第一章 单元测试

1、 问题:可用于确定化合物结构中官能团的波谱是( )
选项:
A:氢谱
B:紫外光谱
C:质谱
D:红外光谱
答案: 【红外光谱

2、 问题:硅胶色谱一般不适合于分离
选项:
A:香豆素类化合物
B:生物碱类化合物
C:酸性化合物
D:酯类化合物
答案: 【生物碱类化合物

3、 问题:两相溶剂萃取法的原理是利用混合物中各成分在两相溶剂中的( )
选项:
A:比重不同
B:分配系数不同
C:分离系数不同
D:萃取常数不同
答案: 【分配系数不同

4、 问题:原理为氢键吸附的色谱是( )
选项:
A:离子交换色谱
B:凝胶滤过色谱
C:聚酰胺色谱
D:硅胶色谱
答案: 【聚酰胺色谱

5、 问题:与判断化合物纯度无关的是( )
选项:
A:熔点的测定
B:观察结晶的晶形
C:闻气味
D:测定旋光度
答案: 【闻气味

6、 问题:不属亲脂性有机溶剂的是( )
选项:
A:氯仿
B:
C:石油醚
D:丙酮
答案: 【丙酮

7、 问题:一般情况下,认为是无效成分或杂质的是( )
选项:
A:生物碱
B:叶绿素
C:
D:黄酮
答案: 【叶绿素

8、 问题:用核磁共振氢谱确定化合物结构不能给出的信息是( )
选项:
A:碳的数目
B:氢的数目
C:氢的位置
D:氢的化学位移
答案: 【碳的数目

9、 问题:原理为分子筛的色谱是( )
选项:
A:离子交换色谱
B:凝胶过滤色谱
C:聚酰胺色谱
D:硅胶色谱
答案: 【凝胶过滤色谱

10、 问题:可用于确定分子量的波谱是( )
选项:
A:氢谱
B:紫外光谱
C:质谱
D:红外光谱
答案: 【质谱

11、 问题:下列类型基团极性最大的是( )
选项:
A:醛基
B:酮基
C:酯基
D:醇羟基
答案: 【醇羟基

12、 问题:聚酰胺薄层色谱,下列溶剂中吸附能力最强的是( )
选项:
A:30%乙醇
B:
C:70%乙醇
D:丙酮
答案: 【

13、 问题:从天然药物中提取对热不稳定的成分宜选用( )
选项:
A:回流提取法
B:煎煮法
C:渗漉法
D:连续回流法
答案: 【渗漉法

14、 问题:下列各组溶剂,按极性大小排列,正确的是( )
选项:
A:水>丙酮>甲醇
B:乙醇>醋酸乙脂>乙醚
C:乙醇>甲醇>醋酸乙脂
D:丙酮>乙醇>甲醇
答案: 【乙醇>醋酸乙脂>乙醚

15、 问题:结构式测定一般采用下列哪种方法( )
选项:
A:紫外光谱
B:红外光谱
C:质谱
D:核磁共振光谱
答案: 【质谱

16、 问题:硅胶吸附柱色谱常用的洗脱方式是( )
选项:
A:洗脱剂无变化
B:极性梯度洗脱
C:碱性梯度洗脱
D:酸性梯度洗脱
答案: 【极性梯度洗脱

17、 问题:连续回流提取法所用的仪器是( )
选项:
A:水蒸气蒸馏器
B:旋转薄膜蒸发器
C:索式提取器
D:水蒸气发生器
答案: 【索式提取器

18、 问题:对含挥发性成分药材用水提取时宜采用( )
选项:
A:回流法
B:渗漉法
C:水蒸气蒸馏法
D:煎煮法
答案: 【水蒸气蒸馏法

19、 问题:利用溶剂较少提取有效成分较完全的方法是
选项:
A:连续回流法
B:加热回流法
C:透析法
D:浸渍法
答案: 【连续回流法

20、 问题:离子交换色谱法,适用于下列( )类化合物的分离
选项:
A:萜类
B:生物碱
C:淀粉
D:甾体类
答案: 【生物碱

第二章 单元测试

1、 问题:Molish试剂的组成是( )
选项:
A:α-萘酚-浓硫酸
B:β-萘酚-浓流酸
C:氧化铜-氢氧化钠
D:硝酸银-氨水
答案: 【α-萘酚-浓硫酸

2、 问题:提取原生苷类成分,为抑制酶的常用方法之一是加入适量( )
选项:
A:H2SO4
B:NaOH
C:CaCO3
D:Na2CO3
答案: 【CaCO3

3、 问题:下列最容易水解的是( )
选项:
A:2-氨基糖苷
B:2-去氧糖苷
C:2-羟基糖苷
D:6-去氧糖苷
答案: 【2-去氧糖苷

4、 问题:糖类也称( ),是植物光合作用的初生产物。
选项:
A:
B:碳水化合物
C:香豆素
D:生物碱
答案: 【碳水化合物

5、 问题:Smith裂解法所使用的试剂是( )
选项:
A:NaIO4
B:NaBH4
C:均 是
D:均 不 是
答案: 【均 是

6、 问题:苷类化合物中连接的羟基糖越多,则其亲水性( )
选项:
A:越大
B:越小
C:不变
D:不一定
答案: 【越大

7、 问题:天然产物中,不同的糖和苷元所形成的苷中,最难水解的苷是( )
选项:
A:糖醛酸苷
B:氨基糖苷
C:羟基糖苷
D:2,6-二去氧糖苷
答案: 【氨基糖苷

8、 问题:下列属于双糖的是( )
选项:
A:蔗糖
B:棉子糖
C:水苏糖
D:毛蕊糖
答案: 【蔗糖

9、 问题:糖的纸层析常用的显色剂是( )
选项:
A:苯胺-邻苯二甲酸
B:三氯化铁
C:香草醛-浓硫酸
D:异羟肟酸铁
答案: 【苯胺-邻苯二甲酸

10、 问题:下列属于植物多糖的是( )
选项:
A:糖原
B:甲壳素
C:淀粉
D:硫酸软骨素
答案: 【淀粉

11、 问题:糠醛形成反应中,反应条件要求( ),才能显色。
选项:
A:加酸
B:加热
C:加碱
D:无水条件
答案: 【加热

12、 问题:不同苷原子的苷水解速度由快到慢顺序是( )
选项:
A:S-苷>N-苷>C-苷>O-苷
B:C-苷>S-苷>O-苷>N-苷
C:N-苷>O-苷>S-苷>C-苷
D:O-苷>N-苷>C-苷>S-苷
答案: 【N-苷>O-苷>S-苷>C-苷

13、 问题:下列化合物属于碳苷的是( )
选项:
A:芦丁
B:芦荟苷
C:芥子苷
D:天麻苷
答案: 【芦荟苷

14、 问题:下列物质中水解产生糖与非糖两部分的是( )
选项:
A:二萜
B:黄酮苷
C:双糖
D:二蒽酮
答案: 【黄酮苷

15、 问题:Molisch反应的阳性特征是( )
选项:
A:上层显红色,下层有绿色荧光
B:上层绿色荧光,下层显红色
C:两液层交界面呈紫色环
D:有红色沉淀产生
答案: 【两液层交界面呈紫色环

16、 问题:苷原子是指( )
选项:
A:苷中的原子
B:苷元中的原子
C:单糖中的原子
D:苷元与糖之间连接的原子
答案: 【苷元与糖之间连接的原子

17、 问题:有关苷类性质叙述错误的是( )
选项:
A:有一定亲水性
B:多呈左旋光性
C:多具还原性
D:可被酶酸水解
答案: 【多具还原性

18、 问题:根据苷原子分类,属于氰苷的是( )
选项:
A:苦杏仁苷
B:红景天苷
C:巴豆苷
D:天麻苷
答案: 【苦杏仁苷

19、 问题:不能从中药中提取原生苷的方法是( )
选项:
A:沸水提取
B:冷水浸泡提取
C:取新鲜植物40℃发酵12小时
D:在中药中加入碳酸钙
答案: 【取新鲜植物40℃发酵12小时

20、 问题:酶水解不具有( )
选项:
A:专属性
B:选择性
C:氧化性
D:保持苷元结构不变
答案: 【氧化性

第三章 单元测试

1、 问题:鉴别香豆素首选的显色反应为( )
选项:
A:三氯化铁反应
B:Gibbs反应
C:Emerson反应
D:异羟酸肟铁反应
答案: 【异羟酸肟铁反应

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注