第一章 单元测试

1、 问题:

关于子宫的说法正确的是

选项:
A:成年女子的子宫长约7~8cm,宽约4~5cm,厚约4~5cm;
B:幼年时子宫体与子宫颈比例为2:1
C:子宫体与子宫颈之间最狭窄的部分为子宫峡部
D:子宫峡部上端是组织学内口
E:经产妇的子宫颈外口为圆形
答案: 【子宫体与子宫颈之间最狭窄的部分为子宫峡部

2、 问题:

关于女性生殖器淋巴引流,下列描述哪项是错误的

选项:
A:内生殖器淋巴分髂淋巴、腰淋巴和骶前淋巴
B:阴道下段的淋巴引流主要入腹股沟淋巴结
C:阴道上段淋巴大部分汇入闭孔淋巴结及髂内淋巴结
D:宫颈淋巴大部分入髂外淋巴结及骶前淋巴结
E:子宫体与底部、输卵管、卵巢淋巴均入腰淋巴结
答案: 【宫颈淋巴大部分入髂外淋巴结及骶前淋巴结

3、 问题:

某女,因子宫肌瘤及左卵巢肿瘤而行子宫全切术+左侧附件切除术,术时,最易损伤输尿管的部分是

选项:
A:骨盆漏斗韧带,主韧带、圆韧带
B:主韧带,骨盆漏斗韧带,子宫动脉
C:子宫动脉,宫底韧带,卵巢固有韧带
D:输卵管系膜,卵巢固有韧带,子宫动脉
E:圆韧带,宫骶韧带,子宫动脉
答案: 【主韧带,骨盆漏斗韧带,子宫动脉

4、 问题:

足月初产妇宫口开全已1小时,胎心110次/分,不规则,需行产钳助产,行会阴侧切时会切到哪些盆底肌肉

选项:
A:会阴深横肌,球海绵体肌,耻骨尾骨肌
B:会阴深横肌,坐骨海绵体肌,耻骨尾骨肌
C:尿生殖膈下筋膜,会阴深横肌,髂骨尾骨肌
D:会阴浅横肌,会阴深横肌,髂骨尾骨肌
E:球海绵体肌,坐骨海绵体肌,会阴深横肌
答案: 【会阴深横肌,球海绵体肌,耻骨尾骨肌

5、 问题:

加强盆底托力的肌肉是

选项:
A:会阴浅横肌
B:会阴深横肌
C:球海绵体肌
D:坐骨海绵体肌
E:肛提肌
答案: 【肛提肌

6、 问题:

 一少女骑自行车不慎跌倒,伤及外阴部位,疼痛难忍,外阴肿最易发生的部位是

选项:
A: 小阴唇
B: 大阴唇
C: 会阴部
D:阴蒂部
答案: 【 大阴唇

7、 问题:

 某女40岁,已婚,突发性下腹部疼痛2小时而就诊,诊断为卵巢肿瘤蒂扭转,其蒂的组成是

选项:
A:骨盆漏斗韧带,输卵管,卵巢固有韧带,圆韧带
B:骨盆漏斗韧带,输卵管,圆韧带
C:骨盆漏斗韧带,输卵管,卵巢固有韧带
D:骨盆漏斗韧带,卵巢韧带,圆韧带
答案: 【骨盆漏斗韧带,输卵管,卵巢固有韧带

第二章 单元测试

1、 问题:

阴道上皮细胞所包含之糖原在阴道杆菌的作用下形成乳酸,这种现象受下列哪种激素影响?

选项:
A:雌激素
B:孕激素
C:肾上腺皮质激素
D:垂体促性腺激素
E:促性腺激素释放激素
答案: 【雌激素

2、 问题:

有关卵巢激素,下述哪项是错误的?

选项:
A:雌激素是由卵泡膜细胞与颗粒细胞协同产生的
B:孕激素是雄激素的前身,雄激素又是雌激素的前身
C:雌三醇是雌二醇与雌酮的代谢产物
D:孕二醇是孕酮的主要代谢产物
E:女性雄激素只来源于卵巢门细胞
答案: 【女性雄激素只来源于卵巢门细胞

3、 问题:

关于雌激素的生理作用,哪项是错误的?  

选项:
A:促使子宫发育并使子宫收缩力增强
B:加强输卵管节律性的振幅
C:有助于卵巢积储胆固醇  
D:促进钠与水的排泄
E:促进钙质沉积
答案: 【促进钠与水的排泄

4、 问题:

下列哪项检查不能起到反映雌激素分泌水平的作用?

选项:
A:宫颈粘液干燥后形成羊齿状结晶
B:尿雌三醇测定
C:子宫内膜呈增生期变化  
D:阴道脱落细胞中大部分为角化细胞
E:出现基础体温高温相
答案: 【出现基础体温高温相

5、 问题:

关于性激素合成过程中,下列哪组是不正确的? 

选项:
A:孕酮是睾丸酮的前身
B:睾丸酮是雌酮的前身
C:睾丸酮是雌二酮的前身
D:雌二酮是睾丸酮的前身
E:胆固醇是孕酮的前身
答案: 【雌二酮是睾丸酮的前身

6、 问题:

 青春期开始的重要标志是

选项:
A: 出现周期性排卵
B: 卵泡开始发育
C: 第二性征开始出现
D: 第一次月经来潮
E:体格发育第二高峰的出现
答案: 【 第一次月经来潮

7、 问题:

 月经周期的长短取决于下列何项因素

选项:
A: 经期的长短
B: 增生期的长短
C: 分泌期的长短
D: 黄体的寿命
答案: 【 增生期的长短

第三章 单元测试

1、 问题:

关于羊水下列哪项是错误的? 

选项:
A:羊水中含有胎儿尿液
B:羊水可被胎儿吞咽
C:妊娠16周后,可见少量羊水出入呼吸道
D:
羊水中含有肌酐是病态
E:羊水中胆红素随妊娠进展而下降
答案: 【
羊水中含有肌酐是病态

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注