绪论 单元测试

1、 问题:

马克思主义是()

选项:
A:

马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

B:

马克思和恩格斯关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

C:

马克思和恩格斯关于无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

D:

马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系及其继承者对它的发展

答案: 【

马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系及其继承者对它的发展


2、 问题:

马克思的两大发现使社会主义由空想变成了科学,这两大发现是()

选项:
A:

唯物论和辩证法

B:唯物辩证法和科学社会主义
C:

劳动价值论和科学社会主义

D:唯物史观和剩余价值学说
答案: 【唯物史观和剩余价值学说

3、 问题:

马克思主义最鲜明的政治立场是()

选项:
A:致力于实现最广大人民的根本利益
B:致力于消灭私有制和剥削现象
C:致力于实现人民当家作主
D:致力于实现共产主义制度
答案: 【致力于实现最广大人民的根本利益

4、 问题:

马克思主义最重要的理论品质是()

选项:
A:与时俱进
B:实事求是
C:求真务实
D:解放思想
答案: 【与时俱进

5、 问题:

马克思主义生命力的根源在于()

选项:
A:阶级性
B:以实践为基础的科学性与革命性的统一
C:科学性和阶级性的统一
D:科学性
答案: 【以实践为基础的科学性与革命性的统一

6、 问题:

马克思主义产生的阶级基础和实践基础是()

选项:
A:资产阶级对无产阶级的剥削和压迫
B:工人阶级的罢工和起义
C:无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台
D:工人运动的规模不断扩大
答案: 【无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

7、 问题:

作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指()

选项:
A:马克思恩格斯以及列宁学说的体系和中国化的马克思主义
B:马克思恩格斯创立的理论和学说体系
C:列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
D:中国化的马克思主义
答案: 【马克思恩格斯以及列宁学说的体系和中国化的马克思主义

8、 问题:

实践基础上的理论创新是()

选项:
A:新的理论创立的先导
B:社会发展和变革的先导
C:人类存在和发展的前提
D:伟大历史人物出现的前提
答案: 【社会发展和变革的先导

9、 问题:

马克思主义的鲜明特征是()

选项:
A:阶级性、实践性、真理性、革命性和发展性
B:科学性、革命性、实践性、人民性和发展性
C:现实性、科学性、革命性、实践性、和发展性
D:

真理性、革命性、发展性、实践性和阶级性

答案: 【科学性、革命性、实践性、人民性和发展性

10、 问题:

马克思主义的当代价值是()

选项:
A:观察当代世界变化的认识工具、培养科学的思维方式指南、增强分析问题和解决问题的能力
B:观察当代世界变化的认识工具、培养科学的思维方式指南、引领人类社会进步的科学真理
C:观察当代世界变化的认识工具、指引当代中国发展的行动指南、展望未来世界的长远眼光
D:观察当代世界变化的认识工具、指引当代中国发展的行动指南、引领人类社会进步的科学真理
答案: 【观察当代世界变化的认识工具、指引当代中国发展的行动指南、引领人类社会进步的科学真理

第一章 单元测试

1、 问题:

人们对整个世界的总体看法和根本观点就是()
 

选项:
A:方法论
B:自然观
C:认识论
D:世界观
答案: 【世界观

2、 问题:

恩格斯第一次明确指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是()

选项:
A:人与客观世界的关系问题
B:思维与实践的关系问题
C:思维和存在的关系问题
D:人与社会的关系问题
答案: 【思维和存在的关系问题

3、 问题:

哲学上两大对立的派别是()

选项:
A:一元论和二元论
B:可知论和不可知论
C:辩证法和形而上学
D:唯物主义和唯心主义
答案: 【唯物主义和唯心主义

4、 问题:

物质的唯一特性是()

选项:
A:运动
B:可知性
C:时空特性
D:客观实在性
答案: 【客观实在性

5、 问题:

标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴是()

选项:
A:时空
B:物质
C:存在
D:运动
答案: 【运动

6、 问题:

“时间离开物质当然都是无,都是只在我们头脑中存在的空洞的观念抽象。”这种观点说明了()

选项:
A:时空可以脱离物质而存在
B:主观的时空观念必然是空洞的抽象
C:时空只是物质的存在形式
D:物质运动是时空的形式
答案: 【时空只是物质的存在形式

7、 问题:

有一首断言缺了钉马掌的钉子会导致战争失败、国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹑;战马项,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学道理是(  )

选项:
A:事物是普遍联系的
B:事物是发展变化的
C:事物的现象是本质的表现
D:事物的量变引起质变
答案: 【事物是普遍联系的

8、 问题:

事物发展的本质是()

选项:
A:事物不断处于质变之中
B:新事物的产生,旧事物的灭亡
C:所有事物都在前进和上升
D:发展是一个扬弃的过程
答案: 【新事物的产生,旧事物的灭亡

9、 问题:

辩证法的实质和核心是()

选项:
A:对立统一规律
B:否定之否定
C:“扬弃”
D:斗争的观点
答案: 【对立统一规律

10、 问题:

《孙子兵法》曰:“投入亡地然后存,陷入死地而后生”。韩信据此背水一战,大败主赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。同时根据《兵法》但却造成两种不同结果,这说时()

选项:
A:《兵法》本身有正确和错误之分
B:矛盾双方是既对立又统一的关系
C:矛盾具有普遍性,两者没有共性
D:具体问题具体分析是解决矛盾的关键
答案: 【具体问题具体分析是解决矛盾的关键

第二章 单元测试

1、 问题:

马克思主义认识论的首要的和基本的观点是()
 

选项:
A:实践观点
B:唯物的观点
C:辩证观点
D:反映论的观点
答案: 【实践观点

2、 问题:

马克思主义认为,认识和实践的主体是()

选项:
A:具有适应环境能力的人
B:具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人
C:具有创造能力的人
D:具有思维和认识能力的人
答案: 【具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人

3、 问题:

两条根本对立的认识路线是()

选项:
A:一无论和二元论的对立
B:反映论和先验论的对立
C:经验论和唯理论的对立
D:可知论和不可知论的对立
答案: 【反映论和先验论的对立

4、 问题:

感性认识的突出的特点是()

选项:
A:

本质性

B:直接性
C:

深刻性

D:

抽象性

答案: 【直接性

5、 问题:

认识过程的第二次能动的飞跃是()

选项:
A:

从实践到认识

B:

从认识到实践

C:

从经验到理论

D:

从感性认识到理性认识

答案: 【

从认识到实践

6、 问题:

下列关于主客体之间的价值关系的错误说法是()

选项:
A:

主客体之间的价值关系是一种自然的现成关系

B:

价值的特点表现或反映着主体性的内容

C:

价值关系的形成是以主体的需要为主导因素

D:

主客体之间的价值关系是在实践基础上确立的

答案: 【

主客体之间的价值关系是一种自然的现成关系

7、 问题:

承认真理是客观的,这是真理问题上的()

选项:
A:

形而上学

B:

唯心主义

C:

辩证法

D:

唯物论

答案: 【

唯物论

8、 问题:

“有用就是真理”是()

选项:
A:

形而上学唯物主义的真理观

B:

相对主义的真理观

C:

实用主义的真理观

D:

 辩证唯物主义的真理观

答案: 【

实用主义的真理观

9、 问题:

任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明()

选项:
A:

真理具有客观性

B:

 真理具有相对性

C:

真理具有全面性

D:

真理具有绝对性

答案: 【

 真理具有相对性

10、 问题:

马克思主义认识论的根本要求和具体体现是()

选项:
A:

认识与实践的统一

B:

感性认识和理性认识的统一

C:

一切从根本原则出发

D:

一切从实际出发

答案: 【

一切从实际出发

第三章 单元测试

1、 问题:社会历史观的基本问题是()
选项:
A:思维和存在的关系问题
B:意识和物质的关系问题
C:实践和认识的关系问题
D:社会存在和社会意识的关系问题
答案: 【社会存在和社会意识的关系问题

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注