第一章 单元测试

1、 问题:贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,要坚持质量第一、效益优先,以(  )为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。
选项:
A:供给侧结构性改革                      
B:全面提升实体经济  
C:深化要素市场化配置改革                
D:推进“三去一降一补”
答案: 【供给侧结构性改革                      

2、 问题:我国经济增长已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻关期,跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标是(   )
选项:
A:建设现代化经济体系               
B:建设信息化经济体系
C:建设工业化经济体系               
D:建设城乡一体化经济体系
答案: 【建设现代化经济体系               

3、 问题:近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了(  )
选项:
A:初次分配注重效率                
B:再次分配更注重公平
C:劳动报酬在初次分配中比重提高    
D:各种生产要素都能按贡献参与分配
答案: 【再次分配更注重公平

4、 问题:新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新(  )的新发展理念,推动高质量发展。。
选项:
A:协调
B:绿色
C:开放
D:共享
答案: 【协调,绿色,开放,共享

5、 问题:坚决打好三大攻坚战。要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,其中三州指的是(  )。
选项:
A:甘肃的临夏州
B:四川的凉山州
C:云南的怒江州
D:贵州的黔南布衣族苗族自治州
答案: 【甘肃的临夏州,四川的凉山州,云南的怒江州

6、 问题:党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在我国的基本经济制度方面有重大创新。我国的基本经济制度包括(  )
选项:
A:公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B:按劳分配为主体,多种分配方式并存
C:社会主义市场经济体制
D:现代化经济体系
答案: 【公有制为主体,多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体,多种分配方式并存,社会主义市场经济体制

7、 问题:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,是坚持和完善基本经济制度须遵循的有一条原则。非公有制经济包括(   )
选项:
A:个体经济                
B:私营经济
C:混合所有制经济          
D:外商独资经济
答案: 【个体经济                ,私营经济,外商独资经济

8、 问题:中共十九届四中全会公报有关中国治理实践成功经验的总结,以及围绕中国特色社
会主义制度、国家治理体系和治理能力的长远谋划,为中国今后的发展指明了正确方向,也为世界其他国家特别是发展中国家的制度建设提供了新镜鉴。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:市场主体不是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:改革开放40多年来,外资已经成为我国经济的一个重要组成部分,外资企业在进出口、工业产值、税收、就业方面分别贡献了全国总量的约50%、25%、20%和10%。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:中华民族精神的核心是(   )      
选项:
A:爱国主义  
B:改革创新
C:自强不息
D:团结奋斗
答案: 【爱国主义  

2、 问题:当代中国爱国主义的鲜明主题是( )
选项:
A:实现中华民族伟大复兴的中国梦
B:爱祖国的大好河山
C:爱自己的骨肉同胞
D:爱社会主义
答案: 【实现中华民族伟大复兴的中国梦

3、 问题:下列说法错误的是( )
选项:
A:实现中华民族伟大复兴最根本的力量在国家领导
B:我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展
C:爱国主义和爱社会主义的统一是中国历史发展的必然结果
D:“没有共产党就没有新中国”是中国历史和现实昭示的真理
答案: 【实现中华民族伟大复兴最根本的力量在国家领导

4、 问题:当代中国爱国主义精神最重要的体现是( )
选项:
A:自觉弘扬中国精神,增强民族自尊心和自信心
B:坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一
C:爱我家乡
D:始终紧密地同人民群众站在一起
答案: 【坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一

5、 问题:实现中华民族伟大复兴最根本最强大的力量是( )
选项:
A:人民
B:国家
C:社会
D:中国共产党
答案: 【人民

6、 问题:下列关于“爱国”的错误做法是( )
选项:
A:在靖国神社的墙壁上用油漆书写“打倒日本帝国主义”
B:认真学习和了解祖国的历史
C:坚决抵制和反对“港独”、“台独”、“藏独”、“疆独”
D:拥护国家的基本制度
答案: 【在靖国神社的墙壁上用油漆书写“打倒日本帝国主义”

7、 问题:中华民族崇尚精神的优秀传统表现在:( )
选项:
A:表现在对物质生活和精神生活的相互关系上。
B:表现在中国古人对理想的不懈追求上。
C:表现在对道德修养和道德教化的重视上。
D:表现为对理想人格的推崇。
答案: 【表现在对物质生活和精神生活的相互关系上。,表现在中国古人对理想的不懈追求上。,表现在对道德修养和道德教化的重视上。,表现为对理想人格的推崇。

8、 问题:爱国主义是具有鲜明时代内涵的历史范畴,以下说法正确的是( )
选项:
A:中国古代,爱国主义始终与维护大一统国家的目标相联系
B:近代以来,爱国主义是与“救亡图存”目标联系在一起的
C:新中国成立后,爱国主义与建设社会主义新中国的历史任务联系在一起
D:改革开放以来,爱国主义与爱社会主义汇流于中国特色社会主义伟大事业
答案: 【中国古代,爱国主义始终与维护大一统国家的目标相联系,近代以来,爱国主义是与“救亡图存”目标联系在一起的,新中国成立后,爱国主义与建设社会主义新中国的历史任务联系在一起,改革开放以来,爱国主义与爱社会主义汇流于中国特色社会主义伟大事业

9、 问题:实现中国梦必须弘扬中国精神的意义在于:(  )
选项:
A:凝聚中国力量的精神纽带。
B:激发创新的精神动力。
C:推进复兴的精神定力。
D:宣示特色的自信。
答案: 【凝聚中国力量的精神纽带。,激发创新的精神动力。,推进复兴的精神定力。

10、 问题:新时代爱国主义的基本要求是:(  )
选项:
A:坚持爱国主义和社会主义相统一。
B:维护祖国统一和民族团结。
C:尊重和传承中华民族历史和文化。
D:坚持立足民族又面向世界
答案: 【坚持爱国主义和社会主义相统一。,维护祖国统一和民族团结。,尊重和传承中华民族历史和文化。,坚持立足民族又面向世界

第三章 单元测试

1、 问题:( )是中国外交政策的宗旨。
选项:
A:维护世界和平                           
B:促进共同发展
C:维护世界和平、促进世界共同发展         
D:推动建立新型国际关系
答案: 【维护世界和平、促进世界共同发展         

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注