绪论 单元测试

1、 问题:

“精源说”是由(  )提出的?

选项:
A:亚里士多德
B:列文虎克
C:马尔比基
D:斯帕兰扎尼
E:雅各布斯
答案: 【列文虎克

第一章 单元测试

1、 问题:

世界卫生组织定义青春期年龄为(  )

选项:
A:10-16
B:11-16
C:12-18
D:10-19
E:13-19
答案: 【10-19

2、 问题:

妊娠诊断中最准确是(  )

选项:
A:停经史
B:早孕反应
C:子宫增大
D:尿频
E:HCG测定
答案: 【HCG测定

3、 问题:

为预防神经管缺陷,建议孕妇每天口服叶酸(  )

选项:
A:0.4-0.8mg
B:1.0-2.0mg
C:4.0-8.0mg
D:5.0-10.0mg
E:0.2-0.3mg
答案: 【0.4-0.8mg

4、 问题:

在孕18周,检测验证胎儿有无染色体基因异常及家族遗传病,最常用的方法是(  )

选项:
A:绒毛膜取样术
B:PGD
C:超声检查
D:胎儿镜
E:羊水穿刺
答案: 【羊水穿刺

5、 问题:

女性在怀孕前应该进行的常规孕前检查有(  )

选项:
A:内外科疾病
B:基因检查
C:肝肾功能检查
D:乙肝检查
E:梅毒检查
答案: 【内外科疾病,肝肾功能检查,乙肝检查,梅毒检查

6、 问题:

遗传咨询的对象包括:(  )

选项:
A:夫妇之一有遗传病者
B:已经生有一个遗传病患儿的夫妇
C:结婚多年不育者
D:不明原因的习惯性流产者
E:免疫力低下者
答案: 【夫妇之一有遗传病者,已经生有一个遗传病患儿的夫妇,结婚多年不育者,不明原因的习惯性流产者

7、 问题:

出生缺陷包括(  )

选项:
A:先天畸形
B:染色体异常
C:遗传代谢性疾病
D:头皮产伤
E:智力障碍
答案: 【先天畸形,染色体异常,遗传代谢性疾病,智力障碍

8、 问题:

受精一般发生在排卵后数小时内,一般不超过12小时。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

生化妊娠不属于临床妊娠,可以在第二个月继续试孕。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

母亲患有糖尿病可能引起新生儿出生缺陷。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

精子的主要运动装置是(  )

选项:
A:轴丝
B:线粒体鞘
C:纤维鞘
D:外周致密纤维
E:顶体
答案: 【轴丝

2、 问题:

初级卵母细胞的第一次减数分裂完成于(  )

选项:
A:初级卵泡
B:次级卵泡
C:排卵前36-48小时
D:排卵前24-36小时
E:排卵前12-24小时
答案: 【排卵前36-48小时

3、 问题:

排卵后,卵子的受精能力约保持(  )

选项:
A:6~12小时
B:12~24小时
C:36~48小时
D:48~60小时
E:60~72小时
答案: 【12~24小时

4、 问题:

细胞如何保证单精受精(  )

选项:
A:只有一个精子能到达卵细胞附近
B:卵细胞通过透明带反应,阻止了其他精子的进入
C:一个精子进入卵细胞后能分泌某种物质,阻止了其他精子的进入
D:其他都正确
答案: 【卵细胞通过透明带反应,阻止了其他精子的进入

5、 问题:

受精多发生于(  )

选项:
A:子宫体部或底部
B:输卵管壶腹部
C:输卵管峡部
D:输卵管漏斗部
E:输卵管子宫部
答案: 【输卵管壶腹部

6、 问题:

近端着丝粒染色体之间通过着丝粒融合形成的易位称为(  )

选项:
A:单方易位
B:串连易位
C:复杂易位
D:罗氏易位
E:平衡易位
答案: 【罗氏易位

7、 问题:

抗磷脂抗体综合征患者发生复发性流产的根本原因是(  )

选项:
A:神经系统异常
B:呼吸系统异常
C:心功能异常
D:内分泌异常
E:免疫功能异常
答案: 【免疫功能异常

8、 问题:

关于精子表面唾液酸的描述,哪项错误(  )

选项:
A:是精子表面的主要糖类
B:主要由附睾分泌
C:促进精子发育
D:促进精卵识别
E:有助于精子避开雌性免疫系统
答案: 【促进精子发育

9、 问题:

吉林省人类精子库在(  )

选项:
A:吉林大学第一医院
B:吉林大学第二医院
C:吉林省妇幼保健院
D:北华大学附属医院
E:延边大学附属医院
答案: 【吉林大学第一医院

10、 问题:

生精细胞中具有单倍体DNA的是(  )

选项:
A:精原细胞
B:初级精母细胞
C:次级精母细胞
D:精子细胞
E:精子
答案: 【精子细胞,精子

11、 问题:

精子形成过程包括(  )

选项:
A:细胞核染色质浓缩
B:高尔基复合体形成顶体
C:轴丝形成
D:线粒体鞘形成
E:残余胞质脱落
答案: 【细胞核染色质浓缩,高尔基复合体形成顶体,轴丝形成,线粒体鞘形成,残余胞质脱落

12、 问题:

受精的意义在于(  )

选项:
A:启动细胞分裂
B:恢复二倍体
C:决定性别
D:子代获得双亲的遗传物质
E:子代具有与亲代不完全相同的性状
答案: 【启动细胞分裂,恢复二倍体,决定性别,子代获得双亲的遗传物质,子代具有与亲代不完全相同的性状

13、 问题:

透明带反应的本质和意义(  )

选项:
A:精子进入卵细胞后在透明带处发生的反应
B:精卵结合后,卵子再不能与其他精子结合
C:此反应阻止了其他精子穿越透明带
D:透明带结构发生变化
E:保证了单精受精
答案: 【精子进入卵细胞后在透明带处发生的反应,精卵结合后,卵子再不能与其他精子结合,此反应阻止了其他精子穿越透明带,透明带结构发生变化,保证了单精受精

14、 问题:

多囊卵巢综合征的主要表现包括(  )

选项:
A:月经不规律
B:高雄激素血症
C:高胰岛素血症
D:不孕
E:流产
答案: 【月经不规律,高雄激素血症,高胰岛素血症,不孕,流产

15、 问题:

下列描述正确的是(  )

选项:
A:附睾贮存精子促进其成熟
B:精索静脉曲张不影响精子发育
C:精子头部顶体酶是受精的关键酶
D:经常洗桑拿浴影响精子发育
E:畸形精子很难穿过子宫颈
答案: 【附睾贮存精子促进其成熟,精子头部顶体酶是受精的关键酶,经常洗桑拿浴影响精子发育,畸形精子很难穿过子宫颈

16、 问题:

人类精液质量下降体现在哪些方面(  )

选项:
A:精子密度降低
B:无精症或少精症患者增加
C:精子活力低
D:精液量降低
E:畸形精子比率增加
答案: 【精子密度降低,无精症或少精症患者增加,精子活力低,精液量降低,畸形精子比率增加

17、 问题:

下列哪些供精者的精液不能用于人类精子库(  )

选项:
A:有遗传性疾病或遗传性疾病家族史的
B:精神病患者
C:严重器质性疾病患者
D:长期接触放射线和有害物质者
E:传染病患者或病原携带者
答案: 【有遗传性疾病或遗传性疾病家族史的,精神病患者,严重器质性疾病患者,长期接触放射线和有害物质者,传染病患者或病原携带者

18、 问题:

精子细胞有两种核型,23,X或23,Y(2n DNA)。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

精子发生和形成须在低于体温2-3℃的环境中进行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

受精时,精子头和尾钻入的细胞是次级卵母细胞。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、 问题:

妊娠期血液高凝状态可能引起胎盘局部微血栓、胎盘梗死,导致胚胎缺血缺氧,最终胚胎发育不良、流产。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:

自身免疫型复发性流产是机体免疫系统产生针对自身抗原和/或自身致敏淋巴细胞的免疫反应,最终胚胎发育停止以至于流产。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:

正常情况下,精子外形呈蝌蚪状。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

一般情况下,胚胎在母体子宫内的发育时间大约是(  )

选项:
A:28
B:30
C:35
D:38
E:42
答案: 【38

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注