绪论 单元测试

1、 问题:马克思一生的两个伟大发现是唯物史观和剩余价值学说。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:空想社会主义者对资本主义社会的批判和对未来新社会的展望,为科学社会主义的形成提供了重要的启发。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:近几年的西方“马克思热”说明马克思主义在当今世界已经过时了。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:马克思主义公开问世的标志是( )。
选项:
A:《共产党宣言》的发表
B:莫尔《乌托邦》的发表
C:欧文的共产主义试验
D:俄国十月革命的胜利
答案: 【《共产党宣言》的发表

5、 问题:马克思主义最崇高的社会理想是实现( )。
选项:
A:社会主义社会
B:共产主义社会
C:大同社会
D:自由社会
答案: 【共产主义社会

6、 问题:下列哪个选项不是马克思主义的鲜明特征( )。
选项:
A:科学性
B:实践性
C:人民性
D:自由性
答案: 【自由性

7、 问题:下列属于马克思主义的基本方法的选项是( )。
选项:
A:实事求是的方法
B:辩证分析的方法
C:历史分析的方法
D:群众路线的方法
答案: 【实事求是的方法,辩证分析的方法,历史分析的方法,群众路线的方法

8、 问题:马克思主义的创立吸收了人类思想和文化发展中的优秀成果,尤其是批判地继承了( )。
选项:
A:德国古典哲学
B:英国古典政治经济学
C:美国实用主义
D:法国、英国的空想社会主义
答案: 【德国古典哲学,英国古典政治经济学,法国、英国的空想社会主义

9、 问题:马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分是( )。
选项:
A:马克思主义哲学
B:马克思主义社会学
C:马克思主义政治经济学
D:科学社会主义
答案: 【马克思主义哲学 ,马克思主义政治经济学,科学社会主义

10、 问题:标志着现代无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台是( )的三大起义。
选项:
A:法国
B:英国
C:德国
D:美国
答案: 【法国 ,英国 ,德国

第一章 单元测试

1、 问题:哲学的基本问题是( )。
选项:
A:理论和实践的关系问题
B:唯物论和唯心论的关系问题
C:可知论和不可知论的关系问题
D:思维和存在的关系问题
答案: 【思维和存在的关系问题

2、 问题:划分唯物主义和唯心主义的标准是( )。
选项:
A:如何回答思维和存在谁是本原的问题
B:如何回答物质和运动的关系问题
C:如何回答理想和现实的关系问题
D:如何回答社会和自然的关系问题
答案: 【如何回答思维和存在谁是本原的问题

3、 问题:“存在就是被感知”是( )。
选项:
A:机械唯物主义观点
B:客观唯心主义观点
C:朴素唯物主义观点
D:主观唯心主义观点
答案: 【主观唯心主义观点

4、 问题:下列观点属于客观唯心主义的是( )。
选项:
A:“物是感觉的复合”
B:“意识是万物的本原”
C:“存在就是被感知”
D:“理在事先,以理为本”
答案: 【“理在事先,以理为本”

5、 问题:看问题“只见树木、不见森林”是( )。
选项:
A:唯物辩证法的观点
B:客观唯心主义的观点
C:形而上学的片面性观点
D:不可知论观点
答案: 【形而上学的片面性观点

6、 问题:唯物辩证法的实质和核心是( )。
选项:
A:质量互变规律
B:对立统一规律
C:世界普遍联系规律
D:否定之否定规律
答案: 【对立统一规律

7、 问题:“防微杜渐”的哲学依据是( )。
选项:
A:对立统一规律
B:否定之否定规律
C:质量互变规律
D:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理
答案: 【质量互变规律

8、 问题:否定之否定规律揭示了事物发展的( )。
选项:
A:方向和道路
B:状态和形式
C:形象和本质
D:动力和源泉
答案: 【方向和道路

9、 问题:由于机遇,科学家获得了新成果,这是( )。
选项:
A:必然的结果
B:命运的安排
C:偶然的巧合
D:偶然中隐藏着必然
答案: 【偶然中隐藏着必然

10、 问题:事物的本质是不可感知的,所以( )。
选项:
A:本质不是事物本身所固有的
B:本质是一种虚无
C:本质不能离开人的意识而存在
D:科学的任务就是透过现象认识本质
答案: 【科学的任务就是透过现象认识本质

第二章 单元测试

1、 问题:实践是马克思主义首要的和基本的观点。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:真理的客观性决定了真理的一元性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:从感性认识到理性认识的过渡是无条件的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:在头脑中回忆起苹果的色香味,这种反映形式属于( )。
选项:
A:感觉
B:知觉
C:表象
D:概念
答案: 【表象

5、 问题:辨别一种认识是不是真理,关键是看它( )。
选项:
A:是不是被大多数人接受
B:是不是反映客观事物的本质和规律
C:是不是具有绝对性
D:是不是能够满足人的需要
答案: 【是不是反映客观事物的本质和规律

6、 问题:下列哪个选项不是价值的特征( )。
选项:
A:客观性
B:主观性
C:社会历史性
D:一元性
答案: 【一元性

7、 问题:下列属于马克思主义科学的实践的基本特征的是( )。
选项:
A:客观实在性
B:自觉能动性
C:社会性
D:历史性
答案: 【客观实在性,自觉能动性,社会性,历史性

8、 问题:马克思主义认为,真理具有下列特征( )。
选项:
A:客观性
B:绝对性
C:相对性
D:多维性
答案: 【客观性,绝对性,相对性

9、 问题:下列属于理性认识的是( )。
选项:
A:余音绕梁,三日不绝
B:蹲点调查,掌握材料
C:调查研究,制定政策
D:总结经验,提出方案
答案: 【调查研究,制定政策,总结经验,提出方案

10、 问题:真理标准问题上,下列说法属于唯心主义的有( )。
选项:
A:经过实践反复证实的就是真理
B:公说公有理,婆说婆有理
C:能满足人的需要的就是真理
D:统治者认为正确的就是真理
答案: 【公说公有理,婆说婆有理,能满足人的需要的就是真理,统治者认为正确的就是真理

第三章 单元测试

1、 问题:社会存在与社会意识的关系问题,是社会历史观的基本问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注