见面课:“实践转向”与马克思的哲学革命

1、问题:( )是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。
选项:
A:《共产党宣言》
B:《资本论》
C:《德意志意识形态》
D:《理想国》
答案: 【《资本论》

2、问题:马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“( )”。
选项:
A:人类最伟大的思想家
B:数百年年第一思想家
C:千年第一思想家
D:数千年第一思想家
答案: 【千年第一思想家

3、问题:( )指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。
选项:
A:马克思
B:列宁
C:毛泽东
D:恩格斯
答案: 【恩格斯

4、问题:实践是一种创造性活动,具有无限开放性、未完成性,因此,必须坚持( )。
选项:
A:应生有所住心
B:应生无所住心
C:解释世界
D:改变世界
答案: 【应生有所住心

5、问题:自然唯物主义肯定了自然界的“先在性”,但它忽视了自然界的“先在性”只有通过人的( )才能转化为对人而言的现实性。
选项:
A:实践活动
B:认识活动
C:实践-认识活动
D:认识-实践活动
答案: 【实践活动

见面课:何谓“般若”?

1、问题:佛教认为,( )是所有问题或陷入六道轮回不能自拔的最终原因。
选项:
A:无明
B:贪
C:嗔
D:妄想
答案: 【无明

2、问题:“善知识,菩提自性本来清净,但用此心,直了成佛。”出自( )
选项:
A:《金刚经》
B:《六祖坛经》
C:《易经》
D:《华严经》
答案: 【《六祖坛经》

3、问题:“摩诃般若波罗蜜”的意思是( )
选项:
A:远离尘世烦恼
B:清净自在
C:涅槃寂静
D:大智慧到彼岸
答案: 【大智慧到彼岸

4、问题:“记即游荡,无记空住在无记,即制心一处,心不游荡”,其意思是( )
选项:
A:不关心空
B:般若
C:执著空
D:自性空
答案: 【执著空

5、问题:“弟子闻:达磨初化梁武帝,帝问云:‘朕一生造寺、度僧,布施、设斋,有何功德?’达磨言:‘( )’弟子未达此理,愿和尚为说。”
选项:
A:有功德
B:有很大的功德
C:实无功德
D:有一点点功德
答案: 【实无功德

见面课:智慧三题

1、问题:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”是谁说的?
选项:
A:老子
B:孔子
C:孟子
D:韩非子
答案: 【孟子

2、问题:“无善无恶心之体,有善有恶意之动;知善知恶是良知,为善去恶是格物。”是谁说的?
选项:
A:慧能
B:朱熹
C:周敦颐
D:王阳明
答案: 【王阳明

3、问题:“心是什么?非物。物是什么?决非心!”是典型的( )观点。
选项:
A:超元论
B:二元论
C:不二论
D:多元论
答案: 【二元论

4、问题:( )在谈到“关系”时指出:“凡是有某种关系存在的地方,这种关都是为我而存在的;动物不对什么东西发生‘关系’,而且根本没有‘关系’,对于动物说来,它对他物的关系不是作为关系而存在的。”
选项:
A:黑格尔
B:费尔巴哈
C:马克思
D:海德格尔
答案: 【马克思

5、问题:学习者的逻辑——( )
选项:
A:始于言、中于象、终于意
B:始于意、中于象、终于言
C:始于象、中于言、终于意
D:始于言、中于意、终于象
答案: 【始于言、中于象、终于意

见面课:禅与星空

1、问题:西方科学实践哲学主张,科学知识本质上是( )。
选项:
A:普遍性知识
B:真理
C:系统性知识
D:地方性知识
答案: 【地方性知识

2、问题:暴涨宇宙模型认为:大爆炸后10-35秒,宇宙发生了暴涨,暴涨仅持续了10-33秒,在此瞬间,宇宙经历了100次加倍(2100),得到的尺度是先前尺度的( ),并在瞬间,形成了多个宇宙。
选项:
A:1010
B:1030
C:1060
D:10100
答案: 【1030

3、问题:恒星质量大于30⊙,其超新星爆发的中心残核形成黑洞,密度约为( ),寿命约500万年。
选项:
A:10亿T/cm3
B:50亿T/cm3
C:200亿T/cm3
D:500亿T/cm3
答案: 【200亿T/cm3

4、问题:根据1989年11月升空的宇宙背景探测者(COBE,Cosmic Background Explorer)测量到的结果,宇宙微波背景辐射谱非常精确地符合温度为( )的黑体辐射谱。
选项:
A:2.726±0.010C
B:2.726±0.010K
C:2.726±0.010F
D:5K
答案: 【2.726±0.010K

5、问题:“狂心顿歇,歇即菩提”,即( )。
选项:
A:诸法无我
B:诸行无常
C:诸漏皆苦
D:涅槃寂静
答案: 【涅槃寂静

第一章 单元测试

1、 问题:

非对象性世界不是由意识人类所设定的

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

现象世界包括了

选项:
A:客观物质世界    
B:客观知识世界
C:主观世界
D:未知物质世界
E:未知精神世界
答案: 【客观物质世界    
,客观知识世界,主观世界,未知物质世界,未知精神世界

3、 问题:

以下哪些理论带有西方二元论的特征

选项:
A:量子论中的波粒二象性
B:“天人本无二,不必言合”(程颢)
C:混沌中的有序与无序关系
D:经典科学中的波动与粒子
答案: 【经典科学中的波动与粒子

4、 问题:

缘起空与当下空都是典型的非对象性思维模式

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

对象性世界可以被分为

选项:
A:客观物质世界
B:客观知识世界
C:现象世界
D:主观世界
E:本体世界
答案: 【现象世界,本体世界

6、 问题:

西方式的人与自然的关系一般都属于二元论

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

现象世界指的是已进入意识人类感官视野的世界

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

二元论属于对象性思维方式、不二论属于整合性思维方式

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

本体世界不可能被意识人类感知,但可以被直觉或证悟,被指称和形上学描述言说

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

马克思强调的“被固定为与人分离的自然界”、惠能的“本来无一物”都指的是非对象性世界

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

印度哲学中“梵”“自我”都是一种形上学层面的智慧

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

轴心时代之后,印度哲学坚持理性精神,而希腊哲学回归到宗教信仰

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

奥义书把印度上古的吠陀神话上升到超形而上的高度来论述,因此它被称为印度哲学开端

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

雅斯贝斯将人类历史划分为史前、古代文明、轴心时代和科技时代四个基本阶段

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

除了道路自信、理论自信和制度自信,中国特色社会主义的“第四个自信”是

选项:
A:文化自信
B:历史自信
C:道德自信
D:传统自信
答案: 【文化自信

第三章 单元测试

1、 问题:

阴阳图和太极图是被赋予了意义的对象性存在,而无极图则是对于意识人类没有任何现实意义或对象性意义的非对象性存在

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注