见面课:书法与当代大学生的修养关系

1、问题:《祭侄文稿》的作者是
选项:
A:王羲之
B:颜真卿
答案: 【颜真卿

2、问题:下面专家谁不是甲骨文研究四堂。答案为
选项:
A:罗振玉
B:王遽常
答案: 【王遽常

3、问题:《黄州寒食帖》作者
选项:
A:苏轼
B:黄庭坚
答案: 【苏轼

4、问题:下面哪件作品不属于“天下三大行书”
选项:
A:兰亭序
B:豹奴帖
答案: 【豹奴帖

5、问题:哪一位不是“吴门四家”
选项:
A:文徵明
B:吴宽
答案: 【吴宽

见面课:楷书书写在当代大学生学习中的意义

1、问题:楷书的种类有
选项:
A:大楷、中楷、小楷
B:大楷、小楷
答案: 【大楷、中楷、小楷

2、问题:书如其人的提法对不对?
选项:
A:不对
B:对
答案: 【

3、问题:颜真卿是()朝代的书法家?
选项:
A:宋朝
B:唐朝
答案: 【唐朝

4、问题:弘一法师是谁?
选项:
A:李叔同
B:谭嗣同
答案: 【李叔同

5、问题:赵孟頫是()朝代的书法家。
选项:
A:宋朝
B:元朝
答案: 【元朝

见面课:篆书与隶书书体在当代存在的意义

1、问题:《袁安碑》是哪个朝代的碑?
选项:
A:汉代
B:唐代
答案: 【汉代

2、问题:石鼓文的书体是篆书吗?答案为
选项:
A:不是
B:是
答案: 【

3、问题:《峄山碑》属于()
选项:
A:大篆
B:小篆
答案: 【小篆

4、问题:汉代就没有篆书书体了。
选项:
A:对
B:不对
答案: 【不对

5、问题:李阳冰是哪个朝代的书法家?
选项:
A:唐代
B:元代
答案: 【唐代

见面课:草书的抒情性

1、问题:《十七帖》的作者是
选项:
A:王羲之
B:颜真卿
答案: 【王羲之

2、问题:章草来源于()
选项:
A:楷书
B:隶书
答案: 【隶书

3、问题:《自叙帖》属于()
选项:
A:小草
B:狂草
答案: 【狂草

4、问题:宋四家中擅长大草的是
选项:
A:苏轼
B:黄庭坚
答案: 【黄庭坚

5、问题:张旭的代表作品是
选项:
A:古诗四帖
B:圣母贴
答案: 【古诗四帖

第一章 单元测试

1、 问题:

汉字是中华文明之母,意思是

选项:
A:汉字是华夏文化的组成部分。
B:汉字代表着中华文明的开端。
答案: 【汉字代表着中华文明的开端。

2、 问题:

汉字是中华文化之根,这说明:

选项:
A:汉字是中国文化的总和
B:汉字在中国文化中具有重要地位
答案: 【汉字在中国文化中具有重要地位

3、 问题:

汉字是:

选项:
A:象形文字
B:拼音文字
答案: 【象形文字

4、 问题:

 “休”字是:

选项:
A:形声字
B:会意字
答案: 【会意字

5、 问题:

象形字不属于:

选项:
A:合体造字法
B:独体造字法
答案: 【合体造字法

第二章 单元测试

1、 问题:对汉字地位的理解,正确的是:
选项:
A:汉字只属于中国,是中国特色的艺术形式。
B:汉字是中国的,也是世界的。
答案: 【汉字是中国的,也是世界的。

2、 问题:

仓颉造字的传说,有“天雨粟,鬼夜哭”的记载, 这说明:

选项:
A:造字是一种庄严而伟大的壮举。
B:汉字是神造的,与先民无关。
答案: 【造字是一种庄严而伟大的壮举。

3、 问题:

《笔阵图》不是指技法哪一方面的?

选项:
A:笔画
B:结构
答案: 【结构

4、 问题:

书法与文学的关系是否紧密?

选项:
A:是
B:不是
答案: 【

5、 问题:

书法与音乐的共同点是

选项:
A:都是空间艺术
B:都要讲求节奏美
答案: 【都要讲求节奏美

第三章 单元测试

1、 问题:

练书法需要有一定的文学修养,这句话正确吗?                                                                       

选项:
A:正确
B:不正确
答案: 【正确

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注