绪论 单元测试

1、 问题:

计算机基础课程的目标有以下哪几个(    )    

选项:
A: 掌握计算机基础知识与基本原理
B:熟悉计算机技术与基本应用
C:具备利用计算机分析并解决实际问题的基本能力
D: 培养良好的信息素养与计算思维
答案: 【 掌握计算机基础知识与基本原理,熟悉计算机技术与基本应用,具备利用计算机分析并解决实际问题的基本能力, 培养良好的信息素养与计算思维

2、 问题:

计算机基础课程包含以下哪些内容(   )

选项:
A:计算机基础知识
B:Windows操作系统
C:Word文字处理
D:Excel电子表格
E:PowerPoint演示文稿
F:计算机网络基础
G:多媒体技术基础
答案: 【计算机基础知识,Windows操作系统,Word文字处理,Excel电子表格,PowerPoint演示文稿,计算机网络基础,多媒体技术基础

3、 问题:

课程资源架构于以下哪几个平台(    )

选项:
A:智慧树在线教学平台
B:基于云平台的“一体化新形态教材建设”
C:服务重复实训的“E-Learning教学系统”
D:基于全面开放的“课程资源共享平台”
E:个性化协同教学平台“SPOC学院”
答案: 【智慧树在线教学平台,基于云平台的“一体化新形态教材建设”,服务重复实训的“E-Learning教学系统”,基于全面开放的“课程资源共享平台”,个性化协同教学平台“SPOC学院”

4、 问题:

教师在教学过程中扮演哪几个角色()

选项:
A: 创设者
B:引导者
C:辅导者
D:主动者
答案: 【 创设者,引导者,辅导者

5、 问题:

学生在学习过程中扮演哪几个角色()

选项:
A: 行动者
B: 主动者
C: 主导者
D:创设者
答案: 【 行动者, 主动者, 主导者

6、 问题:

课程紧紧围绕哪几个环节开展个性化开放学习()

选项:
A: 课堂教学
B:上机实验
C:课外训练
D:综合测试
答案: 【 课堂教学,上机实验,课外训练,综合测试

7、 问题:

课程的考试题型有哪几个()

选项:
A:客观题
B:实操主观题
C:选择题
D:填空题
答案: 【客观题,实操主观题

8、 问题:

课程的考核过程包含以下哪几个()

选项:
A:个性化
B: 过程性
C:全面性
D:总结性
答案: 【全面性,总结性

9、 问题:

课程构建了(    )的课程资源共享平台。

选项:
A:个性化
B: 翻转式
C: 多维度
D:案例式
答案: 【 多维度

10、 问题:

 课程设计的原则是什么()

选项:
A:理论
B:实践
C:理论与实践并重
D:教学与自学并用
答案: 【理论与实践并重,教学与自学并用

第一章 单元测试

1、 问题:IP地址由( )位二进制数组成。
选项:
A:16
B:4
C:8
D:32
答案: 【32

2、 问题:使用16位二进制表示声音与使用8位二进制表示声音效果相比,前者( )。
选项:
A:噪声小,保真度低,音质差
B:噪声小,保真度高,音质好
C:噪声大,保真度高,音质好
D:噪声大,保真度低,音质差
答案: 【噪声小,保真度高,音质好

3、 问题:计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是( )。
选项:
A:物理元件性能所致
B:运算速度快
C:节约元件
D:信息处理方便
答案: 【物理元件性能所致

4、 问题:计算机的字长取决于CPU内数据总线的宽度,若一台计算机的字长是4B,则它在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制代码为( )位。
选项:
A:32
B:4
C:8
D:64
答案: 【32

5、 问题:2B表示( )二进制位。
选项:
A:8位
B:16位
C:32位
D:4位
答案: 【16位

6、 问题:( )个二进制位组成1B。
选项:
A:16
B:2
C:10
D:8
答案: 【8

7、 问题:十进制数415转换为二进制数是( )。
选项:
A:100010001B
B:111101110B
C:100000000B
D:110011111B
答案: 【110011111B

8、 问题:在计算机内把汉字表示为( )B的二进制编码,这种编码叫机内码。
选项:
A:4
B:1
C:2
D:16
答案: 【2

9、 问题:

不属于文件性病毒传播途径的是(    )。

选项:
A:文件交换
B:系统引导
C:邮件
D:网络
答案: 【文件交换

10、 问题:发现计算机硬盘中了病毒以后,采取比较有效的处理方式是( )。
选项:
A:格式化硬盘的系统分区
B:通过它的恶意链接
C:删除硬盘上的所有文件
D:用杀毒软件处理
答案: 【用杀毒软件处理

11、 问题:

防止U盘感染病毒的有效方法是(    )。

选项:
A:保持U盘的清洁
B:U盘进行写保护
C:不要把U盘与有病毒的U盘放在一起
D:定期对U盘进行格式化
答案: 【U盘进行写保护

12、 问题:

计算机病毒的主要特征有(    )。

选项:
A:破坏性
B:隐蔽性
C:传染性
D:以上都是
答案: 【以上都是

13、 问题:防病毒软件的作用是( )。
选项:
A:查出计算机已感染的任何病毒,消除其中的一部分
B:防火墙技术
C:杜绝病毒对计算机的感染
D:检查计算机是否染有部分病毒,消除已感染的部分病毒
答案: 【检查计算机是否染有部分病毒,消除已感染的部分病毒

14、 问题:计算机病毒是指( )。
选项:
A:已被破坏的计算机程序
B:有意或无意制造的
C:设计不完善的计算机程序
D:以危害系统为目的的特殊的计算机程序
答案: 【以危害系统为目的的特殊的计算机程序

15、 问题:

下面不属于杀病毒软件的是(    )。

选项:
A:瑞星杀毒软件
B:360杀毒软件
C:金山毒霸
D:CIH
答案: 【CIH

16、 问题:

为了防范黑客的侵害,可以采取(    )手段对付黑客攻击。

选项:
A:时常备份系统
B:使用防火墙技术
C:使用安全扫描工具发现黑客
D:以上三种都对
答案: 【以上三种都对

第二章 单元测试

1、 问题:Windows NT操作系统是一种( )操作系统。
选项:
A:多任务、多用户
B:多任务、单用户
C:单任务、多用户
D:单任务、单用户
答案: 【多任务、多用户

2、 问题:实现计算机网络需要硬件和软件,其中,负责管理整个网络各种资源、协调各种操作的软件叫做( )。
选项:
A:OSI
B:网络应用软件
C:通信协议软件
D:网络操作系统
答案: 【网络操作系统

3、 问题:下面是关于操作系统的简单描述,其中正确的是( )。
选项:
A:操作系统是外设和主机之间的接口
B:操作系统是软件和硬件的接口
C:操作系统是源程序和目标程序的接口
D:操作系统是用户和计算机之间的接口
答案: 【操作系统是用户和计算机之间的接口

4、 问题:下列是单任务操作系统的是( )。
选项:
A:UNIX
B:Windows XP
C:MS DOS
D:Windows 7
答案: 【MS DOS

5、 问题:

在Windows操作过程中,按(    )键可以获得帮助。

选项:
A:<Alt>
B:<Esc>
C:<F1> 
D:<Shift>
答案: 【<F1> 

6、 问题:在控制面板中,不可以进行的操作是( )。
选项:
A:创建用户和密码
B:添加/删除程序
C:查找一个文件或文件夹
D:设置键盘属性
答案: 【查找一个文件或文件夹

7、 问题:在Windows操作系统中,文件名和扩展名中允许使用的通配符有( )。
选项:
A:!或+
B:&或%
C:#或@
D:或?
答案: 【
或?】

8、 问题:在Windows“资源管理器”的操作中,关于剪切和删除的含义,可以理解成( )。
选项:
A:剪切是将文件或文件夹送到回收站
B:剪切是将文件放到剪贴板上,删除是将文件送到回收站
C:剪切就是删除
D:删除是将文件或文件夹放到剪贴板上
答案: 【剪切是将文件放到剪贴板上,删除是将文件送到回收站

9、 问题:在回收站里对选定的文件对象执行删除操作,那么该选定文件( )。
选项:
A:仍然存在于计算机系统中
B:可以被恢复
C:不能恢复
D:可以找回
答案: 【不能恢复

10、 问题:

从文件列表中同时选择多个不相邻文件的正确操作是(    )。

选项:
A:按住<Ctrl>+<Shift>组合键,用鼠标单击每一个文件名
B:按住<Alt>键,用鼠标单击每一个文件名
C:按住<Ctrl>键,用鼠标单击每一个文件名
D:按住<Shift>键,用鼠标单击每一个文件名
答案: 【按住<Ctrl>键,用鼠标单击每一个文件名

11、 问题:

当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到回收站中,而直接删除的操作是(    )。

选项:
A:按<Shift>+<Delete>键
B:按<Delete>键
C:用鼠标直接将文件或文件夹拖放到回收站中
D:用“我的电脑”或“资源管理器”窗口中“文件”菜单中的“删除”命令
答案: 【按<Shift>+<Delete>键

12、 问题:在操作系统中,文件管理的主要作用是( )。
选项:
A:实现文件的高速输入输出
B:实现对文件按内容存取
C:实现按文件属性存取
D:实现对文件按名存取
答案: 【实现对文件按名存取

13、 问题:

下列操作中,可以在中文输入法与英文输入法间切换的操作是按(    )。

选项:
A:<Alt>+<Ctrl>组合键
B:<Shift>+<Ctrl>组合键
C:<Ctrl>+<Space>组合键
D:<Shift>+<Space>组合键
答案: 【<Ctrl>+<Space>组合键

14、 问题:磁盘格式化操作将( )。
选项:
A:删除磁盘上的原有的信息
B:压缩磁盘上的原有的信息
C:整理磁盘上的原有的信息
D:隐藏磁盘上的原有的信息
答案: 【删除磁盘上的原有的信息

第三章 单元测试

1、 问题:以下不属于Word 2010新增功能的是( )。
选项:
A:带图形的SmartArt图形
B:屏幕截图
C:选择性粘贴
D:导航窗格
答案: 【选择性粘贴

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注