第一章 单元测试

1、 问题:

概述部分主讲老师是()

选项:
A:陈春梅
B:丁雪艳
C:杨凤琴
D:张云
答案: 【丁雪艳

2、 问题:

神话的产生,与上古时期的()密不可分 

选项:
A:生产力水平  
B:生产工具
C:自然现象
D:地理面貌
答案: 【生产力水平  

3、 问题:

保存古代神话最多的一部典籍是()

选项:
A:山海经
B:楚辞
C:庄子
D:淮南子
答案: 【山海经

4、 问题:

中国神话是原始先民的集体()

选项:
A:讨论创造
B:书面创作
C:口头创造
D:著作
答案: 【口头创造

5、 问题:

本课程包括 ()个神话故事

选项:
A:10
B:11
C:12
D:13
答案: 【11

6、 问题:

中国神话不发达的原因有哪些()

选项:
A:生产力水平低下
B:儒家思想影响
C:地理位置因素
D:人神鬼混杂
答案: 【儒家思想影响,地理位置因素
,人神鬼混杂

7、 问题:

下面哪些神话是先民们与自然抗争的缩影和代表()

选项:
A:夸父逐日
B:鲧禹治水
C:愚公移山
D:嫦娥奔月
答案: 【夸父逐日,鲧禹治水,愚公移山

8、 问题:

下列哪些,属于神话传说的一部分()

选项:
A:原始图腾
B:原石法术
C:原始宗教和音乐
D:原始舞蹈
答案: 【原始图腾,原石法术,原始宗教和音乐,原始舞蹈

9、 问题:

本课程内容包括哪些方面?

选项:
A:神话故事内容
B:故事演绎
C:文学演绎
D:文化解读
答案: 【神话故事内容,故事演绎
,文学演绎,文化解读

10、 问题:

中国神话是中国文化与古人智慧的结晶的伟大结合的产物。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

在中国的创世神话中,盘古死后,呼出的气体变成了

选项:
A:太阳和月亮
B:风和云
C:山川和道路
D:清露和甘霖
答案: 【风和云

2、 问题:

《三五历纪》的作者是

选项:
A:徐整
B:周游
C:欧阳询
D:任昉
答案: 【徐整

3、 问题:

在西方创世神话中,上帝造夏娃时抽取了亚当的

选项:
A:头骨
B:肋骨
C:腿骨
D:足骨
答案: 【肋骨

4、 问题:

“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”体现出来的思想是

选项:
A:以人为本
B:重农轻商
C:天人合一
D:男尊女卑
答案: 【天人合一

5、 问题:

徐整记载盘古开天辟地的书籍是

选项:
A:三五历纪
B:艺文类聚
C:述异志
D:五运历年纪
答案: 【三五历纪,五运历年纪

6、 问题:

最早确切提出女娲造人故事的是

选项:
A:《三五历纪》
B:《风俗通义》
C:《艺文类聚》
D:《述异志》
答案: 【《风俗通义》

7、 问题:

“女娟戏黄土,团作愚下人”指的是

选项:
A:女娲造人
B:女娲补天
C:盘古开天
D:嫦娥奔月
答案: 【女娲造人

8、 问题:

“开天辟地君真健,说项依刘我大难”中“君”指的是

选项:
A:

毛泽东

B:周恩来
C:郭沫若
D:柳亚子
答案: 【

毛泽东

9、 问题:

关于女娲的传说,主要有

选项:
A:

女娲补天

B:女娲造人
C:女娲开天
D:女娲射日
答案: 【

女娲补天

,女娲造人】

10、 问题:

中国创世神话对现代人的启示有

选项:
A:

浪漫的想象力

B:

丰富的创新精神

C:

男尊女卑思想

D:

男女平等思想

答案: 【

浪漫的想象力

,

丰富的创新精神

,

男女平等思想

第三章 单元测试

1、 问题:

原始商业的雏形是()

选项:
A:开创农耕
B:日中为市
C:作陶冶斤
D:遍尝百草
答案: 【日中为市

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注