见面课:创业团队建设与股权结构设计

1、问题:创业团队的核心要素是什么?
选项:
A:共同的愿景
B:能力互补
C:共担风险
D:共享成果
答案: 【共同的愿景 ;
能力互补;
共担风险;
共享成果


2、问题:以下哪些是正确的合伙人招募原则?
选项:
A:三观一致
B:能力互补
C:人越多越好
D:心态开放
答案: 【三观一致;
能力互补;
心态开放


3、问题:以下哪些是股权设计的目的?
选项:
A:激发团队成员动力
B:均衡分配利益
C:保证运营团队控制权
D:为自己谋取最大利益
答案: 【激发团队成员动力;
均衡分配利益;
保证运营团队控制权


4、问题:占股比例超过多少可以拥有公司重大事项一票否决权?
选项:
A:5%
B:10%
C:34%
D:51%
答案: 【34%

5、问题:前期股权分配有哪些方法?
选项:
A:平均分配法
B:谈判法
C:期限法
D:目标法
答案: 【谈判法;
期限法;
目标法

见面课:商业模式、创业计划书撰写与路演

1、问题:商业发展初期,商业模式的核心要素是什么?
选项:
A:生产
B:运输
C:销售
D:三个都是
答案: 【三个都是

2、问题:以下哪一项不是 用户画像 的原则?
选项:
A:清晰
B:具体
C:宽泛
D:明确
答案: 【宽泛

3、问题:以下哪一项不是商业模式设计的步骤?
选项:
A:用户画像
B:价值主张
C:产品和服务
D:用户访谈
答案: 【用户访谈

4、问题:商业计划书的作用有哪些?
选项:
A:行动纲领
B:模式梳理
C:融资简介
D:团队协作
答案: 【行动纲领 ;
模式梳理;
融资简介


5、问题:以下哪些是做好项目路演的方法?
选项:
A:充分准备,刻意练习
B:饱满的精神状态
C:连接观众
D:用演不用念
答案: 【充分准备,刻意练习 ;
饱满的精神状态;
连接观众;
用演不用念

见面课:商机识别与品类创新

1、问题:创业到底可不可以复制?
选项:
A:无法复制
B:可以复制
C:个别人的复制
答案: 【可以复制

2、问题:什么才是创业最佳时间?
选项:
A:翻转课堂
B:创业活体样本练习
答案: 【创业活体样本练习

3、问题:互联网家有五大特性,以下不是这五大特性的是?
选项:
A:跨界
B:重构
C:稳定
答案: 【稳定

4、问题:找到差异,放大差异来获得生存空间以下哪个不是的?
选项:
A:空间区隔
B:品类区隔
C:时间区隔
答案: 【时间区隔

5、问题:生意的本质没有变,是传播变了,从原来开实体店的基于接触半径到天猫,淘宝,PC电。基于产品的被动搜索到移动端,通过微信,QQ社交,电商等做人跟人的传播形成主动推送。这个观念是否正确。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:开课宣讲、创业者、创业精神与创业思维

1、问题:高校大学生为什么要上“大学生创业基础”?
选项:
A:工业4.0背景;
B:不确性;
C:复合型人才需求;
D:获得国民教育第三本护照
答案: 【工业4.0背景; ;
不确性;;
复合型人才需求; ;
获得国民教育第三本护照


2、问题:如何学好“大学生创业基础”课?
选项:
A:认真上线看视频;
B:仔细阅读配套教材和相关参考资料;
C:积极思考创业活动所涉及的各种问题;
D:采取行动探索验证创意
答案: 【认真上线看视频;;
仔细阅读配套教材和相关参考资料;;
积极思考创业活动所涉及的各种问题;;
采取行动探索验证创意


3、问题:学这课什么是有挑战的?
选项:
A:创业难,学创业知识也难;
B:创业学是实践科学,必须干中学;
C:创业知识转化为创业能力;
D:培养创业意识、创业精神
答案: 【创业学是实践科学,必须干中学;;
创业知识转化为创业能力;;
培养创业意识、创业精神


4、问题:工业4.0的时代特征?
选项:
A:不稳定;
B:不确定;
C:复杂;
D:模糊
答案: 【不稳定; ;
不确定;;
复杂;;
模糊


5、问题:1991年东京创新创业教育国际会议定义的创新创业人才具备?
选项:
A:首创精神;
B:冒险精神;
C:创业能力;
D:独立工作能力;
E:技术、社交、管理技能
答案: 【首创精神;;
冒险精神; ;
创业能力;;
独立工作能力; ;
技术、社交、管理技能


6、问题:当前教育出现的大问题是?
选项:
A:用19世纪的体制;
B:教20世纪的知识;
C:去应对21世纪的挑战;
D:未能解决学生就业问题
答案: 【用19世纪的体制; ;
教20世纪的知识;;
去应对21世纪的挑战;


7、问题:高校教育改革遇到挑战是?
选项:
A:改到深处是课程;
B:改到实处是教材;
C:改到痛处是教师;
D:改到难处是校长
答案: 【改到深处是课程; ;
改到实处是教材;;
改到痛处是教师; ;
改到难处是校长


8、问题:教育部关于金课的标志体现在?
选项:
A:高阶性;
B:创新性;
C:普适性;
D:挑战度
答案: 【高阶性; ;
创新性;;
挑战度


9、问题:高校创新创业教育培养依据之一:传统的专业教育实现人才基础能力的培养,而创新创业教育实现人才中、高端能力的打造。中、高端能力指标占大学生人力资源价值评测函数的81%。其中:高端能力指标分别是?
选项:
A:语言表达能力指标 7分
B:人格魅力指标 8分
C:执行能力指标10分
D:领导能力指标 12分
E:企业职务能力指标 35分
F:高价值活动成果指标 6分
答案: 【语言表达能力指标 7分 ;
人格魅力指标 8分;
执行能力指标10分 ;
领导能力指标 12分;
企业职务能力指标 35分 ;
高价值活动成果指标 6分


10、问题:上海理工大学(创业管理)专业试点班的培养模式中“四个找”,找什么?
选项:
A:找圈子;
B:找项目;
C:找钱;
D:找人
答案: 【找圈子; ;
找项目; ;
找钱;;
找人

绪论 单元测试

1、 问题:

本课程的教学模式有哪些特点?

选项:
A:教材
B:网络在线课程
C:见面课辅导
D:课外实践
答案: 【教材,网络在线课程,见面课辅导,课外实践

第一章 单元测试

1、 问题:

在创业的初创阶段,创业者最主要的需求首先是解决(  )问题

选项:
A:

资金

B:

项目

C:

生存

D:

技术

答案: 【

生存

2、 问题:

创业最确切的定义,应该是()


选项:
A:开创事业
B:挖掘自身潜力、整合周围资源、体现自身价值的一个过程
C:辞职下海
D:不拘泥于当前资源约束,寻求机会、进行价值创造的行为过程
答案: 【不拘泥于当前资源约束,寻求机会、进行价值创造的行为过程

3、 问题:

创业是一个艰苦的过程,是一个渐进的过程,切忌(  )情绪。


选项:
A:急躁
B:消极
C:浮躁
D:紧张
答案: 【浮躁

4、 问题:

创业者在初期对其综合能力是一极大的挑战,实际证明(  )的领导风格的经营效率最高。


选项:
A:专权独裁式
B:温和独裁式
C:上下协商式
D:共同参与式
答案: 【共同参与式

5、 问题:

人类行为模式理论指出,人类的行为根源于(  )。

选项:
A:

动机

B:

需要

C:

理想

D:

利益

答案: 【

需要

6、 问题:

创业精神的本质是()


选项:
A:创新精神和主动精神
B:一种可被激发的潜能
C:与生俱来的特质
D:可以培养和提高的一种素质
答案: 【创新精神和主动精神

7、 问题:

所谓知识经济就是()


选项:
A:以知识运营为经济增长方式
B:以知识产业为龙头产业
C:知识经济成为新的经济形态
D:知识经济成为社会经济增长与发展模式
答案: 【知识经济成为社会经济增长与发展模式

8、 问题:

创业的功能有()

选项:
A:

增加就业

B:

促进创新

C:

创造价值

D:

解决社会问题的途径

答案: 【

促进创新

,

创造价值

,

解决社会问题的途径

9、 问题:

创业能力可以体现在执行力和决策力上,创业本身()


选项:
A:已经成为当代大学生职业生涯选择之一
B:是任何人都可以选择的
C:需要创业者自我管理、自我决策、自我规划
D:成败与创业者的创业能力有直接关系
答案: 【已经成为当代大学生职业生涯选择之一,需要创业者自我管理、自我决策、自我规划,成败与创业者的创业能力有直接关系

10、 问题:创业精神的培育可以通过以下途径和方法实现( )
选项:
A:知识和技能学习
B:创业实践和实训
C:继承前人精神
D:培养兴趣特长
答案: 【知识和技能学习,创业实践和实训,继承前人精神

第二章 单元测试

1、 问题:

成功的创业者,一般都具有()特征


选项:
A:自主性强
B:主动性强
C:善于发现机会
D:独断专行
答案: 【善于发现机会

2、 问题:

创业者创业的动机有()


选项:
A:生存的需要
B:自由的追求
C:体现自身价值
D:梦想发财
答案: 【生存的需要,自由的追求,体现自身价值

3、 问题:

在创业过程中,决定创业成败的最重要的因素是()


选项:
A:资金
B:人脉
C:创业自身的素质
D:创业精神
答案: 【创业自身的素质

4、 问题:

从盖洛普优势定律来看,创业者选择项目时,应选择(  )


选项:
A:可以放大自己的优势
B:可以赚钱的
C:目前销路最好的
D:现在最流行的商品或服务
答案: 【可以放大自己的优势

5、 问题:

按照马斯洛的需求理论,创业者追求的最高境界是()

选项:
A:

生存

B:

安全感

C:

归属感

D:

自我实现

答案: 【

自我实现

6、 问题:

马梅辞去了稳定的工作,而去创业,属于()创业类型。

选项:
A:生存型
B:机会型
答案: 【机会型

7、 问题:创业团队不同于群体,因为团队成员所做的贡献是互补的,而群体中成员之间的工作在很大程度上是互换的。是否正确。
选项:
A:正确
B:不正确
答案: 【正确

8、 问题:团队成员最好是让合适的人做合适的事,这就是人岗匹配的原则。是否正确。
选项:
A:正确
B:不正确
答案: 【正确

9、 问题:没有不好的员工,只有不好的老板。是否正确。
选项:
A:正确
B:不正确
答案: 【正确

10、 问题:与合作伙伴的共赢才是长久之道。是否正确。
选项:
A:正确
B:不正确
答案: 【正确

11、 问题:

假如你要创业,如何选择合作伙伴?

选项:
A:相同的价值观
B:能力和专业互补
C:同舟共济的创业精神
D:性格匹配协调
答案: 【相同的价值观,能力和专业互补,同舟共济的创业精神,性格匹配协调

12、 问题:

创业团队就是由少数具有(   )的创业者组成的团队

选项:
A:目标互补
B:技能互补
C:职能互补
D:责任互补
答案: 【技能互补

13、 问题:在一个创业团队中,(  )是所有创业资源中最活跃、最重要的资源。

选项:
A:资金
B:人才
C:计划
D:技术
答案: 【人才

14、 问题:

在组建团队时,需要考虑创业成员(  

选项:
A:星座、血型
B:知识结构
C:价值观
D:加入的目的
答案: 【知识结构,价值观,加入的目的

15、 问题:

创业团队成员股权分配是一个敏感、困难,但又是绕不开,十分重要的问题。创业时(  

选项:
A:平均分配股权不是好的办法
B:股权应该高度集中在几个主要领导者手中
C:主要技术骨干和高级管理人员应该掌握绝大部分股权
D:股权分配一旦确定,应该长期保持不变
答案: 【股权应该高度集中在几个主要领导者手中

第三章 单元测试

1、 问题:机会是指那些可以建立企业并实现利润的创意。是否正确。
选项:
A:正确
B:不正确
答案: 【正确

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注