见面课:平均利润和生产价格

1、问题:在生产商品时,实际耗费的劳动量同资本家所耗费的资本是两个相同的量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:剩余价值与全部预付资本的比率叫利润率。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:剩余价值率揭示的是资本家对工人的剥削程度,而利润率表示全部预付资本的增殖程度。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:平均利润是不同部门的资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的结果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:社会资本简单再生产

1、问题:社会总资本再生产核心问题是社会总产品的实现问题。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:社会总产品实现的意思是只要商品换出去就行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:在社会总产品实现过程中,第Ⅰ 部类C部分只能内部交换。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:在社会总产品实现过程中,第Ⅰ部类的V+M部分可以与第Ⅱ部类的V+M部分交换。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:在社会总产品实现过程中,基本交换关系是第Ⅰ部类的V+M和第Ⅱ部类C之间的交换。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:马克思主义经济学劳动价值论基本内容

1、问题:劳动价值论是( )。
选项:
A:伴随资本主义商品经济的发展而产生的
B:随古代自然经济而产生的
C:古典政治经济学首先提出的
D:经马克思的发展成为科学理论
答案: 【伴随资本主义商品经济的发展而产生的;
古典政治经济学首先提出的;
经马克思的发展成为科学理论


2、问题:价值理论在经济理论中( )。
选项:
A:处于基础地位
B:是说明其他各种经济范畴的前提
C:处于核心地位
D:不很重要
答案: 【处于基础地位;
是说明其他各种经济范畴的前提


3、问题:商品的价值反映的是( )。
选项:
A:商品市场上的供求
B:商品使用价值
C:商品的稀缺程度
D:社会分工条件下私人生产者之间交换劳动的关系
答案: 【社会分工条件下私人生产者之间交换劳动的关系

4、问题:古典政治经济学的劳动价值论没有回答( )。
选项:
A:什么是价值,价值量如何决定
B:什么劳动形成价值
C:劳动在怎样的社会条件下表现为价值
D:生产商品的劳动为什么表现为价值
答案: 【什么劳动形成价值;
劳动在怎样的社会条件下表现为价值;
生产商品的劳动为什么表现为价值


5、问题:价值与价格的关系是什么?
选项:
A:价格就是价值
B:价格是价值的货币表现
C:价格由价值决定,并反映价值
D:价格的任何变动都由价值变动引起
答案: 【价格是价值的货币表现;
价格由价值决定,并反映价值


6、问题:劳动价值论的基本内容中不包括( )。
选项:
A:价值实体、价值量
B:价值形式、价值的本质
C:价值的历史性和社会性
D:劳动力价值、剩余价值
答案: 【劳动力价值、剩余价值

绪论 单元测试

1、 问题:

政治经济学是一门                

选项:
A:关于人类经济活动的理论学科
B:研究人们如何致富的学科
C:研究居民家庭经济事务的学科
D:揭示社会经济规律的学科
答案: 【关于人类经济活动的理论学科,揭示社会经济规律的学科

2、 问题:

经济活动               

选项:
A:是人们从事的任何取得收入的活动 
B:是以物质资料生产为中心,并有相应的分配、交换与之配合,最终实现消费需要的活动
C:只是物质生产活动 
D:只是创造价值的活动
答案: 【是以物质资料生产为中心,并有相应的分配、交换与之配合,最终实现消费需要的活动

3、 问题:

人类物质生产过程包括                  等要素。

选项:
A:人的劳动、劳动对象、劳动资料 
B:人的劳动、生产资料
C:劳动与资本 
D:劳动、资本、土地
答案: 【人的劳动、劳动对象、劳动资料 ,人的劳动、生产资料

4、 问题:

政治经济学的出发点是                 

选项:
A:人的自利本性和稀缺的资源
B:追求个人利益的理性经济人
C: 物质生活资料的生产
D:人们对美好生活的追求
答案: 【 物质生活资料的生产

5、 问题:

社会生产力是                  

选项:
A:人类改造自然,生产物质生活资料的物质力量
B:人类在一切活动中表现出的物质力量
C:政治经济学的研究对象
D:由劳动者与生产资料构成
答案: 【人类改造自然,生产物质生活资料的物质力量,由劳动者与生产资料构成

6、 问题:

社会生产力的构成要素包括以下哪些?

选项:
A:劳动、土地、资本
B:具有一定生产经验和劳动技能的劳动者
C:生产过程中使用的生产资料
D:生产过程中使用的劳动资料和劳动对象
答案: 【具有一定生产经验和劳动技能的劳动者,生产过程中使用的生产资料,生产过程中使用的劳动资料和劳动对象

7、 问题:

政治经济学的研究对象是                    

选项:
A:如何合理配置稀缺的资源
B:人们从事生产的工艺技术
C:人们如何创造价值 
D:社会生产关系
答案: 【社会生产关系

8、 问题:

社会生产关系是                     

选项:
A:人们在物质资料生产过程中结成的相互关系
B:生产方式的一个方面
C:人类社会最基本的社会关系
D:决定着生产的社会形式
答案: 【人们在物质资料生产过程中结成的相互关系,生产方式的一个方面,人类社会最基本的社会关系,决定着生产的社会形式

9、 问题:

社会生产关系包括哪些内容?

选项:
A:生产资料的所有制 
B:人们在生产过程的相互关系
C:社会产品的分配形式
D:人们在生产中与自然界的关系
答案: 【生产资料的所有制 ,人们在生产过程的相互关系,社会产品的分配形式

10、 问题:

马克思主义政治经济学的阶级性体现在                

选项:
A:它的理论反映一定阶级的利益诉求
B:它公然申明是代表无产阶级利益的
C:它代表所有人的利益
D:它代表企业家的利益
答案: 【它的理论反映一定阶级的利益诉求,它公然申明是代表无产阶级利益的

11、 问题:

马克思主义政治经济学的科学性体现在                 

选项:
A:它使用自然科学的方法
B:它采用科学的世界观方法论
C:它注重揭示本质,用本质说明现象
D:它用理论语言描述现象
答案: 【它采用科学的世界观方法论,它注重揭示本质,用本质说明现象

第一章 单元测试

1、 问题:

研究资本主义生产方式为什么从商品入手?

选项:
A:商品生产的普遍化是资本主义社会的显著特征
B:商品是价值存在的基本形式
C:商品中包含着资本主义一切矛盾的胚芽
D:商品是任何社会都存在的事物 
答案: 【商品生产的普遍化是资本主义社会的显著特征,商品是价值存在的基本形式,商品中包含着资本主义一切矛盾的胚芽

2、 问题:

什么是商品?

选项:
A:用来交换的劳动产品 
B:任何社会的劳动产品
C:任何具有使用价值的物品
D:使用价值与价值的统一体
答案: 【用来交换的劳动产品 ,使用价值与价值的统一体

3、 问题:

商品的二因素是(   )。

选项:
A:价值与价值量 
B:使用价值与效用
C: 价值与交换价值
D:使用价值与价值
答案: 【使用价值与价值

4、 问题:

商品的使用价值(   )

选项:
A:决定于商品的自然属性
B:决定于交换过程
C:是商品价值的物质承担者 
D:决定着商品的价值
答案: 【决定于商品的自然属性,是商品价值的物质承担者 

5、 问题:

商品的价值是(  )

选项:
A:凝结在商品中的无差别人类劳动;
B:商品使用价值大小的表现;
C:商品的自然属性;
D:体现在物上的商品生产者之间的生产关系
答案: 【凝结在商品中的无差别人类劳动;,体现在物上的商品生产者之间的生产关系

6、 问题:

商品二因素的形成原因是(  )

选项:
A:生产商品的劳动同时是具体劳动和抽象劳动
B:生产商品的劳动需要人和工具
C:生产商品的劳动包括了体力和脑力劳动两方
D:生产商品的劳动包括了复杂劳动和简单劳动
答案: 【生产商品的劳动同时是具体劳动和抽象劳动

7、 问题:

商品的价值量由(   )

选项:
A:商品的使用价值大小决定
B:商品生产者在生产中实际付出的劳动决定的
C:生产技术决定
D:社会必要劳动时间决定
答案: 【社会必要劳动时间决定

8、 问题:

单位商品的价值量与社会劳动生产率之间(  )

选项:
A:成正比关系
B:成反比关系
C:没有关系
答案: 【成反比关系

9、 问题:

政治经济学中所说的劳动的二重性是指(  )

选项:
A:简单劳动和复杂劳动
B:具体劳动和抽象劳动
C:体力劳动与脑力劳动
D:私人劳动与社会劳动
答案: 【具体劳动和抽象劳动

10、 问题:

劳动的二重性是(  )

选项:
A:两次劳动 
B:两种类型的劳动
C:两种具体形式的劳动
D:同一劳动的两个不同侧面
答案: 【同一劳动的两个不同侧面

11、 问题:

商品的使用价值是(   )

选项:
A:抽象劳动的结果
B:具体劳动的结果
C:社会财富的物质内容
D:社会财富在一定社会关系下的社会形式
答案: 【具体劳动的结果,社会财富的物质内容

12、 问题:

商品的价值是(   )

选项:
A:抽象劳动的结果
B:具体劳动的结果
C:社会财富的物质内容
D:社会财富在一定社会关系下的社会形式
答案: 【抽象劳动的结果,社会财富在一定社会关系下的社会形式

13、 问题:

商品经济存在的两个基本条件是(  )

选项:
A:劳动者和生产资料
B:生产资料私有制与社会分工
C:私人劳动与社会劳动
D:简单劳动与复杂劳动
答案: 【生产资料私有制与社会分工

14、 问题:

私有制简单商品经济的基本矛盾是(  )

选项:
A:生产的社会化与生产资料私人占有之间的矛盾;
B:价值与使用价值之间的矛盾;
C:生产中私人劳动与社会劳动之间的矛盾
D:劳动者与生产资料所有者之间的矛盾
答案: 【生产中私人劳动与社会劳动之间的矛盾

15、 问题:

一般价值形式的出现(  )

选项:
A:使特殊等价形式发展为一般等价形式
B:使商品界出现了固定充当一般等价物的特殊商
C:商品价值形式在量上的扩大
D:商品界有了共同的价值表现形式,但这种表现形式尚不稳
答案: 【使特殊等价形式发展为一般等价形式,商品界有了共同的价值表现形式,但这种表现形式尚不稳

16、 问题:

货币的本质是(  )

选项:
A:固定充当一般等价物的特殊商品
B:人们为方便交换而发明的一种工具
C:金银等贵金属
D:国家发行、并强制流通的价值符号
答案: 【固定充当一般等价物的特殊商品

第二章 单元测试

1、 问题:

以下职能中属于观念上的货币是(   )。

选项:
A:贮藏手段
B:流通手段
C:支付手段 
D:价值尺度
答案: 【价值尺度

2、 问题:

货币哪种职能可能减少本期的货币流通量(     )。

选项:
A: 贮藏手段
B:流通手段
C:支付手段
D:价值尺度
答案: 【支付手段

3、 问题:

货币的基本职能是(  )

选项:
A:贮藏手段 
B:流通手段
C:支付手段
D:价值尺度
答案: 【流通手段,价值尺度

4、 问题:

货币产生以后商品有了价格,价格和价值的关系是(    

选项:
A:商品价值是价格的基础,价格是商品价值的表现形式
B:商品价格是价值的基础,价值是商品价格的表现形式
C:价格不可能背离商品价值
D:价格有时候可能与商品价值不一致
答案: 【商品价值是价格的基础,价格是商品价值的表现形式,价格不可能背离商品价值

5、 问题:

流通中的贵金属货币量(     

选项:
A:与待实现的商品价格总额成正比
B:与待实现的商品价格总额成反比
C:与货币流通速度成正比
D:与货币流通速度成反比
答案: 【与待实现的商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比

6、 问题:

货币职能中存在引起经济危机可能性的是(    

选项:
A:贮藏手段 
B:流通手段
C:支付手段 
D:价值尺度
答案: 【流通手段,支付手段 

7、 问题:

价值尺度与价格标准是一回事。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

商品价格偏离价值就违背价值规律了。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

通货紧缩或通货膨胀是使用纸币带来的经济现象。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

流通手段和价值尺度都必须是现实货币。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

价值规律的作用形式是(  )

选项:
A:价格围绕价值波动
B:价值围绕价格波动
C:价格等于价值
D:价格是价值波动的决定因素
答案: 【价格围绕价值波动

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注