绪论 单元测试

1、 问题:

 沂蒙红色文化是马克思主义与沂蒙区域的( )相互作用的结果。

选项:
A:历史环境
B:自然环境
C:社会环境
D:人文环境
答案: 【历史环境,自然环境,社会环境,人文环境

2、 问题:

沂蒙精神以(  )为本质特征。 

选项:
A:艰苦奋斗
B:水乳交融、生死与共
C:爱党爱军
D:无私奉献 
答案: 【水乳交融、生死与共

3、 问题:

 沂蒙精神是外在的名片,更是植入沂蒙人民血脉和灵魂的精神图腾。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

沂蒙山区是我国古代文化的积淀区,孕育出的名人有(   )等。

选项:
A:曾参
B:匡衡
C:王羲之 
D:颜真卿
答案: 【曾参,匡衡,王羲之 ,颜真卿

5、 问题:

抗日战争和解放战争期间,沂蒙山区是山东党政军的领导机关驻地和指挥中心。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

基于厚重的文化底蕴,沂蒙人民形成了(  )品格。 

选项:
A: 舍己为人
B: 吃苦耐劳
C: 敢于奋斗
D: 永不服输
答案: 【 舍己为人, 吃苦耐劳, 敢于奋斗, 永不服输

7、 问题:

 中国红色文化的主要形态包括()。

选项:
A:新民主主义文化
B:社会主义革命和建设时期的文化 
C:传统文化
D:资产阶级革命派的文化
答案: 【新民主主义文化,社会主义革命和建设时期的文化 

8、 问题:

电视剧《沂蒙》是文艺形态的沂蒙红色文化。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

沂蒙精神是群众精神和人民精神,已升华为党和国家宝贵的精神财富。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

山东沂蒙党的群众路线教育基地是中央党校的校外培训合作单位。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

沂蒙山区不是一个特定的行政区域,确切地说,沂蒙山区是一个人文地理概念,是一个特定的称谓,是以()为地域标志的革命老区。

选项:
A:蒙山
B:临沂
C:沂水 
D:大青山 
答案: 【蒙山,沂水 

2、 问题:

任何先进的红色文化在一个地区的形成,都不是无本之木,无源之水。历史悠久、底蕴丰厚的()是沂蒙精神产生的重要基础。 

选项:
A:自然文化
B:沂蒙文化 
C: 历史文化
D: 民间文化
答案: 【沂蒙文化 

3、 问题:

沂蒙地区多事崇山峻岭,土地贫瘠,生产力十分落后,人民生活向来艰苦。上世纪二三十年代,沂蒙人民要同时承受(  )灾难的折磨。

选项:
A:匪灾
B:天灾 
C:兵灾
D:反动统治压榨之灾
答案: 【匪灾,天灾 ,兵灾,反动统治压榨之灾

4、 问题:

沂蒙精神产生的客观条件是()。 

选项:
A:地势地貌
B:自然灾害频发 
C:军阀混战
D:近代以来沂蒙人民的苦难生活
答案: 【近代以来沂蒙人民的苦难生活

5、 问题:

沂蒙人民所具有的这种爱憎分明的正义感和不甘忍辱屈从、勇于顽强反抗的革命精神和斗争意识,为沂蒙精神的产生提供了丰厚土壤和客观条件。 ()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

(  )是中国历史上第一个农民起义的女领袖,以至于后来人们谈起惊天泣地的沂蒙女性英雄群体时,往往联系起这一沂蒙巾帼英雄第一人。 

选项:
A:吕母
B: 陈若克
C:辛锐
D:梁怀玉
答案: 【吕母

7、 问题:

 1997年,沂蒙精神的内涵被表述为:()

选项:
A:爱党爱军
B:开拓奋进
C:艰苦创业
D:无私奉献
答案: 【爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献

8、 问题:

2013年,()来临沂视察时高度评价了沂蒙精神。 

选项:
A:习近平 
B: 姜春云
C: 刘家义
D: 迟浩田
答案: 【习近平 

9、 问题:

 沂蒙精神的本质特征是(  )。

选项:
A:肝胆相照
B:水乳交融
C:生死与共
D:荣辱与共
答案: 【水乳交融,生死与共

10、 问题:

沂蒙精神是沂蒙人民自发生成的。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

二十世纪二三十年代的沂蒙人民同时承受四大灾难,包括封建势力的残酷剥削以及( )。 

选项:
A:帝国主义的疯狂掠夺 
B: 匪患的祸害
C:频发的自然灾害 
D: 迷信盛行
答案: 【帝国主义的疯狂掠夺 , 匪患的祸害,频发的自然灾害 

2、 问题:

1932年10月至1933年7月间,党领导沂蒙人民发起的武装暴动有()等。

选项:
A:日照暴动
B:沂水暴动
C:苍山暴动
D:龙须崮暴动
答案: 【日照暴动,沂水暴动,苍山暴动,龙须崮暴动

3、 问题:

1928年冬成立的中共鲁南第一支部,书记是()。 

选项:
A:臧克家 
B:邓恩铭
C:刘之言
D:孙维善 
答案: 【刘之言

4、 问题:

1930年6月的中共中央政治局会议,通过了()起草的《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》的决议案。 

选项:
A: 李立三
B: 王明
C: 邓恩铭
D: 王尽美
答案: 【 李立三

5、 问题:

苍山暴动打击了封建地主势力,制定并通过了包括推翻帝国主义的统治、统一中国,承认民族自治权等在内的《十大纲领》。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

(   ),党在此领导了著名的龙须崮暴动等一系列农民武装暴动,从此揭开了沂蒙人民武装反抗国民党反动派统治的序幕。 

选项:
A:20世纪初 
B:20世纪20年代初 
C:20世纪30年代初 
D:20世纪40年代初
答案: 【20世纪30年代初 

7、 问题:

龙须崮暴动以实际行动向农民宣传了我党的正确主张,在一定程度上打击了国民党反动政府的统治,扩大了共产党的影响。()

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

抗日战争中壮烈牺牲在沂蒙大地上的“江姐”式女英雄是()。 

选项:
A:辛锐 
B:刘耀梅
C:陈若克
D:赵一曼
答案: 【陈若克

9、 问题:

辛锐是()人。 

选项:
A:广东 
B:河南 
C: 山西
D:山东 
答案: 【山东 

10、 问题:

辛锐牺牲时年仅()岁。 

选项:
A: 21
B: 22
C: 23
D: 25
答案: 【 23

第三章 单元测试

1、 问题:

 山东战略地位十分重要,是连接华北、华南两大地区的重要纽带。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注