第一章 单元测试

1、 问题:

中世纪海商法发展的典型标志有:

选项:
A:奥列隆惯例集
B:康索拉度法
C:海牙规则
D:维斯比法
答案: 【奥列隆惯例集,康索拉度法,维斯比法

2、 问题:

1897年在国际法学会的努力下成立的第一个海事组织是

选项:
A:国际海事组织(IMO)
B:国际海事委员会(CMI)
C:国际劳工组织(ILO)
D:国际运输工人联合会(ITF)
答案: 【国际海事委员会(CMI)

3、 问题:

下列属于海商法发展的趋势的是

选项:
A:国际统一的趋势
B:货方责任进一步加重
C:重视对海洋环境的保护
D:船员立法地位下降
答案: 【国际统一的趋势,重视对海洋环境的保护

4、 问题:

下列属于我国海商法的法律渊源的是:

选项:
A:国际惯例
B:国际公约
C:海商法学说
D:国内立法
答案: 【国际惯例,国际公约,国内立法

5、 问题:

我国海商法生效的日期:

选项:
A:1992年7月1日
B:1993年7月1日
C:1994年7月1日
D:1990年7月1日
答案: 【1993年7月1日

第二章 单元测试

1、 问题:

下列哪些船舶属于我国海商法的调整范围

选项:
A:50总吨海上机动船舶
B:军舰
C:政府公务船舶
D:15总吨海上非机动船舶
答案: 【50总吨海上机动船舶

2、 问题:

船舶所有人办理船舶所有权登记的港口为

选项:
A:船籍港
B:所有人国籍港
C:任何港口
D:起始港
答案: 【船籍港

3、 问题:

联合国海洋法公约规定,每一国家有权确定其领海宽度,但不得超过:

选项:
A:3海里
B:6海里
C:12海里
D:24海里
答案: 【12海里

4、 问题:

根据联合国海洋法公约,内海是指(    )的全部海域。

选项:
A:一个国家毗连区以内
B:一个国家专属经济区以内
C:一个国家领海基线以内向陆地一侧
D:一个国家管辖海域以内
答案: 【一个国家领海基线以内向陆地一侧

5、 问题:

船舶所有权的范围包括:

选项:
A:船体
B:船舶设备
C:船舶属具
D:船上的食品
答案: 【船体,船舶设备,船舶属具

6、 问题:

依照我国《海商法》的规定,附于甲轮上的船舶优先权会因下列哪些原因而消灭:

选项:
A:甲轮沉没
B:甲轮原船东将该船出售给另一船公司
C:甲轮被法院强制出售
D:请求人在船舶优先权产生之日起满1年仍不行使
答案: 【甲轮沉没,甲轮被法院强制出售,请求人在船舶优先权产生之日起满1年仍不行使

7、 问题:

根据我国《海商法》的规定,船舶留置权的权利主体有:

选项:
A:船舶所有人
B:修船人
C:抵押权人
D:造船人
答案: 【修船人,造船人

8、 问题:

船舶优先权的特点有

选项:
A:法定性
B:追及性
C:秘密性
D:优先性
答案: 【法定性,追及性,秘密性,优先性

9、 问题:

以下哪些海事请求具有船舶优先权

选项:
A:船员工资报酬给付请求
B:基于海上货物运输合同提出的货物损失赔偿
C:海难救助的救助款项的给付
D:引航费
答案: 【船员工资报酬给付请求,海难救助的救助款项的给付,引航费

10、 问题:

依据我国《海商法》的相关规定,关于船舶物权的表述,下列哪一选项是正确的?

选项:
A:甲的船舶撞坏乙的船舶,则乙就其损害赔偿对甲的船舶享有留置权
B:甲以其船舶为乙设定抵押担保,则一经签订抵押合同,乙即享有抵押权
C:以建造中的船舶设定抵押权的,抵押权仅在办理登记后才能产生效力
D:同一船舶上设立数个抵押权时,其顺序以抵押合同签订的先后为准
答案: 【甲以其船舶为乙设定抵押担保,则一经签订抵押合同,乙即享有抵押权

第三章 单元测试

1、 问题:

船长对海上人命的救助,下列哪种说法是正确的:

选项:
A:出于本船利益的考虑可不救助
B:在不严重危及本船和船上人命安全的情况下,有义务尽力救助
C:对于敌方人员无需救助
D:需签订救助合同
答案: 【在不严重危及本船和船上人命安全的情况下,有义务尽力救助

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注