第一章 单元测试

1、 问题:

药物的不良反应包括

选项:
A:副作用
B:后遗效应
C:变态反应
D:停药反应
E:毒性反应
答案: 【副作用;
后遗效应;
变态反应;
停药反应;
毒性反应

2、 问题:

下列哪种给药途径存在吸收的问题

选项:
A:口服给药
B:肌肉注射
C:皮肤给药
D:直肠给药
E:静脉注射
答案: 【口服给药;
肌肉注射;
皮肤给药;
直肠给药

3、 问题:

肝功能不全患者在使用药物时,应适当采取下列何种措施

选项:
A:避免使用经肝代谢的药物
B:缩短给药间隔时间
C:延长给药间隔时间
D:增加给药次数
E:增加药物剂量
答案: 【避免使用经肝代谢的药物;
延长给药间隔时间

4、 问题:

药物作用的两重性是指

选项:
A:对症治疗与对因治疗
B:药理作用与副作用
C:局部作用与吸收作用
D:防治作用与不良反应
答案: 【防治作用与不良反应

5、 问题:

决定药物起效快慢的主要因素是

选项:
A:生物利用度
B:剂量
C:吸收速度
D:血浆蛋白结合率
答案: 【吸收速度

6、 问题:

副作用发生在

选项:
A:治疗量、少数人
B:低于治疗量、多数人
C:治疗量、多数人
D:低于治疗量、少数人
答案: 【治疗量、多数人

7、 问题:

哮喘患者晚间服用麻黄碱引起失眠,属于

选项:
A:副作用
B:变态反应
C:毒性反应
D:后遗效应
答案: 【副作用

8、 问题:

排泄最主要的脏器是

选项:
A:肝脏
B:肾脏
C:小肠
D:胆汁
答案: 【肾脏

9、 问题:

使用下列哪个药物可使尿液呈红色

选项:
A:异烟肼
B:吲哚美辛
C:利福平
D:酚酞
答案: 【利福平

10、 问题:

下列哪个药物已明确有致癌作用

选项:
A:普萘洛尔
B:甲地孕酮
C:己烯雌酚
D:雷洛昔芬
答案: 【己烯雌酚

第二章 单元测试

1、 问题:

对COX-2选择性抑制作用较高的是

选项:
A:对乙酰氨基酚
B:阿司匹林
C:布洛芬
D:塞来昔布
答案: 【塞来昔布

2、 问题:

治疗帕金森病最佳联合用药是

选项:
A:左旋多巴+卡比多巴
B:左旋多巴+维生素B6
C:左旋多巴+卡比多巴+维生素B6
D:卡比多巴+维生素B6
答案: 【左旋多巴+卡比多巴

3、 问题:

氟西汀可用于治疗

选项:
A:躁狂症
B:失眠症
C:抑郁症
D:焦虑症
答案: 【抑郁症

4、 问题:

地西泮最常见的不良反应是用药后出现

选项:
A:嗜睡、乏力、头昏
B:白细胞减少
C:共济失调
D:呼吸抑制
答案: 【嗜睡、乏力、头昏

5、 问题:

痛风急性发作期应选用

选项:
A:苯溴马隆
B:别嘌醇
C:秋水仙碱
D:丙磺舒
答案: 【秋水仙碱

6、 问题:

长期用药可引起齿龈增生的是

选项:
A:丙戊酸钠
B:苯巴比妥
C:卡马西平
D:苯妥因钠
答案: 【苯妥因钠

7、 问题:

一种抗癫痫药物效果不佳时,可立即停药改换其他药物

选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、 问题:

苯二氮卓类药物中毒的特效解救药为氟马西尼

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:

丙磺舒可用于2岁以下儿童

选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:

金刚烷胺既有抗流感病毒作用又有抗帕金森病作用的药物是

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

ACEI不良反应发生率最高的不良反应是

选项:
A:干咳
B:肝损害
C:胃肠反应
D:血管神经性水肿
答案: 【干咳

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注