见面课:事务文书及消息通讯写作研讨

1、问题:《蓝天物业公司2018年度工作计划》这个标题是由单位名称、时间期限、内容范围、文体名称构成的。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:计划要回答“怎么做”的问题。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:写总结要写出对以往工作、学习等情况的规律性的认识。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:调查报告就是汇报情况的报告。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:以下属于本课程所讲的传播文书的有:()
选项:
A:调查报告
B:简报
C:消息
D:通讯
答案: 【消息;
通讯

见面课:党政机关公文写作研讨

1、问题:党政机关公文指的是各级人民政府处理公务使用的具有固定格式的文书。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:党政机关公文中的各个文种都要写主送机关。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:述职报告是党政机关公文的一种。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:通报可以分为()
选项:
A:表彰性通报
B:批评性通报
C:情况通报
D:建议通报
答案: 【表彰性通报;
批评性通报;
情况通报


5、问题:党政机关公文的标题一般由()构成。
选项:
A:文种
B:事由
C:是由
D:发文机关
答案: 【文种;
事由;
发文机关

见面课:新闻评论、演讲稿及日常应用文书写作研讨

1、问题:新闻评论属于本课程所讲的()
选项:
A:党政机关公文
B:事务文书
C:传播文书
D:职业规划文书
答案: 【传播文书

2、问题:演讲稿属于本课程所讲的()
选项:
A:党政机关公文
B:事务文书
C:传播文书
D:日常运用文书
答案: 【日常运用文书

3、问题:以下对介绍信和证明信的表述正确的是()
选项:
A:虽然都是书信,但介绍信和证明信写作格式完全不同。
B:因为都是书信,介绍信和证明信写作格式完全相同。
C:因为都是书信,介绍信和证明信写作格式基本相同。
D:介绍信和证明信的写作格式有时会稍有不同。
答案: 【因为都是书信,介绍信和证明信写作格式基本相同。;
介绍信和证明信的写作格式有时会稍有不同。


4、问题:新闻评论与演讲稿有以下相同之处()
选项:
A:都要以议论为主。
B:都要选择新颖的材料。
C:都要选择典型的材料。
D:都要注重现场效果。
答案: 【都要选择新颖的材料。;
都要选择典型的材料。


5、问题:写清楚谁倡议、向谁倡议、倡议什么是倡议书写作的基本要求。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:职业规划文书写作研讨

1、问题:求职书不需要写称谓。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:求职书的语言不能口语化。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:要写好求职书,首先要充分了解用人单位及招聘要求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:申论(作文部分)的写作,与新闻评论有很多相同的地方。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:有可能出现在申论(作文部分)中的文体有:()
选项:
A:倡议书
B:计划
C:新闻稿
D:议论文
答案: 【倡议书;
计划;
新闻稿;
议论文

第一章 单元测试

1、 问题:

××县人民政府转发《省人民政府关于学习宣传〈中华人民共和国森林法〉的通知》,主送机关应当写作:
      

选项:
A:各乡、镇,县直各部门:
B:各乡、镇、县直各部门:
C:各乡、镇:
D:各乡、镇人民政府,县直各部门
答案: 【各乡、镇,县直各部门:,各乡、镇人民政府,县直各部门

2、 问题:

××省下发通知,指示下级单位组织学习《中华人民共和国森林法》,通知到标题应是:

选项:
A:××省关于学习《中华人民共和国森林法》的通知
B:关于学习《中华人民共和国森林法的通知》
C:学习《中华人民共和国森林法》通知
D:关于学习《中华人民共和国森林法》的通知
答案: 【××省关于学习《中华人民共和国森林法》的通知,关于学习《中华人民共和国森林法》的通知

3、 问题:

××省人民政府下发通知,要求下属单位学习《中华人民共和国森林法》,通知的发文机关署名应是:

选项:
A:各乡、镇人民政府
B:各乡、镇
C:××省人民政府
D:省政府
答案: 【××省人民政府

4、 问题:

××省下发通知,要求下属单位学习《中华人民共和国森林法》,通知的成文日期应当是:

选项:
A:×年×月×日
B:×月×日
答案: 【×年×月×日

5、 问题:

××省人民政府下发通知,要求下属单位学习《中华人民共和国森林法》,通知的主体部分最重要的一项内容是:

选项:
A:简要说明《中华人民共和国森林法》的内容
B:说明学习《中华人民共和国森林法》的方式、方法
C:表明要求下属单位学习《中华人民共和国森林法》
D:说明学习《中华人民共和国森林法》的重要性
答案: 【表明要求下属单位学习《中华人民共和国森林法》

6、 问题:

某大学生见义勇为,所在学校发出通报,对该生予以表彰,授予其“××××××”称号,这篇通报的标题应当是:

选项:
A:××大学关于授予×ד××××××”称号的通报
B:××大学关于向××的通报
C:××大学关于开展向××学习活动的通报
D:通报
答案: 【××大学关于授予×ד××××××”称号的通报

7、 问题:

××大学发出通报,要求全校师生向见义勇为学生××学习,通报的主送机关应当是:

选项:
A:全校广大师生
B:各学院,各部门:
答案: 【各学院,各部门:

8、 问题:

××大学发出通报,要求全校师生向见义勇为学生××学习,主体部分的要点是:

选项:
A:陈述该生见义勇为事迹,分析该生事迹的性质,提出向该生学习的具体要求,提出希望结束全文。
B:说明向该生学习的意义,提出向该生学习的要求。
C:说明向该生学习的意义,提出向该生学习的希望。
D:分析该生见义勇为事迹的性质,说明向该生学习的意义,提出向该生学习的要求。
答案: 【陈述该生见义勇为事迹,分析该生事迹的性质,提出向该生学习的具体要求,提出希望结束全文。

9、 问题:

××大学发出通报,要求全校师生向见义勇为学生××学习,对该生见义勇为的事迹,应当采取以下写法:

选项:
A:细致叙述该生见义勇为的事迹。
B:抓住要点,简明陈述,描述不可过于细致。
C:对该生重要的言行要写得绘声绘色。
D:力求概括,写明时间、地点、人物、原因、结果即可。
答案: 【抓住要点,简明陈述,描述不可过于细致。

10、 问题:

××学院学生会向××大学学工处提出成立××社团的请求,应当使用的文体是:

选项:
A:通知
B:通报
C:报告
D:请示
答案: 【请示

11、 问题:

请示必须一事一文的意思是:

选项:
A:一篇请示,只能表达一项请求。
B:一篇请示可以表达多项请求。
C:一篇请示只能说明一个事件。
D:一篇请示,必须说明一个事件。
答案: 【一篇请示,只能表达一项请求。

12、 问题:

报告是上行文、平行文、还是下行文?

选项:
A:平行文
B:下行文
C:上行文
答案: 【上行文

13、 问题:

作为正式公文的“函”,包括以下哪些类函:

选项:
A:商洽函
B:询问函
C:邀请函
D:感谢函
答案: 【商洽函,询问函

14、 问题:

现行党政机关公文中,最为典型的平行文指的是:

选项:
A:通知
B:意见
C:纪要
D:函
答案: 【

15、 问题:

“函”的主送机关适用的范围不包括:

选项:
A:无隶属关系的需要请求事项的主管机关
B:无隶属关系的需要商洽公务的机关
C:同一系统的需要商洽公务的同级机关
D:本系统的直接下级机关
答案: 【本系统的直接下级机关

16、 问题:

关于函的结语,以下说法不正确的是:

选项:
A:商洽函的结语可以是:“可否,请函复”
B:答复函的结语可以是“特此函复”
C:请批函的结语可以是“特此函告”
D:种类不同,结语也有所不同
答案: 【请批函的结语可以是“特此函告”

17、 问题:

纪要的用途主要是:

选项:
A:记载会议要点
B:记载会议争议
C:传达会议议定事项
D:传达会议情况
答案: 【记载会议要点,传达会议议定事项,传达会议情况

18、 问题:

关于纪要的标题,以下不恰当的是:

选项:
A:××大学第×次常务会议纪要
B:全国残疾人工作会议纪要
C:探讨新时期文学的发展——中国当代文学研究会第一次学术讨论会纪要
D:××市中小学校舍安全工程工作纪要
答案: 【××市中小学校舍安全工程工作纪要

第二章 单元测试

1、 问题:

王刚同学要写一篇本学期的学习计划,标题应当是:

选项:
A:王刚学习计划
B:王刚本学期学习计划
C:个人学习计划
D:本学期个人学习计划
E:2014—2015学年第二学期个人学习计划
答案: 【2014—2015学年第二学期个人学习计划

2、 问题:

某学院学生会要写一篇社会实践活动工作计划,以下标题中最恰当的一个是:

选项:
A:社会实践工作计划
B:2014—2015学年第二学期社会实践工作计划
C:关于2014—2015学年第二学期社会实践工作的计划
D:××学院学生会2014—2015学年第二学期工作计划
答案: 【2014—2015学年第二学期社会实践工作计划

3、 问题:

某学院学生会主席王刚要写一篇社会实践活动工作计划,署名应当是:

选项:
A:王刚
B:××学院学生会
C:主席:王刚
D:学生会主席:王刚
答案: 【××学院学生会

4、 问题:

某班级制定一份举办元旦晚会的计划,其中应考虑到经费问题:

选项:
A:是
B:否
C:是否考虑均可
答案: 【

5、 问题:

关于调查报告,以下说法不正确的一项是:

选项:
A:调查报告是一种是书面形式的事务文书
B:调查报告是领导决策的重要依据
C:做好调查是写作调查报告的前提和基础
D:实地调查是写好调查报告的关键
答案: 【实地调查是写好调查报告的关键

6、 问题:

调查老年人的生活现状,最好采用以下哪些调查方法:

选项:
A:文献资料法
B:观察法
C:谈话法
D:问卷调查
答案: 【观察法,谈话法

7、 问题:

《大学生就业调查报告》就其内容来说属于哪种调查报告:

选项:
A:反映社会情况的调查报告
B:总结典型经验的调查报告
C:揭露问题弊端的调查报告
D:介绍新生事物的调查报告
答案: 【反映社会情况的调查报告

8、 问题:

"近年来,随着高等教育大众化,高校毕业生就业难以成为不争的事实。浙江省由于经济发达,政府重视,学校配合,大学毕业生就业难并不突出,但大学生就业趋向、就业观念、就业渠道有了新的变化,用人单位和社会环境也跟过去有所不同。这使大学生就业出现了一些新的问题和困扰,需要政府、学校、社会多方重视,合力解决。"这份调查报告的前言部分告诉我们:

选项:
A:这是一份关于浙江省高校毕业生就业问题的调查报告
B:这是一份关于浙江省高校毕业生就业趋向的调查报告
C:这份调查报告的前言部分采用的是概括提要式
D:这份调查报告的前言部分采用的是交代说明式
答案: 【这是一份关于浙江省高校毕业生就业问题的调查报告,这份调查报告的前言部分采用的是概括提要式

9、 问题:

如果孙悟空要写一篇西天取经总结,不能漏掉三打白骨精这样的重要事件,其中一定要细致生动地叙述三打白骨精的经过。你认为这种说法:

选项:
A:对
B:错
C:不能漏掉三打白骨精这样的重要事件,但不一定要详细叙述三打白骨精的经过。
D:对三打白骨精这样的重要事件,叙述不能强调生动。
答案: 【错,不能漏掉三打白骨精这样的重要事件,但不一定要详细叙述三打白骨精的经过。,对三打白骨精这样的重要事件,叙述不能强调生动。

10、 问题:

如果孙悟空写一篇西天取经总结,一定要分析三打白骨精等重要事件的成败原因,你认为这种说法:

选项:
A:对
B:错
C:不一定
D:总结的主要目的就是提炼经验教训
答案: 【对,总结的主要目的就是提炼经验教训

11、 问题:

简报与报告的区别之一是:简报是事务文书,报告是党政机关公文。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

作为消息标题,下列最合适的一项是:

选项:
A:不平衡的天秤
B:去年全国小学学校少了2.8万所
C:小学教育陷入危机,学业水平提高
D:小学学龄人口减少导致在校生减少但毕业率提高且教学质量得到优化
答案: 【去年全国小学学校少了2.8万所

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注