见面课:公民新闻与媒介的未来

1、问题:公共新闻的最终诉求在于()。
选项:
A:更多提供有关公共事务的内容
B:实现媒介的公有制和国有化
C:提升公众的社会参与意识
D:发展更多的公民记者
答案: 【提升公众的社会参与意识

2、问题:历史上的“另类媒介”,其“另类性”的体现与界定,并不包括()维度的考量。
选项:
A:技术
B:资本
C:控制方式
D:特色内容
答案: 【特色内容

3、问题:公共新闻的典型操作方法主要包括()。
选项:
A:开展民调或访谈以发现民众真正关心的议题
B:进入社区了解社区成员重视的问题及意见
C:召开媒体与普通民众共同参与的恳谈会
D:加大民生新闻、公共事务新闻的报道量
答案: 【开展民调或访谈以发现民众真正关心的议题;
进入社区了解社区成员重视的问题及意见;
召开媒体与普通民众共同参与的恳谈会


4、问题:公民新闻的突出特点有()。
选项:
A:专业新闻机制之外的参与者大量从事报道工作
B:个人化诉求成分过多,情绪化倾向显著
C:报道面与报道的及时性极大提升
D:有严格的报道程序与分工
答案: 【专业新闻机制之外的参与者大量从事报道工作;
个人化诉求成分过多,情绪化倾向显著;
报道面与报道的及时性极大提升


5、问题:我们在朋友圈分享一件当天看到的新鲜事,就具有一定的公民新闻性质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:公共新闻是一度流行世界的媒介报道实践方法。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:个人微博、朋友圈所爆料的新闻,因为较少受到利益集团的控制,所以更具真实性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:当今,每个人的媒介接受与传播行为都在影响着媒介环境。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:新闻与媒介的客观性

1、问题:看一个媒体的新闻报道是否客观,需要考察其()。
选项:
A:是否做到了突出事实而尽量回避意见
B:是否以超脱感情的中立态度表述事实
C:是否为涉事各方提供了发言的机会
D:是否放在了新闻或要闻的版面、栏目
答案: 【是否做到了突出事实而尽量回避意见;
是否以超脱感情的中立态度表述事实;
是否为涉事各方提供了发言的机会


2、问题:评价媒介资讯、新闻等的传播是否体现了“全面性”,应注意考察其是否做到了()。
选项:
A:就内容量而言,信息充实,图文表达方式全面
B:针对个体事实,能全面展示各角度信息
C:对于同类事实,能全面展示情况,不遗漏、不偏颇
D:在一段时间内能够涉及符合媒介宗旨的各领域内容
答案: 【针对个体事实,能全面展示各角度信息;
对于同类事实,能全面展示情况,不遗漏、不偏颇;
在一段时间内能够涉及符合媒介宗旨的各领域内容


3、问题:媒体新闻报道的客观性评价,主要看其是否能够集中突出()。
选项:
A:事实
B:意见
C:品牌
D:评论
答案: 【事实

4、问题:人们利用当代媒介接收信息时,由于推荐和媒体运营者的迎合等,习惯性地关注自己感兴趣的内容,从而在兴趣领域成为“专家”,但是对现有兴趣领域之外的事务却知之甚少。这种现象被称为()。
选项:
A:拟态环境
B:信息茧房
C:沉默螺旋
D:议程设置。
答案: 【信息茧房

5、问题:对于真实的情况,媒介只有以合适的方式加以报道,才能使其成为有助于认识环境变化、实现自我决策的“好新闻”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:媒介审判是毫无意义的,没有一点价值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:媒介提供的新闻报道,不含有一点判断或意见,那么就一定是符合客观性要求的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:媒介及其报道者与报道对象之间不存在利益关系,是保证和体现客观性的重要方面之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:新闻中的消息来源

1、问题:消息来源的基本类型主要有()。
选项:
A:人的消息来源
B:物的消息来源
C:在线消息来源
D:人工智能消息来源
答案: 【人的消息来源;
物的消息来源;
在线消息来源


2、问题:假设你是一个记者,你通过采访某论坛的主持人,了解到论坛进行情况及主要结论,并做了新闻报道。此时,这个报道属于()。
选项:
A:一手报道
B:二手报道
C:三手报道
D:四手报道
答案: 【二手报道

3、问题:下列消息来源中,最值得质疑、也是最需要查证的是()。
选项:
A:大学研究所的研究成果
B:行业协会发布的统计数据
C:集团公司公布的财务年报
D:个人撰写的日记
答案: 【个人撰写的日记

4、问题:一个报道中,直接引用了消息来源人的陈述,但是对其姓名身份做模糊处理(比如A公司法务部门的某员工),这种处理方式属于()。
选项:
A:前台处理
B:后台处理
C:深度处理
D:不得发表
答案: 【后台处理

5、问题:理论上,对于二手、三手报道,媒体一般都应交代消息来源。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:媒体所选择的专家类消息来源人,是指身份职位比较高的人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:对于媒体所提示的“物”的消息来源,尤其是文献资料,也须“验证”可信性,方法基本同于考评消息来源人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:中央与地方政府发布且负责的材料,是可靠性程度最高的文献性消息来源。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:现代媒介需要“透明”

1、问题:对于媒介及其报道工作的“透明性”要求,核心在于()。
选项:
A:报道过程与基本信息等倾向于公开可见
B:公布媒介工作人员的联系方式
C:媒介单位的办公场所向普通人开放
D:明确自身的宗旨、责任与权利
答案: 【报道过程与基本信息等倾向于公开可见

2、问题:媒介的透明性主要体现在()方面。
选项:
A:自身信息
B:内容决策
C:内容生产
D:内容评价
答案: 【自身信息;
内容决策;
内容生产;
内容评价


3、问题:就新闻媒介的报道来说,透明性原则要求的内涵主要包括()。
选项:
A:展示报道事件或获取信息的方式
B:尽可能全面提供消息来源的准确信息
C:承认报道中的不足之处
D:解释报道形成、呈现方式的决策依据
答案: 【展示报道事件或获取信息的方式;
尽可能全面提供消息来源的准确信息;
承认报道中的不足之处;
解释报道形成、呈现方式的决策依据


4、问题:只有满足了()条件后,媒介以隐藏自身身份、不告知采访对象自身目的的方式来获取信息,才是合理的、值得肯定的。
选项:
A:相关信息所关联的问题(主题)对公众利益而言意义重大
B:除了隐藏身份与目的的形式以外没有其他途径可以获取真实信息了
C:在最终的媒介报道中公开承认采用隐藏身份的采访形式,并解释理由
D:必须是受众广泛的、有权威资质的正规媒体单位
答案: 【相关信息所关联的问题(主题)对公众利益而言意义重大;
除了隐藏身份与目的的形式以外没有其他途径可以获取真实信息了;
在最终的媒介报道中公开承认采用隐藏身份的采访形式,并解释理由


5、问题:“透明性”正在成为世界性的媒介规范。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:新闻报道的透明,有利于普通受众对相关信息展开“查证”与“评价”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:专业新闻媒体的存在,不仅是为社会公众打探信息,更有确证信息真实性的重大职责。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:“透明性”是针对新闻媒体所提出的特殊要求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:下列选项中,哪个不属于民众的媒介使用行为?
选项:
A:阅读报纸,获取新闻
B:收听广播,消闲娱乐
C:购买零件,组装电脑
D:登录网络,检索资料
答案: 【购买零件,组装电脑

2、 问题:媒介对于社会产生影响,实际上是()与媒介结合并实现有效传播后,才能形成的。
选项:
A:内容
B:品牌
C:资本
D:宗旨
答案: 【内容

3、 问题:

下列选项中,()属于媒介使用行为。

选项:
A:看电视
B:读报纸
C:刷微博
D:打网游
答案: 【看电视,读报纸,刷微博,打网游

4、 问题:今天,媒介领域中的()在现实中产生了相当的负面影响。
选项:
A:网络霸凌
B:虚假消息
C:煽动性内容
D:虚假广告
答案: 【网络霸凌,虚假消息,煽动性内容,虚假广告

5、 问题:所谓媒介素养,具体涉及()等。
选项:
A:理解媒介的运行机制与基本特征
B:理解信息与媒介的关系
C:合理评价媒介所传递的内容
D:反思和规范自己的媒介行为
答案: 【理解媒介的运行机制与基本特征,理解信息与媒介的关系,合理评价媒介所传递的内容,反思和规范自己的媒介行为

第一章 单元测试

1、 问题:

《旧唐书·张行成传》载:“观古今用人,必因媒介。”其中,所谓“媒介”,指的是()。

选项:
A:书简
B:
C:信
D:舆论
答案: 【

2、 问题:微信企业号是一种()。
选项:
A:人际传播媒介
B: 群体传播媒介
C:大众传播媒介
D:泛传播媒介
答案: 【 群体传播媒介

3、 问题:

受众掌握信息存储控制权,但内容主题及其传播时间的控制权仍为媒体掌控的状况下,媒介的类型属于()。

选项:
A:训示型 
B:咨询型 
C:注册型 
D:对话型
答案: 【注册型 

4、 问题:

现代媒介经营的“二次销售”模式中,媒介第二次出售的产品的实质是()。

选项:
A:版面资源             
B:时段控制权
C:声誉名望
D:受众注意力
答案: 【受众注意力

5、 问题:

下列选项中,属于典型的现代大众媒介的有()。

     

选项:
A:图书
B:报纸 
C:电视
D:广播
答案: 【报纸 ,电视,广播

第二章 单元测试

1、 问题:大众传播媒介所发挥的主要功能有()。
选项:
A:环境监测功能
B:协调功能
C:娱乐功能
D:社会化功能
答案: 【环境监测功能,协调功能,娱乐功能,社会化功能

2、 问题:

媒介发挥舆论监督功能的基础,在于其代表了()。

选项:
A:民意      
B:政府指令     
C:精英认识     
D:纪律
答案: 【民意      

3、 问题:

“意见的自由市场”观念,最早是由()提出的。

选项:
A:弥尔顿          
B:杰弗逊
C:密尔
D:哈钦斯
答案: 【弥尔顿          

4、 问题:人们可以通过媒介学习交往礼仪、行为规范等,此时,媒介发挥了()作用。
选项:
A:娱乐
B:协调
C:守望人
D:社会化
答案: 【社会化

5、 问题:“媒体报道将成为决策出台的重要参考依据”,这反映了媒介的()功能。
选项:
A:娱乐
B:协调
C:守望人
D:社会化
答案: 【协调

第三章 单元测试

1、 问题:

基于控制论的观点,信息意味着()。

选项:
A:内容的丰富
B:不确定性的减少
C:噪音的控制
D:熵值的增加
答案: 【不确定性的减少

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注