见面课:眼和耳

1、问题: 眼睑的结构包括
选项:
A: 表皮和真皮
B: 疏松结缔组织
C: 骨骼肌和平滑肌
D: 睑板腺和睑缘腺
E: 睫毛和睫腺
答案: 【 表皮和真皮;
疏松结缔组织;
骨骼肌和平滑肌;
睑板腺和睑缘腺;
睫毛和睫腺


2、问题: 下列哪些细胞属视网膜内的细胞
选项:
A: 视细胞
B: 无长突细胞
C: 苗勒氏细胞
D: 小胶质细胞
E: 星形胶质细胞
答案: 【 视细胞;
无长突细胞;
苗勒氏细胞


3、问题: 黄斑中央凹处只有
选项:
A: 视杆细胞
B: 视锥细胞
C: 节细胞
D: 双极细胞
E: 视神经
答案: 【 视锥细胞

4、问题: 听觉感受器又称螺旋器或Corti器,位于耳蜗基底膜上,由支持细胞和毛细胞组成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题: 螺旋器由柱细胞、指细胞、毛细胞构成
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:神经组织及神经系统

1、问题:脊髓灰质分前角、后角和中角。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题: 大脑皮质神经元以分层方式排列, 一般从表面至深层分为几层
选项:
A:4
B:5
C:6
D:7
答案: 【6

3、问题: 神经元有几种
选项:
A: 星形细胞
B: 篮状细胞
C: 蒲肯野细胞
D: 颗粒细胞
E: 高尔基细胞
答案: 【 星形细胞;
篮状细胞;
蒲肯野细胞;
颗粒细胞;
高尔基细胞


4、问题: 关于脊髓灰质神经元的描述哪些正确
选项:
A: 运动神经元都是胆碱能神经元
B: 前角内的大多是躯体运动神经元
C: 侧角内的是内脏运动神经元
D: 后角内的是中间神经元
E: 都是多极神经元
答案: 【 运动神经元都是胆碱能神经元;
前角内的大多是躯体运动神经元;
侧角内的是内脏运动神经元;
后角内的是中间神经元;
都是多极神经元


5、问题: 神经元传导神经冲动是通过
选项:
A: 微管
B: 神经膜
C: 神经内膜
D: 突触小泡
E: 轴膜
答案: 【 轴膜

见面课:肌组织及循环系统

1、问题: 平滑肌纤维肌浆内含有
选项:
A: 肌丝
B: 中间丝
C: 密体
D: 密斑
E: 终池
答案: 【 肌丝;
中间丝;
密体


2、问题: 平滑肌纤维不同于心肌纤维的是
选项:
A: 无线粒体
B: 无闰盘
C: 无内质网
D: 无横小管
E: 无纵小管
答案: 【 无闰盘;
无横小管;
无纵小管


3、问题: 关于心肌纤维横小管的描述哪项错误
选项:
A: 由肌膜凹陷形成
B: 与终池贴近,组成二联体
C: 同一水平的横小管吻合成网
D: 位于A带和I带交界水平
E: 可传导肌膜兴奋
答案: 【 位于A带和I带交界水平

4、问题: 与肺的气体交换功能密切有关的血管是
选项:
A: 肺动脉
B: 肺静脉
C: 支气管动脉
D: 支气管静脉
E: 肺泡隔毛细血管
答案: 【 肺动脉;
肺静脉;
肺泡隔毛细血管


5、问题: 呼吸道管壁黏膜下层中含混合腺较多的是
选项:
A: 喉部
B: 气管和支气管
C: 叶支气管
D: 段支气管
E: 小支气管
答案: 【 气管和支气管

见面课:骨组织及血液

1、问题:同源细胞群是软骨组织中成群分布的软骨细胞群,由一个骨原细胞分裂增生而成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:骨发生过程中最早出现骨组织的部位是
选项:
A:骨板
B:骨化中心
C:骨单位
D:骨密质
答案: 【骨化中心

3、问题:软骨雏形中段软骨膜内层的骨原细胞增殖分化为成骨细胞,成骨细胞分泌类骨质形成骨领。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:红细胞发生过程中
选项:
A: 细胞体积由大变小
B: 中幼红细胞核仁消失,细胞质嗜多染性
C: 核染色质由致密变疏松,晚幼红细胞的胞核消失
D: 网织红细胞无分裂能力
E: 晚幼红细胞有分裂增殖能力
答案: 【 细胞体积由大变小;
中幼红细胞核仁消失,细胞质嗜多染性;
网织红细胞无分裂能力


5、问题:寿命最长的血细胞是
选项:
A: 红细胞
B: 网织红细胞
C: 中性粒细胞
D: 淋巴细胞
E: 单核细胞
答案: 【 淋巴细胞

第一章 单元测试

1、 问题:

透射电镜最高的分辨率是

选项:
A:0.2nm
B:2.0nm
C:10nm
D:0.04μm
答案: 【0.2nm

2、 问题:

用于光镜观察的组织切片厚度一般是

选项:
A:100μm
B:lμm左右
C:50μm
D:0.1~0.5μm
E:5~10μm
答案: 【5~10μm

3、 问题:

在体外观察培养细胞时首选的显微镜是

选项:
A:一般光镜
B:倒置相差显微镜
C:相差显微镜
D:暗视野显微镜
E:偏光显微镜
答案: 【倒置相差显微镜

4、 问题:

扫描电镜术不同于透射电镜术的一点是

选项:
A:组织勿需固定
B:勿需制备超薄切片
C:是以激光扫描标本
D:不在荧光屏上显像
E:可观察活细胞
答案: 【勿需制备超薄切片

5、 问题:PAS反应是显示组织或细胞内的
选项:
A:核酸
B:脂类
C:抗原
D:蛋白水解酶
E:多糖
答案: 【多糖

6、 问题:一般光镜最高的分辨率是
选项:
A:2.0nm
B:0.2nm
C:0.2μm
D:2.0μm
E:5.0nm
答案: 【0.2μm

7、 问题:用于透射电镜观察的组织切片厚度一般是
选项:
A:100~500nm
B:50~80nm
C:1~2nm
D:1μm左右
E:5~10nm
答案: 【50~80nm

8、 问题:

在体外长期保存活细胞的方式是

选项:
A:干冰内冻存
B:固定保存
C:液氮内冻存
D:甘油内保存
E:冷冻干燥
答案: 【液氮内冻存

9、 问题:

光镜和电镜的组织切片

选项:
A:均为超薄切片
B:均用化学染料染色
C:均为冷冻切片
D:均用非化学染料染色
E:均可拍摄彩色照片
答案: 【均用化学染料染色

10、 问题:

以下不是组织培养应用的人工培养基是

选项:
A:组织浸出液
B:血清
C:羊水
D:腹水
答案: 【组织浸出液,血清,羊水,腹水

第二章 单元测试

1、 问题:

关于缝隙连接的特点哪项错误

选项:
A:也见于心肌细胞之间
B:由六个柱状亚单位组成,中央有小管通连
C:未连接处相邻细胞间有狭小间隙
D:相邻细胞间有许多细丝相连
E:有传递化学信息和电冲动作用
答案: 【相邻细胞间有许多细丝相连

2、 问题:

下列哪项结构中无微绒毛

选项:
A:巨噬细胞表面
B:相邻肝细胞连接面
C:小肠上皮细胞表面
D:近曲小管上皮细胞表面
E:杯状细胞表面
答案: 【相邻肝细胞连接面

3、 问题:

关于浆膜的组成成份哪项正确

选项:
A:薄层结缔组织
B:间皮和薄层结缔组织
C:内皮和薄层结缔组织
D:间皮
E:内皮
答案: 【间皮和薄层结缔组织

4、 问题:

细胞连接结构的共同点是

选项:
A:相邻细胞膜之间均有间隙
B:相邻细胞膜之间均有融合
C:相邻细胞膜之间均有小管相通
D:相邻细胞膜胞质面均有致密物附着
答案: 【相邻细胞膜之间均有间隙

5、 问题:

下列哪种上皮游离面可见纤毛

选项:
A:远曲小管上皮
B:肠上皮
C:支气管上皮
D:胆囊上皮
E:输尿管上皮
答案: 【支气管上皮

6、 问题:

关干蛋白质分泌细胞的特征哪项错误

选项:
A:细胞呈锥体形或柱状
B:HE染色切片顶部胞质呈空泡状
C:分泌物经腺的导管排出
D:胞核圆形,位细胞中央或近基部
E:细胞顶部胞质显嗜酸性
答案: 【HE染色切片顶部胞质呈空泡状

7、 问题:

根据功能不同,上皮组织可分为

选项:
A:被覆上皮
B:角化的复层扁平上皮
C:变移上皮
D:腺上皮
E:感觉上皮
答案: 【被覆上皮,腺上皮,感觉上皮

8、 问题:

被覆上皮的分类依据是

选项:
A:上皮细胞层数
B:上皮细胞所在部位
C:上皮的功能
D:上皮细胞形态
E:上皮细胞的表面结构
答案: 【上皮细胞层数,上皮细胞形态,上皮细胞的表面结构

9、 问题:

单层柱状上皮见于下列哪些器官的腔面

选项:
A:口腔
B:食管
C:
D:
E:肛门
答案: 【,

10、 问题:

下列哪些器官有复层上皮

选项:
A:气管
B:食管
C:输尿管
D:输精管
E:输卵管
答案: 【食管,输尿管

第三章 单元测试

1、 问题:

下列哪种细胞可产生肝素

选项:
A:浆细胞
B:巨噬细胞
C:肥大细胞
D:成纤维细胞
E:脂肪细胞
答案: 【肥大细胞

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注