绪论 单元测试

1、 问题:

涂膜保鲜方法中膜的原料包括? 

选项:
A:
B:脂类
C:明胶
D:
答案: 【,脂类,明胶

2、 问题:

目前常用的效果比较好的保鲜技术包括? 

选项:
A:堆藏
B:气调贮藏
C:机械贮藏
D:窖藏
答案: 【气调贮藏,机械贮藏

3、 问题:

我国果蔬采后损失率为? 

选项:
A:5%左右
B:10%-20%
C:20%-30%
D:30%-35%
答案: 【20%-30%

4、 问题:

果蔬保鲜方法中物理方法的效果优于化学保鲜方法?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

果蔬中的干物质可以分为几大类,分别都是什么 

选项:
A:水溶性物质、非水溶性物质、固形物
B:固形物、不溶性物质、可溶性物质
C:不溶性物质、可溶性物质
D:水溶性物质、非水溶性物质
答案: 【水溶性物质、非水溶性物质

2、 问题:

生产中常以糖酸比值(糖/酸)来表示果蔬的甜味,若品尝一种水果时感到甜味较大,则(糖/酸)的比值 

选项:
A:较小
B:相等
C:较大
D:趋向无穷
答案: 【较大

3、 问题:

茄碱苷又名龙葵苷,主要存在于茄科植物。其中以马铃薯块茎中含量较多,正常含量在()范围内 

选项:
A:0.002–0.02%
B:0.002–0.01%
C:0.001–0.02%
D:0.001–0.01%
答案: 【0.002–0.01%

4、 问题:

有些人在晚上看不清物体、皮肤干燥,眼干燥、角膜软化是缺乏维生素(   )? 

选项:
A:维生素E
B:维生素A
C:维生素C
D:维生素P
答案: 【维生素A

5、 问题:

含花青素之果实与(  )接触时会变为蓝色或蓝紫色 

选项:
A:锡盐
B:铜
C:铁
D:铅
答案: 【锡盐

6、 问题:

果蔬中水分的主要作用有(   )? 

选项:
A:水可以溶解一切物质,使果蔬中富有营养与风味。
B:水能溶解一部分干物质,所溶解的干物质通过物理、化学反应使果蔬具有丰富的营养和特殊风味。
C:水分是果蔬中微生物滋生的有利条件,因此水分也是果蔬容易失鲜、腐烂、变质、不易保藏的重要原因之一。
D:果蔬因含有丰富水分而保持新鲜和脆嫩。
答案: 【水能溶解一部分干物质,所溶解的干物质通过物理、化学反应使果蔬具有丰富的营养和特殊风味。,水分是果蔬中微生物滋生的有利条件,因此水分也是果蔬容易失鲜、腐烂、变质、不易保藏的重要原因之一。,果蔬因含有丰富水分而保持新鲜和脆嫩。

7、 问题:

果实主要分为   )? 

选项:
A:仁果类
B:浆果类
C:核果类
D:坚果类
答案: 【仁果类,浆果类,核果类

8、 问题:

果蔬中的果胶物质有三种不同形态,分别是()? 

选项:
A:原果胶
B:果胶
C:果胶酸
D:甲氧基果胶
答案: 【原果胶,果胶,果胶酸

9、 问题:

果蔬含有的苷类,主要有以下几种(  )? 

选项:
A:苦杏仁苷
B:黑芥子苷
C:茄碱苷
D:柠檬苷
答案: 【苦杏仁苷,黑芥子苷,茄碱苷,柠檬苷

10、 问题:

维生素是人体重要的营养物质,大多数必需从植物体内合成。果实蔬菜是人体获得维生素的主要来源。维生素可以分为两大类,这两大类是什么( )? 

选项:
A:脂溶性维生素
B:复合型维生素
C:水溶性维生素
D:不溶性维生素
答案: 【脂溶性维生素,水溶性维生素

11、 问题:

水果、蔬菜的器官是由水分和干物质组成

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

果蔬中糖和酸含量相等时,只感觉酸味而很少感到甜味

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

果实中淀粉的合成,主要在叶部进行,首先形成葡萄糖,然后转化为淀粉

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

经过长期贮存后马铃薯开始出现发芽现象,发芽变绿的马铃薯可以正常食用,食用后对身体没有任何影响

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

果蔬不只是供给人体中需要的蛋白质,而且能增进蛋白质在人体中的吸收率

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

果蔬呼吸作用过程中释放出CO2的容量与消耗的O2的容量相等时,可以初步判断以()作为呼吸基质。 

选项:
A:苹果酸
B:蛋白质
C:脂肪
D:葡萄糖
答案: 【葡萄糖

2、 问题:

通常用()作为衡量呼吸作用强弱的一个指标 

选项:
A:呼吸熵
B:呼吸强度
C:呼吸温度系数
D:呼吸高峰
答案: 【呼吸强度

3、 问题:

一般而言,当果蔬贮藏失重占贮藏器官重量的()时,就呈现明显的萎蔫状态。 

选项:
A:0.5%
B:1%
C:5%
D:10%
答案: 【5%

4、 问题:

()的果蔬新陈代谢下降到最低水平,生理活动处于相对静止状态,产品外层保护组织完全形成,水分蒸发减少。 

选项:
A:休眠前期
B:休眠诱导期
C:生理休眠期
D:复苏阶段
答案: 【生理休眠期

5、 问题:

马铃薯的休眠期为()。 

选项:
A:1-2个月
B:2-4个月
C:4-6个月
D:6-8个月
答案: 【2-4个月

6、 问题:

果蔬在进行无氧呼吸时的产物有()。 

选项:
A:CH3CHOHCOOH
B:C2H5OH
C:H2O
D:CO2
答案: 【CH3CHOHCOOH,C2H5OH,CO2

7、 问题:

下列果蔬属于呼吸跃变型果实的有(  )。 

选项:
A:西瓜
B:草莓
C:鳄梨
D:辣椒
答案: 【西瓜,鳄梨

8、 问题:

影响果蔬产品采后呼吸强度的环境气体成分主要有()。 

选项:
A:N2
B:C2H4
C:O2
D:CO2
答案: 【C2H4,O2,CO2

9、 问题:

影响果蔬采后蒸腾作用的内在因素包括(  )。 

选项:
A:果蔬的表面积比
B:果蔬的贮藏温度
C:表面组织结构
D:细胞持水力
答案: 【果蔬的表面积比,表面组织结构,细胞持水力

10、 问题:

果蔬采后生理失调包括(   )。 

选项:
A:温度失调
B:呼吸失调
C:乙烯毒害
D:营养失调
答案: 【温度失调,呼吸失调,乙烯毒害,营养失调

11、 问题:

西红柿属于非呼吸跃变型果实。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

果蔬贮藏过程中,O2的浓度越低、CO2的浓度越高越利于贮藏。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

果蔬产品零度以上的不适低温引起的生理障碍叫冷害。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

生长素(IAA)、赤霉素(GA)和细胞分裂素(ABA) 协同促进果蔬衰老。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

碱性无机盐、氯和次氯酸、硫化物、脂肪胺、酚类、联苯等均属于果蔬采后贮藏过程中化学防治措施的种类。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

吸附剂的分类? 

选项:
A:氧化型吸附剂
B:还原型吸附剂
C:中和型吸附剂
D:触媒型吸附剂
答案: 【氧化型吸附剂,触媒型吸附剂

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注