第一章 单元测试

1、 问题:

马克思主义理论从狭义上说是

选项:
A:无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
B:关于无产阶级斗争的性质.目的和解放条件的学说
C:马克思和恩格斯创立的基本理论.基本观点和基本方法构成的科学体系
D:关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说
答案: 【马克思和恩格斯创立的基本理论.基本观点和基本方法构成的科学体系

2、 问题:

马克思主义产生的经济根源是

选项:
A:工业革命
B:资本主义经济危机
C:资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动
D:阶级斗争
答案: 【资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动

3、 问题:

马克思主义生命力的根源在于

选项:
A:以实践为基础的科学性与革命性的统一
B:与时俱进
C:科学性与阶级性的统一
D:科学性
答案: 【以实践为基础的科学性与革命性的统一

4、 问题:

无产阶级的科学世界观和方法论是

选项:
A:辩证唯物主义
B:历史唯物主义
C:辩证唯物主义和历史唯物主义 
D:唯物主义
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义 

5、 问题:

马克思主义理论最根本的本质属性是

选项:
A:科学性
B:革命性
C:实践性
D:与时俱进
答案: 【科学性

第二章 单元测试

1、 问题:

恩格斯认为,全部哲学.特别是近代哲学的重大的基本问题是

选项:
A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B:人与周围世界的基本联系问题
C:思维和存在的关系问题
D:关于人的本质问题
答案: 【思维和存在的关系问题

2、 问题:

马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的

选项:
A:实践性
B:运动性
C:物质性
D:客观性
答案: 【物质性

3、 问题:

列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过

选项:
A:物质和意识的关系界定的
B:哲学与具体科学的关系界定的
C:主体和客体的关系界定的
D:一般和个别的关系界定的
答案: 【物质和意识的关系界定的

4、 问题:

“巧妇难为无米之炊”的哲学意义是

选项:
A:意识是第一性的,物质是第二性的
B:物质是第一性的,意识是第二性的
C:主观能动性的发挥,必须尊重客观规律
D:画饼不能充饥
答案: 【物质是第一性的,意识是第二性的,主观能动性的发挥,必须尊重客观规律

5、 问题:

我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”“静即含动,动不含静。”“动.静,皆动也。”这在哲学上表达了

选项:
A:运动和静止都是物质的固有属性
B:静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动
C:静止是相对的,运动是绝对的
D:运动是静止的总和
答案: 【静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动,静止是相对的,运动是绝对的

第三章 单元测试

1、 问题:

唯物辩证法的总特征是

选项:
A:共性和个性的观点
B:对立统一的观点
C:联系和发展的观点
D:有限和无限的观点
答案: 【联系和发展的观点

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注