第一章 单元测试

1、 问题:

 在自动控制系统中,反馈信息是指:

选项:
A:控制部分发出的信息
B:受控变量的改变情况
C:外界干扰的情况
D:调定点的改变情况
E:中枢的紧张性
答案: 【受控变量的改变情况

2、 问题:

人体各部分体液中最活跃的是

选项:
A:淋巴
B:血浆
C:脑脊液  
D:组织液
E:细胞内液
答案: 【血浆

3、 问题:

动物实验发现,当动脉血压在一定范围内波动时肾血流保持相对稳定。采用下列哪种研究方法可以证明这是自身调节的结果

选项:
A:急性在体实验
B:急性离体实验
C:细胞培养
D:切片观察
E:慢性实验
答案: 【急性离体实验

4、 问题:

下列哪些属于细胞、分子水平的研究

选项:
A:化学突触传递的原理
B:骨骼肌收缩的原理
C:心脏的泵血过程
D:运动时呼吸运动的变化
E:血液在心血管中的流动规律
答案: 【化学突触传递的原理,骨骼肌收缩的原理

5、 问题:

下列关于稳态的描述,哪些是正确的

选项:
A:内环境理化性质维持相对恒定的状态,称为稳态
B:稳态是机体的各种调节机制维持的一种动态平衡状态
C:负反馈调节是维持内环境稳态的重要途径
D:稳态是维持细胞正常功能的必要条件
E:维持细胞外液的理化性质固定不变
答案: 【内环境理化性质维持相对恒定的状态,称为稳态,稳态是机体的各种调节机制维持的一种动态平衡状态,负反馈调节是维持内环境稳态的重要途径,稳态是维持细胞正常功能的必要条件

6、 问题:

神经调节的基本方式是

选项:
A:适应
B:反应
C:反射
D:正反馈调节
E:负反馈调节
答案: 【反射

7、 问题:

在下列各种情况中,属于自身调节的是

选项:
A:血糖水平维持相对恒定
B:血液pH值维持相对恒定
C:体温维持相对恒定
D:当动脉血压在一定范围内变化时,肾血流量维持相对恒定
答案: 【当动脉血压在一定范围内变化时,肾血流量维持相对恒定

8、 问题:

下列关于负反馈调节的叙述,错误的是

选项:
A:是一个闭环系统
B:与神经调节和体液调节无关
C:反馈信息与控制信息的作用性质相反
D:反馈信号能减弱控制部分活动
E:是维持内环境稳态的重要调节形式
答案: 【与神经调节和体液调节无关

9、 问题:

在维持机体稳态的自动调节过程中起基础作用的是

选项:
A:神经调节
B:体液调节
C:自身调节
D:负反馈调节
答案: 【负反馈调节

10、 问题:

关于反射的描述,正确的是

选项:
A:结构基础为反射弧
B:是神经系统活动的基本过程
C:没有大脑则不能发生反射
D:没有脊髓则不能发生反射
E:在中枢神经系统的参与下发生的适应性反应
答案: 【结构基础为反射弧,是神经系统活动的基本过程,在中枢神经系统的参与下发生的适应性反应

11、 问题:

体液调节的特点是

选项:
A:迅速
B:广泛
C:缓慢
D:持久
E:短暂
答案: 【广泛,缓慢,持久

12、 问题:

自身调节的特点是

选项:
A:调节幅度较小
B:调节范围局限
C:调节不够灵敏
D:作用迅速、准确和短暂
E:调节的效果是保持生理功能的稳定
答案: 【调节幅度较小,调节范围局限,调节不够灵敏,调节的效果是保持生理功能的稳定

第二章 单元测试

1、 问题:

细胞膜脂质双分子层的主要作用是:

选项:
A:离子通道的主要成分
B:离子泵的主要成分
C:受体的主要成分
D:抗原的主要成分
E:细胞的骨架
答案: 【细胞的骨架

2、 问题:

对单纯扩散速度无影响的因素是:

选项:
A:膜对该物质的通透性
B:膜两侧的浓度差
C:膜通道的激活
D:物质分子量的大小
E:物质的脂溶性
答案: 【膜通道的激活

3、 问题:

产生生物电的跨膜离子移动属于:

选项:
A:单纯扩散
B:经载体易化扩散
C:经通道易化扩散
D:原发性主动转运
E:继发性主动转运
答案: 【经通道易化扩散

4、 问题:

阈值指的是:

选项:
A:用最小刺激强度,刚刚引起组织兴奋的最短作用时间
B:刺激时间不限,能引起组织兴奋的最适刺激强度
C:刺激时间不限,能引起组织最大兴奋的最小刺激强度
D:保持一定的刺激强度不变,能引起组织兴奋的最适作用时间
E:保持一定的刺激时间和强度-时间变化率不变,引起组织发生兴奋的最小刺激强度
答案: 【保持一定的刺激时间和强度-时间变化率不变,引起组织发生兴奋的最小刺激强度

5、 问题:

下列关于神经纤维动作电位的描述,正确的是:

选项:
A:刺激强度小于阈值时,出现低幅度的动作电位
B:动作电位的大小随着传导距离的增加而变小
C:动作电位一旦产生,可沿细胞膜作电紧张传播
D:刺激强度达到阈值时,再增加刺激强度,则动作电位的幅度随之增大
E:不同可兴奋细胞动作电位的幅度和持续时间可以不一样
答案: 【不同可兴奋细胞动作电位的幅度和持续时间可以不一样

6、 问题:

有髓神经纤维的传导特点是:

选项:
A:向传导
B:传导速度
C:衰减传导 
D:跳跃传导
E:离子跨膜移动总数多
答案: 【跳跃传导

7、 问题:

单纯扩散、易化扩散和主动转运的共同特点是

选项:
A:要消耗能量
B:顺浓度梯度
C:需要膜蛋白帮助
D:转运的物质都是小分子
答案: 【转运的物质都是小分子

8、 问题:

细胞膜的主动转运是借助于膜上

选项:
A:载体蛋白的耗能过程
B:通道蛋白的耗能过程
C:泵蛋白的耗能过程
D:受体蛋白的耗能过程
答案: 【泵蛋白的耗能过程

9、 问题:

对静息电位的叙述错误的是

选项:
A:接近K+ 的平衡电位
B:膜内电位较膜外为负
C:其数值相对稳定不变
D:各种细胞的静息电位是相等的
答案: 【各种细胞的静息电位是相等的

10、 问题:

神经纤维中相邻两个锋电位的时间间隔至少应大于其

选项:
A:相对不应期
B:绝对不应期
C:超常期
D:低常期
答案: 【绝对不应期

11、 问题:

关于动作电位传导的叙述,错误的是

选项:
A:细胞膜任何一处产生的动作电位都可传遍整个细胞膜
B:动作电位的传导靠局部电流进行
C:传导速度取决于刺激强度
D:动作电位幅度不会因传导距离的不同而改变
答案: 【传导速度取决于刺激强度

12、 问题:

将骨骼肌细胞膜的电变化和肌细胞内的收缩过程耦联起来的关键部位是

选项:
A:横管系统
B:纵管系统
C:肌浆
D:三联管结构
答案: 【三联管结构

13、 问题:

神经骨骼肌接头传递兴奋的递质是

选项:
A:去甲肾上腺素
B:Ca2+

C:多巴胺
D:乙酰胆碱
答案: 【乙酰胆碱

14、 问题:

神经细胞动作电位的上升支是由于

选项:
A:Na+ 内流
B:K+  内流  
C:Ca2+ 内流 
D:K+  外流
答案: 【Na+ 内流

第三章 单元测试

1、 问题:

内源性凝血与外源性凝血的主要区别是:

选项:
A:前者需要血小板磷脂表面,后者不需要
B:前者发生在血管内,后者发生在血管外
C:前者只需体内因子,后者还需外加因子
D:前者只需血浆因子,后者还需组织因子
E:前者需要Ca2+后者不需要Ca2+
答案: 【前者只需血浆因子,后者还需组织因子

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注