见面课:仿生自然 绿色发展

1、问题:木材仿生的基本属性在于( )。
选项:
A:各向异性
B:表面润湿性
C:活性基团
D:生物相容性
答案: 【各向异性;
表面润湿性;
活性基团;
生物相容性


2、问题:仿生学是通过研究自然界生物的结构、性状、机理、行为以及相互作用,为工程技术提供新的( )构成的技术科学。
选项:
A:设计思想
B:工作原理
C:组成
D:系统
答案: 【设计思想;
工作原理;
系统


3、问题:来源于对荷叶表面的仿生木材超疏水处理是当前木材改性和功能化利用的前沿技术方法之一,其基本原理是( )。
选项:
A:表面构造微纳结构,接枝疏水官能团
B:表面热处理
C:表面涂石蜡
D:表面炭化处理
答案: 【表面构造微纳结构,接枝疏水官能团

4、问题:仿生“海鞘的环境响应”属性,制备出与使用环境变化相适应的新型木质基材料。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:仿生青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼,电子蛙眼能识别出( )的物体。
选项:
A:方形
B:圆形
C:特定形
D:无定形
答案: 【特定形

见面课:木材功能化及发展和利用

1、问题:透明木材在制备过程中一个关键步骤是要去除细胞壁中的( )。
选项:
A:纤维素
B:木质素
C:半纤维素
D:抽提物
答案: 【木质素

2、问题:木材的老化现象主要是由于( )作用的结果。
选项:
A:水分
B:光降解
C:酸雨等污染物
D:其他三项全是
答案: 【其他三项全是

3、问题:木材的三大组分(纤维素、半纤维素和木质素)中最易于发生紫外光降解的组分是半纤维素,因为半纤维素上有很多活性很高的羟基。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:木材在户外使用过程中发生老化,下列说法哪些是正确的( )
选项:
A:光降解导致胞间层破坏,木材微观结构失效
B:光降解过程中细胞壁和抽提物等组分发生自由基氧化导致木材表面颜色改变
C:雨水等加速老化进程,造成开裂变形
D:钻孔生物侵害导致木材强度下降
答案: 【光降解导致胞间层破坏,木材微观结构失效;
光降解过程中细胞壁和抽提物等组分发生自由基氧化导致木材表面颜色改变;
雨水等加速老化进程,造成开裂变形


5、问题:常见的室外木材老化防护方法有( )。
选项:
A:合理的结构设计避免气候因子的作用
B:木材实体进行化学改性增强尺寸稳定性
C:木材表面用紫外线吸附剂等处理
D:利用涂料进行表面涂饰
答案: 【合理的结构设计避免气候因子的作用;
木材实体进行化学改性增强尺寸稳定性;
木材表面用紫外线吸附剂等处理;
利用涂料进行表面涂饰

见面课:木材对人类社会进步与发展的贡献

1、问题:谜语是广大人民群众集体智慧创造的文化产物,它是哪一年正式列入国家级非物质文化遗产名录?( )
选项:
A:2005年
B:2006年
C:2007年
D:2008年
答案: 【2008年

2、问题:陀螺是中国民间最流行的玩具之一,它是绕一个支点高速转动的刚体,多用 制作。( )
选项:
A:塑料
B:石头
C:木头
D:金属
答案: 【木头

3、问题:木球的球杆为T字形状,杆头呈什么形状?( )
选项:
A:圆柱
B:酒瓶
C:圆球
D:哑铃
答案: 【酒瓶

4、问题:原始单杠器械就是两两交叉支撑的木棍上放置一根横的木棍,俗称为 。( )
选项:
A:五根棍
B:三根棍
C:两根棍
D:一根棍
答案: 【五根棍

5、问题:孔明锁是广泛流传于中国民间的智力玩具,它是源于中国古代传统木建筑的榫卯结构。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:森林与环境之和谐统一

1、问题:最新数据统计,中国森林覆盖率最高的省是——。
选项:
A:黑龙江
B:内蒙
C:福建
D:江西
答案: 【福建

2、问题:我国——-部地区从气候条件来看适宜生长森林。
选项:
A:东
B:南
C:西
D:北
答案: 【

3、问题: 我国森林覆盖率由40年前的12%,提高到现在的——。
选项:
A:21.63%
B:22.36%
C:22.96%
D:23.09%
答案: 【22.96%

4、问题:发展低碳经济的核心指标是——。
选项:
A:GDP
B:碳生产率
C:碳排放量
D:CO2
答案: 【碳生产率

5、问题:通过植树造林、种植绿色植物及使用节能和可再生能源来抵消因人类活动而增加的二氧化碳气体,叫做——。
选项:
A:碳生产率
B:碳的零排放
C:碳汇
D:碳源
答案: 【碳的零排放

第一章 单元测试

1、 问题:

木材所具有的(  )波谱涨落与人体中所存在的生物节律的涨落一致时,人们产生平静、愉快的心情而有舒适感。

选项:
A:1/f
B:2/f
C:3/f
D:4/f
答案: 【1/f

2、 问题:

木质地板(  )与密度成反比,密度愈小的木材,木材摩擦面能产生的变形越大,静摩擦力也越大。

选项:
A:静摩擦系数
B:动摩擦系数
C:静摩擦力
D:动摩擦力
答案: 【静摩擦系数

3、 问题:

室内木材用量多,室温提高,湿度下降,木材解吸放出水分,能够(  )室内湿度。

选项:
A:降低
B:提高
C:不影响
D:均影响
答案: 【提高

4、 问题:

(  )是由地板的缓冲作用、反弹作用及振动衰减作用三种要素组成的。

选项:
A:润湿性
B:粘弹性
C:粗糙性
D:柔韧性
答案: 【粘弹性

5、 问题:

通过光合作用(  )被转化成糖类,糖类聚合形成高分子化合物,为人类提供了可再生的永续利用的生物质和生物质能。

选项:
A:纤维素
B:二氧化碳
C:半纤维素
D:氧气
答案: 【二氧化碳

6、 问题:

木材吸收紫外线,能减轻其对人体伤害;反射红外线,使人产生温暖感。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

对于冷暖感的评定,以恒温下热的移动量为基准确定,愈接近人体基础代谢量的热移动变化可看成是愈舒适的冷暖感。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

20℃下,成人的基本代谢量为每平方米58.62W,静坐为每平方米41.868W,步行为每平方米108.48W,疾走为每平方米251.1W。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

室内表面装修材料所占有的木材用量越多,湿度变化幅度越小,室内的湿度就越趋于稳定。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

针叶材表面粗滑感的触觉心理量和视觉心理量的相关性比阔叶材大。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

世界气象组织2016年10月30日发布的《温室气体公报》指出,2016年全球二氧化碳达到了(  )。

选项:
A:400%
B:405.1%
C:358%
D:403.3%
答案: 【403.3%

2、 问题:

2016年全球的二氧化碳浓度为工业化前水平的(  )。

选项:
A:200%
B:140%
C:158%
D:145%
答案: 【145%

3、 问题:

气候变化是指气候平均状态统计学意义上的巨大改变或者持续较长一段时间的气候变动,持续一段时间一般指(  )。

选项:
A:2年
B:4年
C:8年
D:10年
答案: 【10年

4、 问题:

塞罕坝荣获的联合国环保最高荣誉奖是(  )。

选项:
A:地球卫士奖
B:环境贡献奖
C:保护地球奖
D:其余三项
答案: 【地球卫士奖

5、 问题:

塞罕坝的森林覆盖率是(  )。

选项:
A:65.8%
B:73.9%
C:80.1%
D:75.2%
答案: 【75.2%

6、 问题:

我国每年生产7亿多吨农作物秸秆,(  )作原料利用。

选项:
A:20%
B:30%
C:40%
D:50%
答案: 【30%

7、 问题:

木结构、钢架结构、钢筋混凝土结构、型钢混凝土结构建筑单位使用面积建筑材料的制造能源和碳排放顺序依次是:(  )。

选项:
A:木结构<钢架结构<型钢混凝土结构<钢筋混凝土结构
B:木结构<钢架结构<钢筋混凝土结构<型钢混凝土结构
C:木结构<型钢混凝土结构<钢架结构<钢筋混凝土结构
D:木结构<钢筋混凝土结构<钢架结构<型钢混凝土结构
答案: 【木结构<钢架结构<钢筋混凝土结构<型钢混凝土结构

8、 问题:

一切有生命的、可以生长的有机物质通称为生物质。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

木制品是将林木生长吸存的碳继续固定和储存,减少或避免这些材料所储存的碳又以别的形式回归到大气中,增加二氧化碳浓度。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

我国建筑业消耗的木材逐年递减。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

中国汉代出现的木棉布是由棉花织造而成。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注