选项:
A:以货币为主要计量单位
B:采用专门的方法和程序
C:仅对企业单位的经济活动进行完整的、连续的、系统的核算和监督
D:是一项经济管理活动
答案: 【仅对企业单位的经济活动进行完整的、连续的、系统的核算和监督

4、 问题:

下列不属于会计拓展职能的是( )。

选项:
A:预测经济前景 
B:会计反映职能 
C:参与经济决策
D:评价经营业绩 
答案: 【会计反映职能 

5、 问题:

下列选项中,不属于会计核算要求的是(     )。

选项:
A:确认
B:计量
C:记录
D:报告
答案: 【记录

6、 问题:

会计核算的内容主要包括( )。

选项:
A:有价证券的收付 
B:成本的计算
C:债权、债务的结算 
D:基金的增减
答案: 【有价证券的收付 ,成本的计算,债权、债务的结算 ,基金的增减

7、 问题:

下列关于会计职能的说法,表述正确的有( )。

选项:
A:会计核算职能是会计最基本的职能 
B:会计监督是会计核算职能的基础
C:会计拓展职能只包括预测经济前景 
D:会计监督是会计核算的保证 
答案: 【会计核算职能是会计最基本的职能 ,会计监督是会计核算的保证 

8、 问题:

会计一方面对经济业务进行确认、计量和报告,另一方面还要对经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性、合理性进行审查。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

企业可以按照投资人的要求进行会计核算。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

下列有关会计主体的表述中,不正确的是( )

选项:
A:会计主体是指会计所核算和监督的特定单位和组织 
B:会计主体界定了从事会计工作和提供会计信息的时间范围 
C:由若干具有法人资格的企业组成的企业集团也是会计主体 
D:

会计主体界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围

答案: 【会计主体界定了从事会计工作和提供会计信息的时间范围 

2、 问题:

企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用,体现的是( )要求。 

选项:
A:相关性 
B:可靠性
C:及时性 
D:可理解性 
答案: 【可理解性 

3、 问题:

企业提供的会计信息应当相互可比,保证同一企业不同时期可比、不同企业相同会计期间可比,指的是会计信息质量的( )要求。

选项:
A:及时性
B:可比性
C:实质重于形式 
D:重要性
答案: 【可比性

4、 问题:

以权责发生制为核算基础,下列各项不属于本期收入或费用的有( )。 

选项:
A:本期支付下期的房租金
B:本期预收的货款
C:本期支付上期的房租金
D:本期售出商品但尚未收到货款
答案: 【本期支付下期的房租金,本期预收的货款,本期支付上期的房租金

5、 问题:

本月收到上月销售产品的货款存入银行,下列表述中正确的有( )。

选项:
A:收付实现制下,应当作为本月收入 
B:权责发生制下,不能作为本月收入
C:收付实现制下,不能作为本月收入 
D:权责发生制下,应当作为本月收入
答案: 【收付实现制下,应当作为本月收入 ,权责发生制下,不能作为本月收入

6、 问题:

持续经营是指会计主体将会按当前的规模和状态一直持续经营下去,不会停业、破产清算,也不会大规模削减业务。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

我国企业会计核算的基础一般是收付实现制。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

相关性要求企业的会计信息应当清晰明了,简明扼要,数据记录和文字说明能一目了然的反映出经济活动的来龙去脉。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

 会计分期分为年度和中期,在持续经营条件下我国的会计年度采用农历年度。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

 企业应当以收付实现制为基础进行会计确认、计量和报告。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

下列各项中,不属于企业资产的是( )。

选项:
A:已签订合同,下月购入的材料
B:融资租入的固定资产
C:机器设备 
D:专利权 
答案: 【已签订合同,下月购入的材料

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注