见面课:奇花异草

1、问题:世界五大园景树特产中国的是
选项:
A:南洋杉
B:雪松
C:金钱松
D:北美红杉和金松
答案: 【金钱松

2、问题:世界五大行道树中特产中国的是
选项:
A:悬铃木
B:欧洲椴和欧洲七叶树
C:银杏
D:北美鹅掌楸
答案: 【银杏

3、问题:香港的区花是
选项:
A:紫荆
B:羊蹄甲
C:洋紫荆
D:红花羊蹄甲
答案: 【红花羊蹄甲

4、问题:一品红花中最美丽的部位是
选项:
A:花萼
B:花冠
C:雄蕊和雌蕊
D:苞片
答案: 【苞片

5、问题:龙眼(桂圆)可食部位是
选项:
A:外果皮
B:中果皮
C:种皮
D:假种皮
答案: 【假种皮

见面课:植物辨识

1、问题:花市中用作切花的玫瑰不是植物界真正的玫瑰。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:牡丹和芍药的区别之一在于,牡丹是草本植物,而芍药是木本植物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:木瓜和番木瓜的果实都是热带水果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:绣球和木绣球是同一种植物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:“岁寒三友”中的梅是指蜡梅。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:珍稀植物

1、问题:受威胁物种包括哪些?
选项:
A:绝灭
B:极危
C:濒危
D:易危
答案: 【极危;
濒危;
易危


2、问题:一种植物只生活在栽培条件下,其濒危等级称为
选项:
A:绝灭
B:野外绝灭
C:地方绝灭
D:极危
答案: 【野外绝灭

3、问题:中国加入世界自然保护联盟(IUCN)的年份是
选项:
A:1948
B:19731973
C:1980
D:1996
答案: 【1996

4、问题:植物学名使用的语言文字是
选项:
A:中文
B:英文
C:拉丁文
D:法文
答案: 【拉丁文

5、问题:木本植物包括
选项:
A:乔木
B:灌木
C:藤本植物
D:木质藤本
答案: 【乔木;
灌木;
木质藤本


6、问题:《中国植物红皮书》中,物种濒危等级不包括
选项:
A:濒危
B:渐危
C:稀有
D:易危
答案: 【易危

见面课:食虫植物

1、问题:食虫植物捕食昆虫的原因是由于它们均是异养植物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:捕蝇草具有活动型捕虫器。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:鹦鹉瓶子草与眼镜蛇草植株外形最为相似。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:瓶子草属植物均具有美丽的花朵,它们都是虫媒传粉植物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:猪笼草属捕虫器瓶盖的功能都是用来遮挡过多的雨水。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

在IUCN红色名录中,CR表示

选项:
A:灭绝
B:极危
C:濒危
D:易危
答案: 【极危

2、 问题:

水杉学名中的命名人“Hu”是指植物学家

选项:
A:胡文光
B:胡秀英
C:胡先骕
D:胡志浩
答案: 【胡先骕

3、 问题:

1869年,法国传教士和自然科学家戴维(A.David)在四川宝兴县发现了什么植物?

选项:
A:水杉
B:银杏
C:珙桐
D:苏铁
答案: 【珙桐

4、 问题:

植株茎顶端具有绒毛的苏铁属植物是

选项:
A:四川苏铁与篦齿苏铁
B:苏铁与四川苏铁
C:苏铁与攀枝花苏铁
D:篦齿苏铁与四川苏铁
答案: 【苏铁与攀枝花苏铁

5、 问题:

红豆杉属植物种子外方的红色、肉质的部位是

选项:
A:外种皮
B:中种皮
C:内种皮
D:假种皮
答案: 【假种皮

6、 问题:

伯乐树的中名源自于

选项:
A:人名
B:地名
C:伯乐与千里马之说
D:国名
答案: 【人名

7、 问题:

金花茶主产

选项:
A:四川
B:云南
C:广西
D:贵州
答案: 【广西

8、 问题:

银杉最早发现于

选项:
A:贵州
B:重庆
C:广西
D:云南
答案: 【广西

9、 问题:

银杏在IUCN红色名录中的濒危等级为

选项:
A:近危
B:濒危
C:极危
D:灭绝
答案: 【极危

10、 问题:

裸子植物中的“三元老”是指

选项:
A:银杉、银杏、水杉
B:银杏、水杉、水松
C:苏铁、银杏、珙桐
D:苏铁、水杉、红豆杉
答案: 【银杏、水杉、水松

第二章 单元测试

1、 问题:

捕蝇草的捕虫器属于

选项:
A:陷阱型捕虫器
B:蝇纸型捕虫器
C:钢夹型捕虫器
D:活动型捕虫器
答案: 【钢夹型捕虫器

2、 问题:

食虫植物中花大而美丽的是

选项:
A:猪笼草属
B:瓶子草属
C:捕蝇草属
D:茅膏菜属
答案: 【瓶子草属

3、 问题:

猪笼草的捕虫器属于

选项:
A:活动型捕虫器
B:钢夹型捕虫器
C:陷阱型捕虫器
D:蝇纸型捕虫器
答案: 【陷阱型捕虫器

4、 问题:

猪笼草属的拉丁属名“Nepenthes”源自于

选项:
A:植物名
B:动物名
C:人名
D:麻醉药名
答案: 【麻醉药名

5、 问题:

下图中的植物是

20.jpg

选项:
A:猪笼草
B:二齿猪笼草
C:马来王猪笼草
D:白环猪笼草
答案: 【白环猪笼草

6、 问题:

与土瓶草最相似的植物是

选项:
A:眼镜蛇草
B:鹦鹉瓶子草
C:猪笼草
D:捕蝇草
答案: 【猪笼草

7、 问题:

食虫植物都是能光合作用的自养植物。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

捕蝇草叶边缘的刚毛状刺与叶片中的3枚刺均可以感知猎物是否进入捕虫器。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

弗朗西斯·劳埃德对食虫植物捕虫器的分类标准,所有茅膏菜属植物均具有相同的捕虫器类型。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

植物体外形相似的是

选项:
A:茅膏菜与捕蝇草
B:瓶子草与猪笼草
C:眼镜蛇草与鹦鹉瓶子草
D:猪笼草与捕蝇草
答案: 【眼镜蛇草与鹦鹉瓶子草

第三章 单元测试

1、 问题:

植物界体积最大(单株木材蓄积量)的树木是

选项:
A:巨杉
B:杏仁桉
C:猴面包树
D:长寿松
答案: 【巨杉

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注