见面课:坐久了,做一做经络操

1、问题:久坐可能导致:
选项:
A:颈椎病
B:腰椎病
C:痔疮
D:情绪抑郁
E:肥胖
答案: 【颈椎病;
腰椎病;
痔疮;
情绪抑郁;
肥胖


2、问题:颈椎病的症状有:
选项:
A:项部肌肉酸痛
B:颈项活动不灵
C:头晕
D:手臂麻木
E:高位截瘫
答案: 【项部肌肉酸痛;
颈项活动不灵;
头晕;
手臂麻木;
高位截瘫


3、问题:颈部保健经络操,坐式和站式各节动作基本相同,但顺序不同。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:颈部保健经络操坐式第一式是:
选项:
A:顿踵叩齿
B:扣手揉腕
C:擦额转颈
D:搓项转颈
E:按穴柔筋
答案: 【顿踵叩齿

5、问题:颈部保健经络操站式第一式是:
选项:
A:顿踵叩齿
B:扣手揉腕
C:擦额转颈
D:搓项转颈
E:按穴柔筋
答案: 【扣手揉腕

6、问题:颈部保健经络操与二十五式腧穴经络操相同或相近的动作有:
选项:
A:擦额转颈
B:搓项转颈
C:鹤首伸屈
D:拍肩舒经
E:扣手揉腕
答案: 【擦额转颈;
搓项转颈;
鹤首伸屈;
拍肩舒经;
扣手揉腕


7、问题:颈部保健经络操与二十五式腧穴经络操完全不同的动作有:
选项:
A:顿踵叩齿
B:翘趾笑颜
C:侧颈点头
D:按穴柔筋
E:缩项挤肩
答案: 【顿踵叩齿;
翘趾笑颜;
侧颈点头;
按穴柔筋;
缩项挤肩


8、问题:顿踵叩齿调整的经脉主要是:
选项:
A:足太阳膀胱经
B:足少阴肾经
C:足阳明胃经
D:足太阴脾经
E:足厥阴肝经
答案: 【足太阳膀胱经;
足少阴肾经

见面课:怎样才能点准穴位

1、问题:手指同身寸中,一夫为:
选项:
A:1寸
B:2寸
C:3寸
D:4寸
E:5寸
答案: 【3寸

2、问题:可用一夫法定位的腧穴有:
选项:
A:内关
B:间使
C:支沟
D:三阴交
E:足三里
答案: 【间使;
支沟;
三阴交;
足三里


3、问题:在骨度分寸中,前臂内侧长几寸?
选项:
A:8
B:9
C:10
D:11
E:12
答案: 【12

4、问题:在骨度分寸中,从胫骨内侧髁下方(阴陵泉)到内踝尖为几寸?
选项:
A:12
B:13
C:14
D:15
E:16
答案: 【13

5、问题:在骨度分寸中,从膝中到内踝尖为几寸?
选项:
A:12
B:13
C:14
D:15
E:16
答案: 【15

6、问题:同身寸尺:
选项:
A:是直尺
B:是量衣用的软尺
C:单位是毫米
D:是弹性软尺
E:是卡尺
答案: 【是弹性软尺

7、问题:用体表标志定位法直接确定的腧穴有:
选项:
A:攒竹
B:迎香
C:丘墟
D:阳陵泉
E:神阙
答案: 【攒竹;
迎香;
丘墟;
阳陵泉;
神阙


8、问题:常用简便取穴法定位的腧穴有:
选项:
A:列缺
B:风市
C:风池
D:劳宫
E:水沟
答案: 【列缺;
风市;
劳宫


9、问题:最基础的腧穴定位方法是:
选项:
A:骨度分寸法
B:体表标志法
C:手指比量法
D:简便取穴法
答案: 【体表标志法

10、问题:测量距离最准确的腧穴定位方法是:
选项:
A:骨度分寸法
B:体表标志法
C:手指比量法
D:简便取穴法
答案: 【骨度分寸法

见面课:按压穴位会怎样

1、问题:胆囊穴、阑尾穴都是古代发现的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:胆囊穴、阑尾穴的提出只是依据压痛反应。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:阿是之法只能用于阿是穴定位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:腧穴按压感觉反应常见的形式有:
选项:
A:疼痛
B:单纯酸胀
C:舒服
D:麻
E:凉
答案: 【疼痛;
单纯酸胀;
舒服;


5、问题:腧穴按压感觉反应中的疼痛,可细分为:
选项:
A:单纯痛
B:酸痛
C:胀痛
D:刺痛
E:疼痛不能分辨
答案: 【单纯痛;
酸痛;
胀痛;
刺痛;
疼痛不能分辨

见面课:点穴护脑治头痛

1、问题:青年人脑保健应注意哪些方面的问题:
选项:
A:睡眠
B:情绪
C:电脑手机
D:嗜好
E:运动
答案: 【睡眠;
情绪;
电脑手机;
嗜好;
运动


2、问题:防治头痛的常用穴位有:
选项:
A:太阳
B:风池
C:百会
D:合谷
E:外关
答案: 【太阳;
风池;
百会;
合谷;
外关


3、问题:前头痛属于哪经:
选项:
A:阳明经
B:少阳经
C:太阳经
D:厥阴经
答案: 【阳明经

4、问题:太阳经头痛的主要部位是:
选项:
A:前头
B:侧头
C:后头
D:头顶
答案: 【后头

5、问题:侧头痛可选用的基本穴位有:
选项:
A:攒竹
B:太阳
C:风池
D:合谷
E:外关
答案: 【太阳;
风池;
外关

绪论 单元测试

1、 问题:

世界上最早的国家级经络穴位形象化标准是

选项:
A:天圣铜人
B:正统铜人
C:嘉靖铜人
D:光绪铜人
答案: 【天圣铜人

2、 问题:

哪位医家铸造男、女、儿童腧穴铜人各一具

选项:
A:皇甫谧
B:孙思邈
C:王惟一
D:高武
答案: 【高武

3、 问题:

乐氏铜人是哪家药铺铸造的

选项:
A:同仁堂
B:同济堂
C:达仁堂
D:藻露堂
答案: 【同仁堂

4、 问题:

中国给WHO的“青铜侠”是

选项:
A:腧穴铜人
B:光绪铜人的仿制品
C:《青铜侠》影片雕像
D:中国传统医学的象征
答案: 【腧穴铜人,光绪铜人的仿制品,中国传统医学的象征

5、 问题:

英国维尔康医史博物馆收藏的童子铜人,头有总角,是

选项:
A:天圣铜人
B:正统铜人
C:由中国带回的
D:明代铜人
答案: 【由中国带回的,明代铜人

6、 问题:

 中医学的奠基之作是:(    )

选项:
A:《黄帝内经》
B:《针灸甲乙经》
C:《明堂经》
D:《千金方》
答案: 【《黄帝内经》

第一章 单元测试

1、 问题:

“俞”字专用于(     )穴位?


选项:
A:五俞穴
B:背俞穴
C:原穴
D:经穴
答案: 【背俞穴

2、 问题:

“输”字专用于(    )穴位? 

选项:
A:五输穴
B:背输穴
C:原穴
D:经穴
答案: 【五输穴

3、 问题:

 点按太阳穴的方法有哪些(    )?

选项:
A:搓擦法
B:散点法
C:揉法
D:拿法
答案: 【搓擦法,散点法,揉法

4、 问题:

下列除了哪项(    )都是人中穴的主治? 

选项:
A:昏迷
B:鼻塞
C:闪挫腰痛
D:胎位不正
答案: 【胎位不正

5、 问题:

位于面部,眉头凹陷中,额切迹处的穴位是(     )? 

选项:
A:太阳
B:睛明
C:攒竹
D:丝竹空
答案: 【攒竹

6、 问题:

位于鼻唇沟的穴位是(     )? 

选项:
A:人中穴
B:迎香穴
C:地仓
D:素髎
答案: 【迎香穴

第二章 单元测试

1、 问题:

按压或接触皮肤前后直线移动的手法是

选项:
A:点按法
B:.揉法
C:推擦法
D:捏拿法
答案: 【推擦法

2、 问题:

按压和旋转结合的手法是

选项:
A:点按法
B:揉法
C:推擦法
D:捏拿法
答案: 【揉法

3、 问题:

用手指等突出的地方按压穴位的手法是

选项:
A:点按法
B:揉法
C:推擦法
D:捏拿法
答案: 【点按法

4、 问题:

关于杵针,正确的说法是

选项:
A:可刺入皮肤
B:用于按摩穴位
C:是新近发明的
D:是古代的针具
答案: 【用于按摩穴位

5、 问题:

点穴保健手法主要有哪几类?

选项:
A:击打类
B:按压类
C:旋动类
D:推擦类
E:捏拿类
答案: 【击打类,按压类,旋动类,推擦类,捏拿类

第三章 单元测试

1、 问题:

 腧穴定位方法有(  )

选项:
A:体表标志法
B:骨度分寸法
C:手指比量法
D:简便取穴法
答案: 【体表标志法,骨度分寸法,手指比量法,简便取穴法

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注